Когда я запустил новый формат пивных обзоров в мае, у меня было опасение, что рано или поздно произойдет то, с чем я столкнулся сегодня. И, честно говоря, сейчас я даже немного удивлен, что удалось продержаться аж до октября с еженедельными обзорами — я-то думал, что кризис наступит значительно раньше.
В принципе, все логично — если в Бельгии сейчас существует около тысячи сортов, крафт по всему миру вообще не пересчитать (это десятки, если не сотни тысяч), то российских массовых сортов, в общем-то, совсем немного. Так что рубрики «Крафтовый понедельник» и «Бельгийская среда» можно наполнять без особых сложностей — несмотря на относительную малодоступность такого пива (достаточно дорого и совсем не на каждом углу продается), нет никаких проблем с тем, чтобы каждый раз пробовать что-то новое. А вот массовое пиво вовсе не каждую неделю новое появляется — ну, вот я перепробовал все, что нашел потенциально интересного, и что дальше? «Туборг» и «Золотую бочку» дегустировать я как-то не хочу — нет, я нормально к ним отношусь, без снобизма (ну, ладно, с самой минимальной долей снобизма), просто про вкус евролагера я могу рассказать и так, мне не обязательно этот самый евролагер ради этого покупать.
Поэтому сегодня массовая пятница вот такая:
Что дальше?
Может быть, в рамках этой рубрики обозревать какой-нибудь массовый дешевый импорт? Сейчас можно найти немецкие и чешские сорта с ценой до 100 рублей за бутылку — чем не массовое пиво? Другое дело, что у себя на родине такие сорта продаются по пять евро за ящик, и понятно, что их самоцель — вовсе не вкус. Даже не знаю, есть ли смысл тратить на это время.
Или я что-то упустил и мне только кажется, что больше пить нечего? Если так, то посоветуйте, что еще имеет смысл попробовать из массовых сортов!
28 Коммент. : “Массовая пятница: закончились сорта для обзоров”
Из очевидного — русский крафт. Тут постоянно что-то появляется.
Русский крафт по доступности (цене и местам, где его можно найти) вполне сравним с крафтом из всех остальных стран :) Исключения — разве что две ВП, Василеостровская и Волковская пивоварни :) Вот их в целом можно считать массовым пивом.
Да просто уйти от «Массовой пятницы» к нашему крафту.
Читаю обзоры, много что пробую из обозреваемого, так будет еще лучше.
Возможно, это какая-то отдельная рубрика нужна. Ну либо понедельник буду иногда разбавлять.
массовый импорт — идея хорошая, но, кмк, он закончится ещё быстрее, чем наш…
Если под словом «массовое» понимать все то что легко найти в крупносетевых магазинах и не привязываться к стоимости этого самого пива, то этот рынок кажется довольно объемным.
В Ашане, Спаре, Ленте и крупных алкогольных сетях (Росал, Градусы, Норманн) довольно богатый подбор пивной продукции.
Это и популярные зарубежные сорта которые легко на полках найти (нппример сходу Newcastle, Boddington, Belhaven, Spaten-Franziskaner, Shlenkerla, Leffe, Шофферхофер, Либенвайс, и прочие плюс какие-нибудь более дешевые вроде Кроненбурга и Хугардена), балтийское пиво, которого навалом в Спаре и СНГ-шное пиво средней популярности (Юзберг, Клостербрау, новый Тинькофф) и русский массовый крафт (Gletcher, Jaws, Konix) который можно найти почти везде.
Мне эта рубрика в блоге очень нравилась и, мне кажется, что подобное ее расширение было бы ум естным.
Плюс к тому выбор такого пива довольно велик, некоторое стоит немалых, в общем-то денег, и полагаю, кому-то будет интересно узнать стоит ли это пиво своих денег или же оно люто переоценено как условное Birra Moretti и есть более интересные сорта в том же ценовом диапазоне или стиле.
Можно, кстати ещё для интерактива делать опрос среди читателей, какое пиво обозреть, думаю будет интересно.
Плюусую
Можно повторно написать про те сорта, которые обозревались давно, так как рецептура может со временем меняться. Например, я считаю что в прошлом году испортили Тинькофф английский эль авторское, поменяв в нем хмель. Интересно, совпадет ли мое мнение с вашим? Также неплохо про Эдельвейс и Амстел пшеничный почитать. Как они в сравнении с немцами.
Ну и с Sawall-ом полностью согласен. Не нужно замыкаться только на российском дешевом масспиве. Про массовый импорт и максимально доступный российский крафт (в первую очередь Василеостровская ну и Konix) тоже очень интересно узнать мнение.
Всегда хотелось увидеть грамотный обзор на русский крафт, а массовка в этом сегменте как раз Василеостровская, Konix, Gletcher, и только ассортимента этих пивоварен хватит на пару месяцев Ваших обзоров.
Ну и плюсую Sawall за принятие в ряды «массовой пятницы» пива на полках крупных сетевиков
Я думаю, основной критерий попадания сорта в пятничную рубрику — его массовая доступность (например, наличие в крупных сетевых магазинах). В понедельник и среду читатель пускает слюни на специалитеты, а пятничное пиво может купить более или менее просто и сравнить свои ощущения с ощущениями автора блога. Обозревать можно всё что угодно: английскую/немецкую/чешскую классику, крафти, обновить обзоры на небанальные массовые сорта типа Балтики №6 и т.д.
Всем спасибо за дельные предложения!
Теперь дальнейшее направление развития «Массовой пятницы» мне понятно!
Владимир, добрый день!
Во-первых, позвольте выразить Вам благодарность за Ваш труд! Хоть я пил пиво много лет, но именно Ваш сайт привел меня к вдумчивому употреблению пива из правильной посуды.
Каждый Ваш обзор, независимо от направления, читаю с огромным интересном. Поэтому, независимо от того, какое направление этой рубрики Вы бы не выбрали, в любом случае, буду ее читать.
Во-вторых, касаемо заданного Вами вопроса. Конечно, нет смысла дегустировать производителей у которых «тряпки во вкусе и послевкусии», вряд ли там будут какие-то открытия. Про евролагер Вы и сами написали. Но было бы интересно узнать Ваше мнение о массовых производителях, которые варят достаточно неплохое (для своего сегмента) пива и при этом пытаются выйти за рамки евролагера.
Со своей стороны, могу предложить попробовать посмотреть следующих производителей, чье пиво (надеюсь) доступно во всех крупных городах:
1. МПК / Волковская пивоварня — постоянно радуют нас новыми сортами, отличными от массового сегмента.
2. Томское пиво — в свое время Вы обозревали линейку «Крюгер», но помимо нее, у томичей есть ряд других интересных сортов, при этом и массовое пиво типа «Жигулевского» имеет «свое лицо».
3. Василеостровская ПК — уже упомянули до меня. Не знаю как к ней относиться — то ли массовый производитель (учитывая строительство завода в Кингисеппе), то ли крафт, но в любом случае, сорта интересные.
Дополнительно соглашусь с Евгением, что есть смысл описать те сорта, которые давно не обозревались.
Также соглашаюсь с предыдущими комментариями — хотелось бы видеть Ваши обзоры по русскому крафту. Что касается доступности — ну так это дело наживное, он медленно, но верно проникает все глубже и глубже, и иногда ты с удивлением обнаруживаешь его наличие в тех магазинах, в которых, его, вроде бы, и быть не должно.
С уважением,
Андрей
Андрей, спасибо за мысли и предложения! Думаю, направление развития для этой рубрики теперь будет разностороннее: и импорт, и более-менее массовый крафт, и обновление старых обзоров.
И Вам спасибо!
Урал Наш от балтосов. Хоппи лагер и амбер эль. Вот еще 2 выпуска пятницы)
А у нас их нет, вместо них «Невское»
http://www.beerlog.ru/2017/08/04/nevskoe-hoppy-lager/
http://www.beerlog.ru/2017/08/11/nevskoe-amber-ale/
Балтика решила «региональные специалитеты» сделать из этих нехитрых сортов :)
Приветствую.
Немного из личного: как то пил много пива: хамовники в основном. Не мало, но и не много. Заедал мясом … На ночь. Короче, случилась подагра. Прошла неделя, всё выличилось. Решил выпить пива опять, на букву Ха и Бад. Опять случилась подагра. Прошла неделя, всё прошло…. Решил купить паулайнер, эрдингер сваренные в Германии. Никаких последствий. Францисканер, много литров за раз — никаких последствий. Магазинное пиво производства в РФ больше никогда не куплю. Только Германия, или другой импорт. Я за обзоры импортного пива на полках наших магазинов. Хотя пил Стам — мне он нравился. Длинно получилось, зато про жизнь. )
Просится в пивные мифы ))
Ссылка по теме: https://goo.gl/yiAHb9
Пара цитат: «…она носила название «болезнь королей», «болезнь богачей» и «болезнь аристократов». Считалось, что она была связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков»
«К факторам риска развития подагры относят артериальную гипертонию, гиперлипидемию, а также: повышенное поступление в организм пуриновых оснований, например, при употреблении большого количества красного мяса (особенно субпродуктов), некоторых сортов рыбы, кофе, какао, чая, шоколада, гороха, чечевицы, алкоголя (особенно пива, содержащего много гуанозина и ксантина— предшественников мочевой кислоты)»
Боюсь, дело не в стране-производителе пива ))
И такое возможно. Но
1) я очень сомневаюсь, что недуг такого рода, мог пройти за 2-3 недели.
2) вы считаете, что магазинное массовое пиво из этой страны может как-то ровняться с германским?!
Человек есть то, что он пьёт.
Я иногда пью и российское пиво, и немецкое (немецкое в России и немецкое в Германии, между которыми, вопреки еще одному мифу, никакой разницы нет, это реально одно и то же пиво). Так вот, если взять массовое пиво одного уровня — например, Dinkelacker vs Балтика 3 или Radeberger vs Хамовники Пильзенское, то разницу найти будет крайне сложно. В реальности немецкое пиво в мире переоценено очень, ну очень сильно. Разве что за исключением специалитетов типа вайценов, альтбиров, гозе и берлинер-вайссе, хотя последние два — это больше заслуга крафтовых пивоварен всего мира, а не самих немцев. Массовое немецкое пиво — это унылейшие промышленные бездушные лагеры, плюс-минус такие же, как и во всем остальном мире.
Стоп, вот тут совсем не могу согласиться. Массовое немецкое пиво — это шикарные пилснеры, хелли, мерцены, вайцены, келлербиры, которые продаются в обычном магазине по 11 евро ящик или типа того. Бездушных лагеров как везде тоже хватает, они стоят ещё дешевле (у нас столько же сколько и нормальное немецкое, да). Или лагер это изначально что-то несерьёзное, потому что лагер?
Хорошие варки Хамовников действительно на уровне, но немецкий лагер это прежде всего выразительный солодовый профиль, это воспроизвести почему-то мало кому удаётся. У пильзенского убедительная горчинка, но солодовая база выдаёт. Думаю, я отличил бы :)
Шикарные пилснеры, хелли, мерцены — это малая верхушка от немецкого пива, а стандартное их пиво (т.е. Eichbaum, Beck’s или вышеупомянутый Dinkelacker) в большинстве своем представляет собой скучнейшую хрень. И на лагеры как класс я, кстати, не гоню, потому что лагер лагеру рознь. Например, в Чехии есть Урквелл — это крутой лагер со своим лицом (хоть и варит его транснациональный пивгигант), а есть Гамбринус — промышленный бездушный лагер.
Может и так, может мне больше повезло. Аналогия с Чехией понятна. Но для меня за пределами этих 4 стилей там дофига ещё интересного.
Я про то же, в общем-то :) Только в России под «настоящим немецким пивом» обычно понимаются сплошные шпатены, а чаще даже какой-нибудь совсем трэш. Кстати, в следующий выпуск массовой пятницы на один из этих сортов «настоящего немецкого» и запилю обзор ;)
Не вижу повальной подагры у целевой аудитории массового российского пива. А по Вашей логике должна быть. Впрочем, пустое, нас рассудит только врач-специалист ))
Ну а ко второму пункту — не совсем понимаю связь качества пива и страны производителя. И в России есть хороший продукт, и в расхваленной Германии-Чехии есть откровенное дерьмо, к сожалению, встречалось мне такое. Единственное, ни там, ни там не бывал, так что могу только предполагать, насколько отличается именно массовое пиво наших стран. Почему-то мне кажется, что не настолько уж и критично )) Человеческая «масса» мне кажется тоже везде примерно одинаковая, и их вкусы аналогичны ))
Есть ещё много относительно массового. У Лидское новый стаут в пинте, их же вечер в Брюгге, Афанасий марочное и портер, куча лицензионное пива недавно появилось. Ещё можно пробовать совсем локальный крафт или местные пивоварни, уверен многие готовы прислать.
Недавно появился новый сорт в линейке Трехгорное — Мануфактурное, браун эль.
такое впечатление, что раздел «массовая пятница» читают, чтобы найти жемчужину вкуса.
здесь вы обозреваете недорогие сорта, где может быть только три оценки — нормально, плохо и ужасно. берите с полки наугад, и не надо искать ничего нового ;)