Примерно три с половиной года назад Хейнекен начали варить лицензионный Крушовице в России, причем линейке из целых двух сортов (светлого и темного) дали название Royal, сразу обозначив, что это вообще изначально другое пиво, а не копия оригинальных чешских сортов (которые, кстати, тоже весьма посредственные).
И вот этим летом в линейке появился третий сорт — пшеничное пиво. Да, Krušovice Pšenicne в Чехии действительно существует и стилистически представляет собой немецкий хефевайцен (мне его пробовать не доводилось, но рейтинг 23/28 на Рейтбире уже как бы намекает). Но не будем забывать, что у российского Крушовице особый путь — тут ведь не просто пшеничное, а пшеничный рояль! ;) Состав на контрэтикетке обнажает кориандр и цедру апельсина, т.е. тут Хейнекен сварил нам аж бельгийский витбир! Вот это уже совсем неожиданно для Чехии.
Давайте посмотрим, что получилось. Вдруг это новый лидер на рынке массовых витбиров и убийца Хугардена?! ;)
Производитель: ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Witbier
Алкоголь: 4,7%
Выдержка в таре: 95 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Довольно темное (для витбира), цвет оранжевый, мутное от дрожжей, обильная и липкая пенная шапка. В аромате кориандр, который захватывает все — разглядеть за ним можно разве что цедру апельсина на фоне. Очень прямолинейно.
Вкус легкий и даже водянистый, специи дают какую-то мыльность, солодовая основа тоже размытая, тут нет характерной, едва кисловатой хлебной пшеничности, которую дает несоложеная пшеница в настоящих витбирах. В общем-то, про тело пива можно сказать то же самое: оно какое-то размытое, совершенно без «текстуры», хотя, казалось бы, и не водянистое. Карбонизация средняя, ощущается жестковато. В послевкусии фоновая грубоватая горчинка и снова эта кориандровая мыльность.
Совершенно непонятно, чего пивовары хотели сказать этим пивом. Такое ощущение, что они просто взяли какой-то пшеничный лагер и бездумно бабахнули туда специй от бельгийского витбира. Скучно, размыто, несбалансированно.
Моя оценка:
16 Коммент. : “Массовая пятница: Krušovice Pšenicne Royal”
С точки зрения подавляющего большинства российских домпивоваров (сужу по нескольким довольно большим форумам домпивоваров) — это вполне нормальное пиво. Ибо как у нас варят Хугарден? — берут пшеничный СОЛОД, дрожжи для немецкого стиля (типа wb-06), хреначат туда побольше цедры обычного апельсина (даже не кюрасао) и кориандра и вуаля! — Хугарден готов!
А чем Хейнекен хуже? ;)
Я муку вместо пшеничного солода использую. Получается неплохо)
Да речь как бы не о том что плохо или хорошо. Просто автор задался вопросом — а что хотели сказать этим пивом? Да наверно просто хотели сделать что-то необычное, вне рамок стиля. Хотя с точки зрения домашних пивоваров как раз ничего необычного, многие так варят.
А так Хугарден не все любят, обычное пшеничное кому-то поднадоело, а тут как раз что-то новенькое.
Тут не в этом дело. Относительно нормальный бланш ака витбир вполне можно сварить и на пшеничном солоде и даже на wb-06 (это будет не в стиле, но пить будет можно). С Хейнекеном проблема в том, что у них получилось водянистое, размытое, несбалансированное пиво с выпирающей мыльностью от кориандра. В первую очередь это невкусно, а уже затем все остальное.
Ну а мнение подавляющего большинства домашних пивоваров мне совершенно неинтересно — я на мирбировских конкурсах регулярно пробую пиво от домашних пивоваров, и вот там я за большинством точно не пойду ;)
Дрожжи специальные хугарденовские и цедра Кюрасао у Хугардена. Не дезинформируйте читателей
Дык он не про Хугарден же пишет, а наоборот, сравнивает с ним.
Приветствую. Недавно брал хугарден… Какая то мутная кислопресная бадяга. Эту крушовице не буду пробывать, после прочтения.
Что вы думаете о том, что бы у вас сделать страничку топ массового пива на рынке рф. И периодически этот список обновлять. Кто то останется, кто то вылетит. Что то в таком духе, Вы наверное уже думали об этом а то и есть уже где то.
Особого смысла не вижу, потому что ассортимент постоянно меняется.
Но, кстати, если бы я такой список составлял сегодня, то Хугарден бы в нем точно был ;)
«Хамовники Мюнхенское» — вкуснее много.
Кстати, получается, что BeerLog можно перевести как медвежье логово. )
При чем тут «Мюнхенское»? Это вообще другой стиль, сравнивать «Мюнхенское» с «Хугарденом» — это как сказать «виски вкуснее, чем коньяк» (или наоборот).
А BeerLog можно переводить как угодно, в первую очередь это «лог пива», но пусть будет и логово заодно :)
Периодически беру лицензионный «Хугарден» по акции в Перекрёстке и Пятёрочке — нормальное тонизирующее пиво. «Бадяга» — это Трёхсосенский и прочие «Деки».
Мда, зажрались товарисчи, зажрались. Лет бы этак 5-7 назад по другому пели бы. Про Крушовице — адептов настоящего чешского никто не отменял. Найдутся даже такие, которые скажут, что ЭТО пиво в Чехии ну просто амброзия, а у нас овно сварили )))
Все правда! И про адептов, и про зажрались :)) 5-7 лет назад любое пиво, отличающееся от светлого лагера плотностью 10-12%, сразу вызывало огромную радость. Но на дворе осень 2017, и нас больше не заманишь водянистым несбалансированным псевдо-витбиром ;)
Вчера взял в магазине Крушовице, правда не пшеничное (его не было), а темное. Скажу прямо — такой редкостной гадости я давно не пил. Абсолютно пустой водянистый вкус с ярко выраженной горечью от жженого солода.
Пиво испоганилось окончательно. Даже на турфорумах, в чешских ветках, на вопросы какое пиво лучше попробовать в Чехии, вы не увидите рекомендации попробовать Крушовице. Скорее наоборот — это пиво не рекомендуется к употреблению ))
Mazay, оцените как-нибудь Paulaner, его сейчас в сетевых магазинах полно и цена около 100р