Сегодня изучим пиво от одной из самых интересных финских крафтовых пивоварен — пивоварни Hiisi из города Ювяскюля. У этих ребят довольно интересная линейка, где помимо стандартных апа-ипа-стаутов есть и кисляки, и имбирный пэйл эль, и бреттовый ИПА, причем качество всего этого дела (судя по тому, что мне доводилось пробовать самому) очень даже на уровне. На уровне и концепция — каждый сорт посвящен какому-нибудь мифическому чудищу с весьма талантливым артом на этикетке. Конкретно это пиво — охмеленный до 100 единиц горечи имперский стаут — носит название в честь морского чудовища Ику-Турсо.

Производитель: Panimo Hiisi, Jyväskylä, Finland
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 9,0%
Доступность в России на момент публикации обзора: нет

hiisi_iku-turso_1

Практически черное пиво с дрожжевым осадком и очень обильной пеной — излишне обильной для стаута, тем более имперского. В аромате горький шоколад и яркая травянистость, уходящая куда-то в полынь или даже ментол.

hiisi_iku-turso_2

hiisi_iku-turso_3

Вкус значительно интереснее: здесь густая зерновая основа с хорошей прожаренностью и оттенками кофе и горького шоколада, это богатство тут же покрывает сильная хмелевая горечь, захватывающая собой все вокруг, при этом само сочетание яркой прожаренности и высокой горечи делает вкус очень контрастным и интенсивным. Когда я с трудом наливал бокал из-за сильного пенообразования, я опасался чрезмерной карбонизации, но на удивление ощущение во рту очень кремовое, газация хоть и высокая, но совсем не колючая, а скорее создающая эфект взбитых сливок. Послевкусие хмелевое, травянисто-горькое, с кофейными оттенками.

Итого: очень ярко и интересно, но я все-таки не понимаю сверх-высокого охмеления в имперских стаутах. Вот и тут ядреная всепоглощающая горечь перетягивает на себя одеяло от той мощи солодов, которая есть во вкусе. Оценивать из-за этого трудно — вроде как дисбаланс налицо, но все же лайкну за общую яркость.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

2 Коммент. : “Крафтовый понедельник: Hiisi Iku-Turso”

  1. Как-то я его пил в 2015 году в Хельсинки в пабе One pint у Западной гавани. Я аж прифигел, говорю бармену: «Ты ничего не перепутал? Тут блэк айпиэй какой-то .» Отвечает, мол, парень не беспокойся, это же имперский стаут — тоже самое что блэк айпиэй.
    Когда я спросил, что там за хмели, он долго копался в ноуте, с кем-то переписывался, и в итоге такой: «Там в общем только Columbus».

    • «это же имперский стаут — тоже самое что блэк айпиэй»
      лол :)

      А я до One pint умудрился еще так ни разу и не дойти, хотя место известное. Послезавтра буду в Хельсинки, может хоть в этот раз наверстаю :)

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *