«Я сделал несколько «заготовок» с недавними пивными дегустациями, буду дописывать вступления к постам и публиковать их где-нибудь в пути» — написал я в конце мая месяца. Ха-ха, наивный! В общем, как видите, в итоге за весь июнь в блоге появилось ровно два новых поста. Видимо, на будущее надо заранее заготавливать посты целиком и ставить их на отложенную публикацию.

Сама поездка прошла по плану, хотя, как говорится, не без жертв: все фотографии я скидывал на специально приготовленную карту памяти MicroSD, которая к середине путешествия… правильно, благополучно накрылась! Это грандиозный фэйл, товарищи :) По возвращению домой пришлось мучить мертвеца разными программами для восстановления данных и даже удалось вытащить часть фото из Челябинска и блок фотографий с последних примерно полутора дней в Барселоне. В целом, конечно, ничего страшного, т.к. потеряна меньшая часть фоточек, но все равно жалко. Кстати, все мои фотографии со встречи с Гареттом Оливером в Балтике Брю тоже были на этой злосчастной карте памяти, так что увы. Хотя уверен, что уже и без меня всё рассказали с разных точек зрения (я-то в июне не только в блог не писал, но и не следил за пивными событиями и новостями).

Впрочем, пойдем по порядку. С начала июня, с Челябинска. Нет-нет, никаких метеоритов и суровости ;)

Как выяснилось, за недавнее время в Челябинске на очень небольшом отрезке улицы Труда появилось сразу три пивных заведения: Paulaner, Козловица и Maximilian’s (сетевое заведение, не путать с питерским Maximilian). Никакого крафта и изысков, просто места для посиделок большими компаниями и испивания «свежего пива» литрами под чешско-немецкую еду — как раз то, что надо «российскому среднестатистическому потребителю». От Максимилианса меня все дружно отговаривали и в итоге отговорили, туда я так и не попал, а вот Пауланер с Козловицей навестить удалось.

Рестораны Paulaner — это партнерские заведения, которые открывают локальные инвесторы совместно с самой компанией Paulaner Bräuhaus, там модель бизнеса чем-то похожа на франчайзинг. Гугл подсказывает, что помимо Москвы и Питера, Пауланеры еще есть во Владивостоке и Петрозаводске, ну и вот еще в Челябинске открыли, в цокольном этаже свежепостроенного отеля Radisson Blu.

Paulaner Челябинск

Внутри просторный зал (заявлено, что он рассчитан на 430 человек), за барной стойкой виднеется варочный порядок, правда, в день нашего посещения никакой активности там не наблюдалось.

Chelyabinsk_069

Chelyabinsk_070

Цены на пиво — 130/180/350 рублей за 0,3/0,5/1л соответственно. Предлагают достаточно стандартный набор — хелль, дункель и вайссбир. Естественно, по рецептуре Пауланера, только сваренное по лицензии непосредственно на месте.

Chelyabinsk_074

Chelyabinsk_090

Chelyabinsk_091

Сварены сорта весьма добротно, вкус у всех чистый и соответствующий своим названиям. Разве что тело пива во всех трех мне показалось излишне легким — даже в вайцене, от которого ждешь «нажористости», наблюдается явный водянистый провал в текстуре. Что это — особенности оборудования или так задумано для питкости — я не знаю, но из-за этого факта назвать пиво образцовым не могу. Хотя, повторюсь, вполне достойно.

Еще порадовало наличие живой музыки, причем и репертуар, и громкость подобраны так, чтобы никого не напрягать: громкость на минимальном для живого выступления уровне, а песни хорошо известные, но при этом без попсятины. Нет, сам-то я, конечно, ничего бы не имел против, если бы они жгли хэви металом на громкости louder than hell, но все-таки большинство людей приходит в пивные рестораны, чтобы пообщаться друг с другом, а фоновая живая музыка — это просто приятный бонус. Здесь у рестораторов все получилось как надо.

Chelyabinsk_127

Chelyabinsk_109

В общем, челябинскому Пауланеру я говорю свое «да». Как место для встреч и посиделок — очень хорошо. Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 179.

На другой день мы отправились в Козловицу — это тоже франчайзинговое заведение. Расположено, кстати, аккурат через дорогу от Пауланера. Следующее фото сделано от отеля Рэдиссон, Пауланер у меня за спиной, а в ближайшем здании через дорогу — Козловица:

Chelyabinsk_063

Была середина рабочего дня, и заведение практически пустовало. Думаю, что когда зал набивается людьми, здесь должен стоять характерный гул чешской пивницы, благо музыку здесь не включают, да и интерьер выполнен вполне аутентично (хотя круглые столики со стульями, на мой взгляд, выглядят слишком изящно для настоящей пивницы):

Chelyabinsk_203

Подают здесь лицензионных чехов из Калуги: разные виды Козла, резаное пиво и Пилснер Урквел. Лично я остановил свой выбор на последнем, т.к. Урквел в Калуге обычно получается очень похожим на чешский оригинал (я даже как-то проводил прямое сравнение). Наливают и подают правильно: в оригинальной кружке, пена плотная и липкая, лежит как сметана. В общем, чешский дух у заведения есть определенно, только вот цены совсем не чешские, увы.

Итого: вполне нормальное место, чтобы поужинать или встретиться с компанией. Без изюминок, но и без явных изъянов. Правда, судя по отзывам и рейтингам в интернете, челябинцы такой формат не поняли ;) Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 156.

Ну и в качестве завершения пара слов еще об одном челябинском заведении, являющимся явным антиподом двум вышеперечисленным. Речь идет о ресторане-пивоварне «Брудершафт». В принципе, про него уже все написал Юрий Катунин в своих «Уральских зарисовках» (см. примерно в середине статьи). Мне даже как-то по сей день неудобно, т.к. разведать «Брудершафт» тогда было именно моей идеей ;) «Разведки» хватило с головой, и я понял, что второй раз ноги моей там не будет. Но вот на этот раз обстоятельства сложились так, что перекусить было ближе всего именно в «Брудершафте», и я, немного поупиравшись для проформы, решил все же дать местному пиву второй шанс. Мало ли, вдруг там все стало намного лучше за прошедшее время? Заказываю 0,3 вайцена.

Chelyabinsk_184

Что ж, все очень плохо. На бокал, внешний вид и пенную шапку, думаю, все обратили внимание. А про вкус можно сказать так: региональная мини-пивоваренная разливуха из «магазина живого пива». Диацетил, прелое зерно, мокрый картон, тряпка, водянистость. Вайцен? Никаких бананово-эфирных тонов тут и в помине нет, обычное «живое нефильтрованное», еще и с оттенками квашеной капусты в аромате.

Показательно, что народу внутри немало, многие сидят с четырехлитровыми «слонами». Как там у Васи Обломова? «Песня — дерьмо, конечно. Но людям нравится».

В общем, съедаем по акционному куриному шашлыку «2 по цене 1″ и быстро сваливаем. Пожалуй, худшее пиво в Челябинске. Адрес для желающих приобщиться: г. Челябинск, Свердловский пр., 51а, КРК «Мегаполис».

Вот пока как-то так. В следующем посте расскажу про Брюдог и пару омских сортов (для контраста).

BeerLog is back ;)

Метки:

7 Коммент. : “Новые пивные места Челябинска: Пауланер и Козловица”

  1. Сергей пишет:

    Владимир, можете подсказать, где вы заказываете сырье (дрожжи, хмель, солод), и по возможности, где покупали необходимое оборудование (акромя самопального :) )?

    • На мой взгляд, сейчас лучший выбор солода и хмеля — в Перми (pivoperm.ru). Дрожжи я использую жидкие, заказываю их из США. Еще bakus.ru недавно привозили партию жидких дрожжей, но вроде уже все распродали. Сухие дрожжи можно в любом магазине для домашних пивоваров купить, в той же Перми или в МирБире (mirbeer.ru)

    • Алексей пишет:

      Хороший магазин в Екатеринбурге. Цены даже поинтереснее пермских да и есть жидкие дрожжи, ну и выбор солода и хмеля неплохой. Раньше брал в Перми, теперь тут http://beersfan.ru/shop
      Там еще хороший форум и много полезных статей.

  2. Сергей пишет:

    Владимир, а какую литературу посоветуете в данном направлении?

    • если навскидку, то…

      начальный уровень сложности:
      John Palmer. How to brew (русское издание называется «Искусство домашнего пивоварения»)

      уровень сложности ХАРД:
      Вольфганг Кунце. Технология солода и пива

Добавить комментарий для Алексей Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *