Интересные пивоварни появляются по всей Европе, причем многие страны, которые ранее считались типично «винными», сейчас показывают настоящий расцвет крафтового пивоварения. Не осталась в стороне и Венгрия — конечно, тут еще не такая явная крафтовая революция, как, скажем, в Италии, но ряд любопытных пивоварен есть уже и здесь.
Сегодня попробуем Black IPA от контрактной пивоварни Gólem из Будапешта. К сожалению, до России венгерский крафт пока не доезжает, но я уверен, что со временем кто-нибудь начнет возить к нам и его.
Производитель: Sörműves Kft., Budapest, Hungary
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 6,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: нет
На первый взгляд пиво выглядит черным, но если посмотреть на просвет, то видно, что оно рубиновое и мутноватое, на дне бутылки огромный дрожжевой осадок как у некоторых домашников ;) Аромат яркий: на первом плане смолянисто-фруктовая хмелевая составляющая (хвоя-апельсин-маракуйя).
Во вкусе тоже преимущественно хмель, причем очень сочный, с тропическими фруктами и яркой горечью, легкая кофейность от жженых солодов. Ощущение во рту очень кремовое, пиво полнотелое, бархатистое (тоже благодаря жженке скорее всего, т.к. эта особенность присуща именно блэк айпиэям, а не обычным). Вот послевкусие подкачало: внезапно мощная благородная хвойно-грейпфрутовая горечь срывается в какую-то лекарственную, словно мякоть грейпфрута заменили его белой кожурой :(
Итого: очень достойный блэк айпиэй, но баланс все-таки не докрутили до идеала.
Моя оценка:
3 Коммент. : “Крафтовый понедельник: Gólem Sötét Bunkó”
Мне кажется, что в шкале оценок серьёзно не хватает положения ++. Очень много чего не доходит до идеала, но при этом гораздо лучше, чем просто «хорошо».
Я об этом периодически задумываюсь :) Возможно, действительно изменю шкалу.
Да что там венгерское пиво. Венгерское вино то до нас перестало доезжать.
Например, Tokaji Aszu сложно в Москве найти. Лет десять назад еще попадалось в Елисеевском или Новоарбатском, а пять — уже нет.