Этикетка этого бельгийского пива сильно озадачивает даже продвинутого юзера: название Barista отсылает к кофе, ниже подзаголовком дописано «Шоколадный квадрюпель», а в составе на этикетке только вода, солод, хмель, дрожжи, сахар. К счастью, удалось вот тут найти более развернутый состав, который выглядит вот так:
Kasteel Barista is brewed with water, yeast and candy sugar; Kent, Belgian, Kent Golden and Sower hops; pale-ale malt, pils malt and roast malt; coffee and chocolate. (орфографию хмелей оставим на совести того, кто это опубликовал — вероятно, так он на слух записал Kent Goldings и Saaz)
Таким образом, это действительно пиво с добавлением и кофе, и шоколада, так что состав на этикетке нам врет, а название пива — нет. Давайте посмотрим, что получилось, ведь сочетание «шоколадный квадрюпель» само по себе звучит очень интересно!
Производитель: Brouwerij Van Honsebrouck, Ingelmunster, Belgium
Стиль: Belgian Strong Ale
Алкоголь: 11,0%
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Пиво, судя по всему, без дображивания в бутылке, потому что осадок на дне совсем микроскопический. Цвет почти черный, темно-рубиновый на просвет, пены не очень много. Аромат яркий, в нем сладкий молочный шоколад (или даже сладкий какао), который неплохо сочетается с пряной кондитерской тематикой, все вместе это напоминает какую-нибудь выпечку с шоколадом. Хотя скорее даже не с шоколадом, а выпечку, политую шоколадным сиропом.
Вкус не самый яркий, но насыщенный, с темными сухофруктами (сушеный банан, изюм), шоколад тоже заметен, здесь он не превалирует, а аккуратно вплетен во вкус, хоть и выглядит несколько «искусственно» (скорее как ароматизатор в дешевой шоколадке, нежели чем какао-бобы). Кофе, в отличие от яркого шоколада, куда-то далеко запрятан и в формировании вкусовой палитры особо не участвует, что, возможно, даже и к лучшему. Тело пива характерно бельгийское, легкое, карбонизация высокая. В послевкусии снова этот шоколадный сироп и немного прожаренных темных солодов.
Итого: весьма неплохо сбалансировано и интересно, но яркости не хватает (даже местами как-то водянисто кажется), да и «искусственность» шоколада слегка напрягает. Пить вполне приятно, но не шедевр.
Моя оценка:
Метки: Belgian Strong Ale, Бельгия
4 Коммент. : “Бельгийская среда: Kasteel Barista”
У нас в одной сети даже производство Шотландии присудили на ценнике, чего уж там
Кто-нибудь в курсе Kasteel Winter это одно и то же пиво или другое? )
Ratebeer считает, что да.
Плюс одинаковые ТТХ, кофе с шоколадом и там, и там.
Думаю, что пиво просто перевели из сезонного в постоянное и заменили название. Хотя, строго говоря, никто не мешал и рецепт подкрутить при этом ;)
Летом пробовали, не понравилось категорически. Ожидали шоколада, а получили кислый синтетический какао-порошок во вкусе.