«Я сделал несколько «заготовок» с недавними пивными дегустациями, буду дописывать вступления к постам и публиковать их где-нибудь в пути» — написал я в конце мая месяца. Ха-ха, наивный! В общем, как видите, в итоге за весь июнь в блоге появилось ровно два новых поста. Видимо, на будущее надо заранее заготавливать посты целиком и ставить их на отложенную публикацию.
Сама поездка прошла по плану, хотя, как говорится, не без жертв: все фотографии я скидывал на специально приготовленную карту памяти MicroSD, которая к середине путешествия… правильно, благополучно накрылась! Это грандиозный фэйл, товарищи :) По возвращению домой пришлось мучить мертвеца разными программами для восстановления данных и даже удалось вытащить часть фото из Челябинска и блок фотографий с последних примерно полутора дней в Барселоне. В целом, конечно, ничего страшного, т.к. потеряна меньшая часть фоточек, но все равно жалко. Кстати, все мои фотографии со встречи с Гареттом Оливером в Балтике Брю тоже были на этой злосчастной карте памяти, так что увы. Хотя уверен, что уже и без меня всё рассказали с разных точек зрения (я-то в июне не только в блог не писал, но и не следил за пивными событиями и новостями).
Впрочем, пойдем по порядку. С начала июня, с Челябинска. Нет-нет, никаких метеоритов и суровости ;)
Как выяснилось, за недавнее время в Челябинске на очень небольшом отрезке улицы Труда появилось сразу три пивных заведения: Paulaner, Козловица и Maximilian’s (сетевое заведение, не путать с питерским Maximilian). Никакого крафта и изысков, просто места для посиделок большими компаниями и испивания «свежего пива» литрами под чешско-немецкую еду — как раз то, что надо «российскому среднестатистическому потребителю». От Максимилианса меня все дружно отговаривали и в итоге отговорили, туда я так и не попал, а вот Пауланер с Козловицей навестить удалось.
Рестораны Paulaner — это партнерские заведения, которые открывают локальные инвесторы совместно с самой компанией Paulaner Bräuhaus, там модель бизнеса чем-то похожа на франчайзинг. Гугл подсказывает, что помимо Москвы и Питера, Пауланеры еще есть во Владивостоке и Петрозаводске, ну и вот еще в Челябинске открыли, в цокольном этаже свежепостроенного отеля Radisson Blu.
Внутри просторный зал (заявлено, что он рассчитан на 430 человек), за барной стойкой виднеется варочный порядок, правда, в день нашего посещения никакой активности там не наблюдалось.
Цены на пиво — 130/180/350 рублей за 0,3/0,5/1л соответственно. Предлагают достаточно стандартный набор — хелль, дункель и вайссбир. Естественно, по рецептуре Пауланера, только сваренное по лицензии непосредственно на месте.
Сварены сорта весьма добротно, вкус у всех чистый и соответствующий своим названиям. Разве что тело пива во всех трех мне показалось излишне легким — даже в вайцене, от которого ждешь «нажористости», наблюдается явный водянистый провал в текстуре. Что это — особенности оборудования или так задумано для питкости — я не знаю, но из-за этого факта назвать пиво образцовым не могу. Хотя, повторюсь, вполне достойно.
Еще порадовало наличие живой музыки, причем и репертуар, и громкость подобраны так, чтобы никого не напрягать: громкость на минимальном для живого выступления уровне, а песни хорошо известные, но при этом без попсятины. Нет, сам-то я, конечно, ничего бы не имел против, если бы они жгли хэви металом на громкости louder than hell, но все-таки большинство людей приходит в пивные рестораны, чтобы пообщаться друг с другом, а фоновая живая музыка — это просто приятный бонус. Здесь у рестораторов все получилось как надо.
В общем, челябинскому Пауланеру я говорю свое «да». Как место для встреч и посиделок — очень хорошо. Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 179.
На другой день мы отправились в Козловицу — это тоже франчайзинговое заведение. Расположено, кстати, аккурат через дорогу от Пауланера. Следующее фото сделано от отеля Рэдиссон, Пауланер у меня за спиной, а в ближайшем здании через дорогу — Козловица:
Была середина рабочего дня, и заведение практически пустовало. Думаю, что когда зал набивается людьми, здесь должен стоять характерный гул чешской пивницы, благо музыку здесь не включают, да и интерьер выполнен вполне аутентично (хотя круглые столики со стульями, на мой взгляд, выглядят слишком изящно для настоящей пивницы):
Подают здесь лицензионных чехов из Калуги: разные виды Козла, резаное пиво и Пилснер Урквел. Лично я остановил свой выбор на последнем, т.к. Урквел в Калуге обычно получается очень похожим на чешский оригинал (я даже как-то проводил прямое сравнение). Наливают и подают правильно: в оригинальной кружке, пена плотная и липкая, лежит как сметана. В общем, чешский дух у заведения есть определенно, только вот цены совсем не чешские, увы.
Итого: вполне нормальное место, чтобы поужинать или встретиться с компанией. Без изюминок, но и без явных изъянов. Правда, судя по отзывам и рейтингам в интернете, челябинцы такой формат не поняли ;) Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 156.
Ну и в качестве завершения пара слов еще об одном челябинском заведении, являющимся явным антиподом двум вышеперечисленным. Речь идет о ресторане-пивоварне «Брудершафт». В принципе, про него уже все написал Юрий Катунин в своих «Уральских зарисовках» (см. примерно в середине статьи). Мне даже как-то по сей день неудобно, т.к. разведать «Брудершафт» тогда было именно моей идеей ;) «Разведки» хватило с головой, и я понял, что второй раз ноги моей там не будет. Но вот на этот раз обстоятельства сложились так, что перекусить было ближе всего именно в «Брудершафте», и я, немного поупиравшись для проформы, решил все же дать местному пиву второй шанс. Мало ли, вдруг там все стало намного лучше за прошедшее время? Заказываю 0,3 вайцена.
Что ж, все очень плохо. На бокал, внешний вид и пенную шапку, думаю, все обратили внимание. А про вкус можно сказать так: региональная мини-пивоваренная разливуха из «магазина живого пива». Диацетил, прелое зерно, мокрый картон, тряпка, водянистость. Вайцен? Никаких бананово-эфирных тонов тут и в помине нет, обычное «живое нефильтрованное», еще и с оттенками квашеной капусты в аромате.
Показательно, что народу внутри немало, многие сидят с четырехлитровыми «слонами». Как там у Васи Обломова? «Песня — дерьмо, конечно. Но людям нравится».
В общем, съедаем по акционному куриному шашлыку «2 по цене 1″ и быстро сваливаем. Пожалуй, худшее пиво в Челябинске. Адрес для желающих приобщиться: г. Челябинск, Свердловский пр., 51а, КРК «Мегаполис».
Вот пока как-то так. В следующем посте расскажу про Брюдог и пару омских сортов (для контраста).
BeerLog is back ;)
Метки: Россия
7 Коммент. : “Новые пивные места Челябинска: Пауланер и Козловица”
Владимир, можете подсказать, где вы заказываете сырье (дрожжи, хмель, солод), и по возможности, где покупали необходимое оборудование (акромя самопального :) )?
На мой взгляд, сейчас лучший выбор солода и хмеля — в Перми (pivoperm.ru). Дрожжи я использую жидкие, заказываю их из США. Еще bakus.ru недавно привозили партию жидких дрожжей, но вроде уже все распродали. Сухие дрожжи можно в любом магазине для домашних пивоваров купить, в той же Перми или в МирБире (mirbeer.ru)
Спасибо :)
Хороший магазин в Екатеринбурге. Цены даже поинтереснее пермских да и есть жидкие дрожжи, ну и выбор солода и хмеля неплохой. Раньше брал в Перми, теперь тут http://beersfan.ru/shop
Там еще хороший форум и много полезных статей.
800 рублей за дрожжи! Фига себе, че бывает :)
Владимир, а какую литературу посоветуете в данном направлении?
если навскидку, то…
начальный уровень сложности:
John Palmer. How to brew (русское издание называется «Искусство домашнего пивоварения»)
уровень сложности ХАРД:
Вольфганг Кунце. Технология солода и пива