Ну что, друзья, теперь я готов рассказать про небольшой новый проект, подготовка которого, тем не менее, заняла больше года!
Если вы хотя бы какое-то время следили за моим блогом, то вы знаете, что я давно с придыханием отношусь к бельгийской школе пивоварения — вроде и узнаваемой, а одновременно и невероятно разнообразной. Мне искренне обидно, что бельгийские и околобельгийские пивные стилистики сейчас в России практически не воспринимаются всерьез. Так называемый «массовый потребитель» видит в Бельгии в основном всякие сладкие вишневые компотики, а стремящийся быть в тренде биргик видит для себя исключительно лютый бочковой кисляк, ну а когда дело доходит до какого-нибудь сэзона (биргики ниже 80-го уровня называют их «сайзонами» с удареним на первый слог), все карикатурно морщатся и говорят «да чего от этого навозного деревенского стиля ждать?».
Да, хоть я и негодую, я все же трезво оцениваю причины сложившейся ситуации. Вот две основных:
1. Самые распространенные в России бельгийские сорта из Бельгии реально попсовые: все эти кастел ружи, леффы, тиммермансы, да даже банальный Pauwel Kwak — все это просто ровное пивгигантовское пиво. Да, оно будет чуть-чуть интереснее немецких пивгигантов вроде Шпатена и Пауланера, но фактически играет с ними на одном поле.
2. В основном российские крафтовые пивоварни варят пробельгийские сорта лишь эпизодически, а те, кто по ним специализируется, обычно замыкается на кисляках. С сэзонами вообще беда — у меня ощущение, что иногда применяется принцип «Тьфу, а че за говно мы сварили? О! Придумал! Чтобы не выливать в канализацию, назовем его сэзоном! Так продадим». Разумеется, очень хорошие сорта с попаданием в бельгийскую традицию встречаются. Но вообще, сварить правильное пробельгийское пиво — куда более сложная задача, чем кажется на первый взгляд. Кстати, это относится не только к российским пивоварням — большинство пробельгийских сортов, сваренных за пределами самой Бельгии крафтовыми пивоварами слишком часто не попадают в «бельгийский дух».
Тут я подумал — а ведь если я хочу варить пиво в бельгийских традициях, то надо создавать контрактную пивоварню и развивать ее исключительно в этом направлении.
Для начала я нашел пивоварню, которая согласилась вписаться в эту непростую историю. Благодаря давним связям, подходящие мощности обнаружились на Урале, в Челябинске. Сразу отвечаю на вопрос «А что, ближе не нашлось?» — а вы попробуйте явиться на любую питерскую пивоварню (для москвичей — на любую московскую пивоварню) и предложить им хоть один из трех пунктов, которые реализовали на уральских мощностях:
1. Выкинуть старый фильтрчан на тонну и вместо него поставить на полторы — он такой же по высоте, но значительно шире, что позволяет без проблем фильтровать сусло для плотных сортов. Примерно такая же конфигурация фильтрчанов наиболее распространена в самой Бельгии.
2. Установить полуавтоматическую бутылочную линию в изолированном дезинфицируемом помещении. Кстати, полуавтомат от автомата отличается тем, что нужно вручную составлять пустые бутылки перед розливом, а потом так же вручную их упаковывать в коробки. Мойка, дезинфекция, наполнение, укупорка и наклейка этикеток — этим занимается машина.
3. Построить лабораторию в рамках пивоварни. Весомую часть бельгийского пивоварения занимают дрожжи, и «массовые» Т-58 с прочими мангрувами подходят далеко не для всего. Мало для чего подходят, если быть совсем точным. С лабораторией мы можем держать собственный банк любых дрожжей, разводить их и блендить. Для задачи в танки сейчас есть пропагатор на базе 100-литровой мини-ЦКТ — с него получается собрать порядка 20 литров дрожжевой биомассы.
Да, не спорю, существуют пивоварни, где все это уже давно реализовано, но вас с вашими контрактными варками и безумными идеями туда не пустят ;)
Кроме того, на пивоварне работают невероятно грамотные технологи, которые сами неплохо разбираются в бельгийском пиве — это именно с ними я бухал тусил в прошлом году на Belgian Beer Weekend.
Про физическую пивоварню я как-нибудь еще расскажу отдельно — все-таки она сейчас стала основной производственной площадкой для нашей новой контрактной пивоварни (ну, примерно как De Proef для некоторых датских пивоваров, с той лишь разницей, что De Proef абсолютно и строго закрыта для внешнего наблюдателя).
Теперь перейдем к главному! Вот, собственно, новая пивоварня:
Почему Крааб?
Нет, это вовсе не
И даже не… Кхм, пожалуй, не буду рисковать этим мирным блогом и вставлять сюда мемасик, а то вдруг они свой законопроект про неуважительное отношение действительно примут ;)
В общем, не ломайте голову — в реальности краб он и есть краб, никакого скрытого смысла в название не заложено. Оно просто кажется мне прикольным, и этого уже более чем достаточно :)
Что подразумевается под фразой Belgian Inspired? Я бы перевел ее как «Бельгией навеяло». Не вижу никакого смысла варить клоны известных бельгийских марок, да и даже просто классические интерпретации классических бельгийских стилей. Где-нибудь в США это было бы понятно — для них Бельгия далеко, а у нас аутентичными бельгийскими производителями плотно завалены полки большинства нормальных пивных магазинов (помните, я почти год публиковал еженедельные обзоры-дегустации в рубрике «Бельгийская среда» и за это время ни разу не испытал проблем с поиском нового пива из Бельгии). Так вот, я рассматриваю бельгийскую школу пивоварения как основу для дальнейшего творчества. Возможно, периодически мы будем варить что-то максимально приближенное к классике, но упор я делаю именно на новое прочтение старых стилей.
Тут «бельгийскость», вроде бы, и ограничение (не сварим мы DDH New England или густой имперский портер), а, одновременно с тем, и новые возможности! Ведь в рамках небольшой Бельгии сконцентрировано неплохое количество пивоваренных традиций: от монастырских элей до валлонских фермерских сэзонов, от брюссельских ламбиков до фламандских красных кисляков, от традиционных пряных пшеничных элей до крепких голден элей. А еще можно играть на стыке этих стилей, скрещивая их с более новомодными веяниями!
Вот уже совсем на днях к нам на склад приедут с Урала первые варки:
#1 Multigrain Tripel — трипл (я настаиваю, что именно так правильно произносить название этого стиля, а не «трипель») из ячменного, пшеничного и овсяного солодов
#2 Hoppy Saison — сэзон в валлонском стиле, по-айпиэйному охмеленный американскими хмелями Mosaic и Amarillo
#5 Farmhouse Ale — чуть более сухой сэзон, сингл-хоп на хмеле Mandarina Bavaria и с добавлением апельсиновой цедры
#6 Belgian Citra IPA — не требует комментариев вроде? ;)
Где же номера 3 и 4? Их тоже сварили — New Age Quadrupel и SMaSH Trappist Single, но получилось не совсем то, что задумывалось, поэтому мы от них избавились. Работу над ошибками проведем, сварим потом еще раз.
Про оформление.
Из всех вариантов был избран самый примитивный минимализм. Нет, это не попытка скопировать De Molen или Salden’s (каждый из них по-своему уникален в своем минимализме). В реальности здесь объединились две причины:
Во-первых, подобный стиль для пробельгийского пива максимально рвет шаблон, потому что обычно принято рисовать монахов, монастыри, фермы с покосившимися домиками и т.д. Ну камон, многим из бельгийских стилей и ста лет нет, все эти ваши витражные окна на этикетках — это вот точно такой же маркетинг, какой практикуют пивгиганты.
Во-вторых, сегодня пивовары во всем мире реально заигрались с упаковкой. Если поставить в ряд десяток банок с нью-ингландами в модном трафаретно-текстурном оформлении, то они будут выглядеть, словно рядом взорвалось несколько банок с краской, а придумывание «историй» для каждого сорта, опять же, ничем не отличается от того, что делают пивгиганты. Craab против!
В принципе, можете считать это протестом. Да чем угодно можете считать ;)
Теперь давайте я вам расскажу про самое классическое и «по-бельгийски бельгийское» пиво из всей четверки, которое у нас имеет номер 1 — да, именно потому, что было сварено самым первым. Это просто трипл без выкрутасов. Просто трипл! Ну ок, с тремя разными злаками, но в этом нет ничего нового — в самой Бельгии подобное пиво вполне себе варят.
Производитель: ООО «Пивоварня Крааб», г. Санкт-Петербург, Россия (сварено по контракту на ООО «Бир Фактори», г. Челябинск, Россия)
Стиль: Belgian Tripel
Алкоголь: 8,5%
Выдержка в таре: 3 месяца
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Ой, простите, привычка. Руки сами вспомнили, как надо писать обзоры в блоге-бирлоге. Нет, разумеется, я никогда не публикую оценки своего пива — это попросту некорректно. Кстати, пиво становится доступным только сейчас, а выдержка в бутылке у него действительно уже 3 месяца. Дело в том, что разлили эти бутылки еще в сентябре, но потом некоторое время пришлось потратить на то, чтобы наладить всю логистику — не отправлять же его с уральской пивоварни по одной коробке или одному кегу за раз. С хранением все ок благодаря дображиванию в бутылке — сейчас официальный срок 270 дней в тепле, но, судя по всему, в дальнейшем можно будет его еще увеличить.
Ладно, вот вам все-таки небольшое описание в ютубном формате (не забудьте заодно на канал подписаться, там скоро будут и другие видосы):
В первых числах января запилим полномасштабную презентацию в Пивной Диете (Восстания 37-39, если вдруг кто до сих пор не знает), ну а самый первый кег Craab будет подключен уже завтра, 27 декабря, там же. Кстати, как раз трехзерновой трипл, про который идет речь в видосе.
За обновлениями можно будет следить в соцсетях: Facebook, VK.
17 Коммент. : “Craab. Belgian Inspired Ales. Раскрываю карты”
День добрый.
Я же правильно понимаю, что они с «дображивание в бутылке»? Это как-то специально оформляется с СЭСами и другими бесами? Просто обычная варка?
Подскажите, пожалуйста, где бы почитать подробней про все эти особенности работы именно в бельгийском стиле и дображивание в бутылках?)
Да, это именно дображивание в бутылке, как у аутентичных бельгийцев :) Дополнительно это никак оформлять не требуется, достаточно в ТУ и на этикетке указать, что пиво «нефильтрованное непастеризованное» и дрожжи с сахаром/глюкозой в составе.
Почитать — очень много разрозненных статей в англоязычном инете на BYO, Craft Beer&Brewing и т.д. Если говорить про книги, то лучшие пособия для старта — это Brew Like a Monk от Стэна Иеронимуса и Farmhouse Ales от Фила Марковского. Это про монастырские эли и сэзоны. Про кисляки уже совсем отдельная тема :)
Ну что, поздравляю! Встал на скользкий путь контрактного пивоварения. :)
Проблема в бельгийских стилях, это то, что они плохо продаются. Правильно отметил, что есть и родной Бельгии дофига. А такие стили, как сэзон, дюбель, трипль и пр., они скучны для биргика, но сложны для рядового потребителя. Потому у нас так мало их и варят.
В любом случае — молодец! Если пиво будет у Желагина в магазине, возьму попробовать обязательно!
Спасибо, Саша! Да, насчет продаваемости бельгийских стилей меня с самого начала предупреждали почти все вокруг, в тонах от «тяжело будет» до «ну ты самоубийца» :)) Я понимаю, что предстоит прикладывать много усилий, но все-таки повлиять на эту ситуацию я очень хочу.
А вы, часом, не планируете в Москву пару бутылок сплавить? Наверняка это дополнительные расходы, но нам в столице тоже очень хочется :)
Планируем обязательно, и не пару ;)
Хорошие новости! Дайте знать когда будет в Москве, обязательно попробую.
Ждем в Москве, удачи вам!
Надо к нему теперь красивую пробку. Клешню краба?)
В untappd бы нормальную страничку завели с описанием сортов, этикетками, инфо о пивоварни и т.д.
Варил бы в Нижнем Новгороде у Рустама http://www.art-beer.com/ и по Логистике ближе и Лаборатория с банком дрожжей у него есть и даже бочки для выдержки
Из НН кстати прямые самолеты в Питер
Где купить? Из Хабаровска )))
Поздравляю от души в этом нелегком деле! Жду в Курск посылку!
Поздравляю с новым этапом.
Хорошо, когда профессионал занимается своим делом.
Перезвоните мне.
89166272133 89162974651
Здравтсвуйте
Уважаемый Mazay, доброго времени суток Вам!
Выражаю признательность за блог, почитал тут кое-что интересное для себя; и моё почтение за организацию производства бельгийских стилей в России! Полностью поддерживаю — да, букеты куда необычнее и разнообразней чем большинство «национальных кухонь» (я в смысле, чешское, немецкое пиво — сильно попроще; ирландско-шотландско-английские эли интерены, но всё равно не настолько); и да — редко удаётся найти удачные российские попытки повторить бельгийскую рецептуру.
Буду искать глазами Вашу продукцию, дай Бог попробую :)