Прошлой осенью я провел неделю в Баден-Вюртемберге, заехав погостить к другу детства, ныне живущему под Штутгартом, ну и заодно покатался по окрестностям и проверил, как там обстоят дела с пивом. Как выяснилось, обстоят они пока не лучшим образом, это вам не пивная Бельгия или Голландия, а всего-навсего Германия — царство скучных однотипных лагеров и редких региональных специалитетов, которых, впрочем, в Баден-Вюртемберге как раз и не наблюдается ;)
Предлагаю начать наши с вами виртуальные пивопутешествия по Баден-Вюртембергу с его столицы — Штутгарта. В этом посте я покажу сам город, после чего заглянем в два типичных пивных заведения. Забегая вперед, сообщу, что крафтовый бар там тоже обнаружился, но о нем расскажу чуть позднее. Итак, поехали!
Поскольку я жил у друзей в предместьях Штутгарта, в сам город приходилось добираться на пригородном электропоезде системы S-Bahn за неслабые 5 евро за 15-минутную поездку. На центральном железнодорожном вокзале шла масштабная реконструкция, причем изо всех возможных точек организован вид на стройплощадку вместе с плакатами, что именно тут строят и как это будет выглядеть:
Штутгарт — это современный крупный промышленный центр, и этот город едва ли можно назвать популярным туристическим направлением. Дело в том, что он уже был промышленным центром на момент окончания Второй мировой, что для немецкого города было приговором. Старый город был практически уничтожен, а после войны восстанавливать его было некогда, поэтому все застроили новыми зданиями. Здесь меня настигло некоторое дежавю, ведь в центре города оказалась ровно та же самая атмосфера, в которую я годом ранее погружался в Кельне:
Опять же, в интернете легко находятся фото довоенного Штутгарта, и особенно интересно сравнить их со сделанными собственноручно с тех же самых мест.
Вот Рыночная площадь, было:
Рыночная площадь,стало:
Ну, по крайней мере, рынок здесь все так же функционирует в дневные часы:
А вот Ратуша на Рыночной площади, было:
Ратуша на Рыночной площади, стало:
Что ж, ну хотя бы оба здания имеют башенку в центре.
А вот тут давайте ненадолго отвлечемся от центра города и перенесемся на гору Биркенкопф на окраине Штутгарта. Ведь именно на ней (и в ней) сейчас находится исторический центр города! Когда немцы занимались восстановлением, а точнее даже новым строительством Штутгарта в пятидесятых, они вывезли все руины на близлежащую гору, отчего она выросла на целых 40 метров в высоту, а общее количество привезенного сюда камня оценивается в 15 млн кубометров!
Мы поехали туда 3 октября, когда вся страна праздновала День немецкого единства (объединение Западной и Восточной Германии), и людей на вершине было много. Тут собраны наиболее сохранившиеся и яркие фрагменты зданий, а на входе вас встречает чугунная табличка, призывающая последующим поколениям помнить о том, какие последствия бывают у коллективного помешательства.
Все это когда-то было Штутгартом…
Арка:
Орел:
С горы открывается шикарный вид на современный город:
Теперь вернемся в центр. Вообще же, тут можно найти отдельные исторические здания, уцелевшие или восстановленные, и они выглядят своеобразными вкраплениями в новый город:
Местами встречаются и уголки, выглядящие вполне аутентично:
Есть даже целая улица длиною в полкилометра, которая считается важной туристической достопримечательностью, потому что на ней сохранились старые дома :) Называется она Calwer Strasse, сейчас там организована пешеходная зона со всяческими ресторанчиками и магазинами:
А начинается она, кстати, с ресторана Paulaner. Я туда, конечно же, не заходил, но думаю, что он точно такой же, как и все остальные рестораны этой франшизы по всему миру.
Обычный же повседневный, а не туристический Штутгарт выглядит вот так:
Городской трамвай U-Bahn, местами уходящий под землю:
Вход на станцию:
Торговая улица. Кажется, я уже брюзжал на тему того, что они в Европе все одинаковые? :)
А вот совершенно удивительный уголок старины и спокойствия в самом центре суеты промышленного города:
Этот водоем называется Фойерзее, вот тут на карте хорошо видно его странное расположение. Стоит только выйти из этого крошечного сада, как вы снова оказываетесь в прозаическом современном Штутгарте:
Ну что, на город посмотрели, а теперь давайте пива попьем ;)
Начнем с заведения, расположенного на той самой Кальвер Штрассе, куда люди приходят погулять в якобы аутентичной атмосфере:
Ресторан-пивоварня носит название Calwer-Eck и расположена в доме, во внешнем виде которого есть что-то такое современное российское :)
Точный адрес — Calwer Sместо на карте). Внутри обнаруживается такой «стереотипный» барный интерьер — если бы, например, кто-то назвал это ирландским пабом, то я бы подвоха и не заметил:
31 (И сюрприз — солидного вида официант, внешне похожий на Тони Сопрано из одноименного телесериала, совершенно не знал английского. Вопреки бытующему мнению, что немцы не дружат с английским, пока что из всех, с кем мне доводилось общаться в Германии, только этот господин владел английским ровно на том же уровне, что и, скажем, среднестатистический кассир супермаркета в России, остальные же объяснялись совершенно нормально. Впрочем, ничего страшного, я зато попутно порешал языковые квесты и нашел это занятие весьма увлекательным. Например, фраза «Айн кляйн хефевайцен, битте» вырвалась у меня сама и автоматически, чему я даже удивился. Видимо, чтобы начать осваивать новый язык, надо сначала сильно захотеть пива ;)
Но, собственно, про пиво. Вот и хефевайцен:
Calwer Eck Hefeweizen (4,9%) — в целом неплохой вайцен, мучнистый, не сильно сладкий, но и не сухой, немного травянистого хмелька в середине проскакивает.
Еще попробовал некий Braumeisterbier (пиво пивовара, что бы это ни значило):
Calwer Eck Braumeisterbier (5,5%) — оказалось похожим на пилснер, но дрожжевой, жестковатый, хмеля при этом немало и это немного выправляет картину, а так на отечественные стандартные минипивоваренные сорта похоже ;)
Еще заметил в меню некое сезонное пиво:
Даже постарался сформулировать на немецком вопрос о том, что это такое. Проблема была в том, что официант-то мне, конечно же, ответил. Пришлось сделать вид, что я его понял и попросить бокальчик.
Calwer Eck Saisonbier — тоже дрожжевое и грубоватое, да еще и с тряпочкой. Снова этот стандартный минипивоваренный вкус. Тут уже и хмель не сильно спасает. Интересно, что это за задумка вообще была, октоберфест/марцен может? По сезону вроде подходит — дело-то как раз в конце сентября было :)
Далее перемещаюсь в заведение Brauhaus Schönbuch по адресу место на карте) — это уже не брюпаб, а просто ресторан, принадлежащей одноименной пивоварне. Пиво производят в городке Бёблинген под Штутгратом.
(Ресторан очень просторный, но в момент моего посещения практически пустующий:
Заглянем в меню:
Ого! Вы тоже обратили на это внимание? Бутылочный пэйл эль, да еще и mit den Aromahopfensorten Citra und Cascade! Впрочем, мое воодушевление было недолгим — оказалось, что как раз этого пива в наличии нет. Ладно, тогда поступим банально и возьмем вайцен с крана:
Schönbuch Hefeweizen Hell (5,1%) — а вполне приятный вайцен ведь, все-таки южные немцы неплохо умеют с ними обращаться. Аромат преимущественно банановый, а вкус преимущественно гвоздичный, причем баланс на месте и там, и там.
Также обращаю внимание на отдельную табличку, сообщающую о наличии сезонного пива Festbier (в меню его нет). Очевидно, что это октоберфест, опять же судя по названию и времени года. Попробуем:
Schönbuch Festbier — а вот это оказалось откровенно скучным. Ну, лагер и лагер. Даже плотность не ощущается.
На этом пока завершим пивные изыскания, так и не обнаружив ничего интересного. А вот скоро еще расскажу про заведение с немецким крафтом в Штутгарте и про праздник Cannstatter Volksfest — местный аналог Октоберфеста, проходящий в конце сентября и начале октября.
6 Коммент. : “Штутгарт”
Все таки у немцев U-Bahn — это подземка/метро. А трамвай — Straßenbahn. Разница может быть не сильно большой, т.к. зачастую метро у них выходит на поверхность.
В Европе вообще с транспортом бывает запутанно. В Брюсселе на одной и той же подземной станции можно сесть и на метро и на трамвай. И линию пересекают обычные транспортные потоки. Я там чуть на поезд не опоздал — пробка перекрыла линию и мне пришлось бодренько пару станций до Bruxelles-Midi/Brussel-Zuid пробежать. Этот вокзал также имеет засадное наименование — в расписании он значится под одним именем, а в поезде может объявляться под вторым. Вот и гадай, выходить или дальше ехать ;)
«Все таки у немцев U-Bahn — это подземка/метро»
Бывают исключения :) У них вообще сильно все от региона зависит. Вот в Штутгарте как раз эта система официально называется «Штадбан» — https://en.wikipedia.org/wiki/Stuttgart_Stadtbahn — но при этом перед нумерацией линий стоит буква U, и, как я понял, местные ее так и называют.
А в Брюсселе да, довольно тяжелая для освоения транспортная система :)) Тоже доводилось с ней сталкиваться.
Был в Штутгарте.
Будучи только начинающим любителем пива ехал с большими ожиданиями от местного пива (в Германии же только делают «настоящее пиво»).
По факту остался разочарован, так как найти что-то кроме Хефевайцена там затруднительно. Кристаллвайцен есть как местная разновидность первого. Ну и Дункели пшеничные соответсвенно.
Найти заведение с выбором более чем из 4 позиций крайне затруднительно.
Один раз только наткнулся на Кострицер (Шварцбир).
Вообще Баден-Вюртемберг скорее специализируется на винах, виноградники там повсюду, да и в магазинах стеллажи с вином значительно более длинные и богатые на выбор, чем пивные.
Да, все именно так :) В Германии интересны разве что какие-то региональные стили, типа альтбира из Дюссельдорфа или берлинер-вайссе из, соответственно, Берлина. А вот в Баден-Вюртемберге таким региональным специалитетом действительно является вино :))
Только обязательно напишите про заведение с крафтовым немецким пивом! Я надеюсь в этом году побывать в Штутгарте (друзья живут рядом).
Да, про него скоро будет пост :)