Идея с добавлением табачного листа в портер не нова — так, в частности, делала команда московских домашних пивоваров, когда участвовала в варке «Портер против стаута» на Найтберге. Итальянцы из Birra del Borgo добавили в свой портер табак «Кентукки», используемый в тосканских сигарах — по их задумке, он должен усложнить вкус портера (и, видимо, добавить в него «итальянскую фишку»).

Посмотрим, что получилось.

Производитель: Birra del Borgo srl, Borgorose, Italy
Стиль: American Porter
Алкоголь: 6,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: да

birra_del_borgo_keto_reporter_1

Пиво с дображиванием в бутылке, причем добродило как следует :) Наливается тяжело, с большим количеством крупнопузырчатой пены. Аромат не очень яркий, с оттенками шоколада и чего-то перечного (возможно, это и есть табак).

birra_del_borgo_keto_reporter_2

birra_del_borgo_keto_reporter_3

Вкус тоже не самый насыщенный, но достаточно интересный: в основе прожаренные солода с характерной угольной жженостью и шоколадностью, легкая травянистость и какая-то забавная пряность, тоже, судя по всему, пришедшая сюда от табака. Плотности сильно не хватает, тело пива водянистое, добродившее в бутылке вообще в ноль, карбонизация очень высокая, прямо-таки бельгийская, но на Бельгию по вкусу, конечно, не похоже, отчего имеется диссонанс. Послевкусие зерновое, с зажаристыми сухариками, чуть терпкое.

В целом же интересная идея и любопытный вкус, но вот дображивание в бутылке тут совсем не к месту — оно категорически портит общую картину.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

Один комментарий : “Крафтовый понедельник: Birra del Borgo KeTo Reporter”

  1. У Birra del Borgo какие-то очень тёплые отношения с Тосканским сигарным клубом, пил Maledetta от них, вот он был посвящён ему. Правда я так и не понял, добавляли в него табак или нет: во вкусе была такая куча дрожжей, что за ней вообще всё скрылось.

Добавить комментарий для Arseniy Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *