Хм.
Год назад, когда я публиковал свои посты про Штутгарт и про пивные особенности оного, я обещал вам, что вот-вот расскажу про неспешную жизнь в окрестностях Штутгарта, но так этого и не сделал за столь длинный срок. Дело в том, что рассказывать, в общем-то, особо и не о чем, ведь Германия — страна не пивная, это вам не Бельгия ;) Но поскольку в широких кругах по-прежнему распространено мнение, что в Германии (а особенно на юге страны) чуть ли не в каждом доме обязательно будет заведение с невероятно вкусным пивом, «не то что у нас», давайте вместе убедимся в том, что это не так ;) Кроме того, именно в мелких немецких городках сконцентрирована вся основная историческая красота, тогда как крупные города были вынесены во время войны, а затем застроены в массе своей скучными бетонными зданиями.
Вот, скажем, город Эсслинген-на-Неккаре (Esslingen am Neckar), до которого ехать на электричке из Штутгарта буквально минут пятнадцать. И здесь ведь совсем другая жизнь!
История города начинается еще в восьмом веке, так что тут сохранилось много интересных артефактов. Вот, например, самая старая сохранившаяся фахверковая застройка во всей Германии, прилегающие друг к другу дома были построены почти 700 лет назад:
Или вот башня от старой городской стены:
Проложенный в самом центре города канал, являющийся по сути рукотворным рукавом реки Неккар, тоже добавляет кайфа:
Городок при этом сам по себе довольно маленький (около 10 тысяч жителей) и не особо туристический, без толп групп с фотоаппаратами под командованием гида:
Университет:
Поднимемся на гору по старинной лестнице.
Вид на город сверху. Прямо под нами — виноградники. Да, Баден-Вюртемберг — это преимущественно винный регион:
Долина реки Неккар довольно плотно застроена, все это — разные населенные пункты:
Вечереет:
Самое время заглянуть в местную ресторанную пивоварню под названием Brauhaus zum Schwanen по адресу Franziskanergasse 3 (место на карте).
Заведение расположено в старом здании и довольно колоритно оформлено:
Посмотрим в меню. Что тут у нас?
Мда…
Пилс, вайцен, марцен и некое сезонное, оказавшееся в тот момент боком. Попробуем все, кроме пилса (от него-то уж совсем ждать нечего).
Zum Schwannen Hefeweizen — внезапно очень скучный, банана мало, вкус пустоватый и даже водянистый. Многие российские пивгигантовские образцы окажутся значительно круче при прямом сравнении ;)
Zum Schwannen Märzen — это сойдет, правда непонятно, можно ли считать его полноценным марценом при 4.9% ABV, больше всего по вкусу похоже на цвикельбир: яркое свежее зерно, сено, чуть дрожжей.
Zum Schwannen Bock — тоже нормально, хорошо чувствуется плотность, сладость выше среднего, но в тему, хмель травянисто-землистый (видимо, Халлертау какой-нибудь) и гармоничный.
По соседству с Эсслингеном находится еще один небольшой городок под названием Альтбах, где как раз и живут мои друзья, у которых я останавливался во время той поездки. В принципе, это вообще почти деревня, единой квартальной застройки тут практически нет, просто какие-то разбросанные по холмам домики. Тем и интереснее было выделить некоторое время на прогулку, ведь специально я сюда бы точно не поехал, а раз уж забрался, то надо посмотреть на местную жизнь!
Это что-то типа центральной площади:
Люди в основном живут в таких домах, в каждом из которых по несколько квартир:
Деревня :)
Оформление:
Впрочем, в отличие от Бельгии или Голландии, оно не везде такое ;)
Через мост от Альбаха — село с названием Дайцизау:
Это, впрочем, самое примечательное место оного, поскольку весь остальной Дайцизау выглядит практически неотличимо от Альтбаха.
Да, а где же в этих местах пить пиво? А нигде! Есть, конечно, несколько пивных вот такого плана:
Но в них во всех наливают пиво Dinkelacher (штутгартская крупная пивоварня) и пару федеральных немецких брендов вроде Пауланера или чего-нибудь подобного.
Лучше всего отношение к пиву в этих краях проиллюстрирует вот такая фотография:
Пиво тут обычно покупают ящиками и ориентируются исключительно на цену. Хотя цена — это, пожалуй, основное преимущество перед российским пивом. Например, в супермаркетах я видел предложения по 8-9 евро за ящик.
А вот Динкельакер как раз давайте и попробуем, ведь это пиво продается просто в каждом магазине в Баден-Вюртемберге. Не исключено, что его когда-нибудь притащат и в Россию любители импортировать дешевые немецкие сорта и поставлять их сетевым супермаркетам.
Честно? Я даже не знаю, как его описывать, потому что это самый обычный скучнейший евролагер, абсолютно ничем не отличающийся от самых массовых российских (да и не только российских, а евролагеров вообще в любой стране мира). Выброженный до степени появления легкой кислинки от CO2, с самым минимумом травянистого хмеля, «рафинированный»…
Можете кидать ссылку на этот пост каждому, кто начнет вам рассказывать «ох, а вот в Германии, у них-то там…» ;)
Вообще же, пожалуй, это получился вообще самый унылый и депрессивный пост про пиво за все время существования этого блога :) Ну а что поделать? Таковы реалии.
Но вот уже через несколько часов я вылетаю в Прагу (про нее тоже недавно рассказывал, почитайте, если пропустили), откуда на выходные выдвигаюсь на фестиваль Beer Geek Madness во Вроцлаве, а затем после небольшого трипа по польским городам приезжаю в Варшаву на Варшавский фестиваль пива. Оба фестиваля обещают быть довольно мощными, да и вообще поляки за последние годы неплохо научились в интересное пиво, так что сильно рассчитываю на то, что скоро будет, о чем рассказать ;)
9 Коммент. : “Как живет периферия южной Германии и есть ли там пиво”
ДинкелАкер брал и в Украине, и у нас… пиво, и в самом деле, ниачём… хотя, у Майкла Джексона засветилось в 500thebest…
Удачной поездки! Исправь, пожалуйста, фразу «да и вообще поляки за последние годы неплохо научились в интересное пиво». )))))
Владимир, вот как только я начинаю думать, что наконец-то я немного разбираюсь в пиве, так тут же Вы пишете статью, которая тяжелой наковальней бьет мне по голове. Цвикельбир? Хоспади, что это такое, пошел мучать интернеты :)
Занятная фраза у вас — «ведь Германия — страна не пивная, это вам не Бельгия». Полез посмотреть что там у нас в BJCP. Немецких стилей там я насчитал 20, бельгийских 15. А у такой пивной страны как Чехия всего 1 стиль. Ну да, Германия совсем не пивная страна.
На самом деле я бы поспорил с тем какая страна более «пивная». К примеру по многочисленным слухам и статьям в интернете самой Европейской «пивной страной» является Чехия. У них там и «Велкопоповицкий Козел», который по вкусу кардинально отличается от Российского и «Pilsner Urquell» и «Staropramen» и «Krušovice» и многое многое другое. С другой стороны, смотрел как то видео про заводы Германии по производству пива и могу сказать, что такие технологии не используются ни где, ну по крайней мере в России точно.
По многочисленным слухам «Велкопоповицкий Козел», «Pilsner Urquell», «Staropramen» и «Krušovice» принадлежат транснациональным пивгигантам. Только тссс!!! Это тайна!!! Что за технологии в германском пивоварении, которые не используются нигде?
И в то же время танковый Козел в какой нибудь простой пражской пивнушке типа «U Havrana» или «U Kozla» ощущается сильно отличным от нашего одноименного бутылочного ;)
Но там есть и другие места.
Так вроде наше и по алкоголю отличается. Не удивлюсь, что от пива осталось только название. Крушовице варят в России со словом Royal.
P.S. Ну и не надо забывать, что в отпуске всё воспринимается гораздо более позитивно. :)
Я так понимаю все ваши познания по пиву в Чехии заключены в пробе самых массовых и далеко не самых лучших сортов чешского пива, выпускаемого пивгигантами. У нас в России тоже на каждом углу продают Балтику, Охоту и прочие Сибирские короны — Россия тоже пивная страна с пивными традициями?