Иногда приходится с огорчением наблюдать фееричную глупость — объединение стилей Гозе и Гродзиское в одну категорию. Так сделано, например, на авторитетном портале RateBeer, что только добавляет батхерту. Сами они объясняют так, что это же, мол, два исторических легких пшеничных пива. Ну, круто. Давайте тогда сделаем категорию Flanders Red Ale / English Porter — ну а что, это же два исторических темных пива, которые выдерживали в дубовых бочках.

Итак, первое, что нужно знать о гродзиском пиве: никакой связи с гозэ оно не имеет. Оно не кислое, в нем нет специй, в нем нет соли. Так в чем же тогда особенность этого стиля?

Начнем с небольшого исторического экскурса. Недалеко от Познани есть маленький городок Гродзиск-Велькопольский (еще в другой части Польши есть Гродзиск-Мазовецкий, он нас не интересует). История у города довольно долгая и насыщенная — в частности, как и многие другие польские города, он почти полтора века был в составе сначала Пруссии, а затем и объединенной Германии — в тот период он назывался Грэтц (Grätz).

Доподлинно неизвестно, когда местное пиво сформировалось как самобытный стиль, но уже в XV веке польский историк Ян Длугош писал, что местные пивоварни варили пиво из пшеницы, хмеля и воды. Разумеется, за последующие века пиво не могло не претерпеть изменения, и сейчас «каноничной» версией считается та, которую варили в Гродзиске к началу XX века — тогда оно было столь популярно, что даже экспортировалось во многие страны. Чем было уникально это пиво? А вот такими деталями:

1. Начальная плотность около 8%
2. В засыпи 100% пшеничного солода
3. Сушили этот солод на дубе, который придавал характерную дымность
4. Вода из местного минерального источника
5. Очень высокая карбонизация — считается даже, что пиво называли «польским шампанским»

Как и у многих других географических пивных специалитетов, дальнейшая история гродзиского пива печальна: со временем этот стиль был уничтожен повсеместным распространением промышленного лагера, а в Польше этот процесс усугубляло еще и послевоенное социалистическое правительство, исключительно способствовавшее такому распространению. В итоге последняя пивоварня, специализировавшаяся на Гродзиском пиве — Browar w Grodzisku Wielkopolskim — была закрыта в 1993 году за полным неимением спроса.

На этой грустной ноте можно было бы поставить точку и порассуждать о возможностях возрождения стиля силами крафтовых пивоваров (благо, американская организация Brewers Association включила этот стиль в список в 2013 году, а затем в 2015 он появился и в BJCP).

Но нет! Оригинальное гродзиское пиво ожило!

В 2012 году закрытую двумя десятилетиями ранее пивоварню купила польская пивоварня Fortuna, и в мае 2015 года гродзиское пиво вернулось в магазины!

Во время своего апрельского пивопутешествия по Польше я, разумеется, купил бутылочку, чтобы привезти ее домой и внимательно, вдумчиво «препарировать». Итак, перед нами оригинал, эталон стиля «Гродзиское» (Grodziskie), он же «Грэтцер» (Grätzer — немецкий вариант названия).

Производитель: Browar w Grodzisku Wielkopolskim sp. z o.o. sp. k., Grodzisk Wielkopolski, Poland
Стиль: Grodziskie
Алкоголь: 3,1%
Доступность в России на момент публикации обзора: нет

piwo_z_grodziska_1

Выглядит действительно как шампанское, только с невероятно обильной и совершенно не оседающей пеной. Оттенок очень светлый, соломенный. На дне бутылки присутствует небольшой дрожжевой осадок, так что если не удалось налить с первого раза всю бутылку (как не удалось это мне), то потом придется доливать муть.

piwo_z_grodziska_2

В аромате легкая копченость (древесная, как в копченых продуктах — в рыбе, там, или в колбасках), сладковатое зерно и что-то такое едва фруктовое на фоне, что напоминает о кельшах.

piwo_z_grodziska_3

piwo_z_grodziska_4

Вкус очень легкий, но не пустой: хорошая зерновая основа, которой тут значительно больше, чем в иных евролагерах, имеющих плотность в полтора раза выше. Копченость такая же, как и в аромате — заметная, но не расталкивающая собой все остальные нотки, очень хорошо вплетена во вкус. Про тело пива можно сказать то же, что и про вкус: оно легкое, но не пустое, присутствует очень приятная кремовость, неожиданная для начальной плотности в 7,7%. Легкая хмелевая горчинка в завершении и долгое пшеничное послевкусие.

Итого: очень любопытный экземпляр — легкий, воздушный и питкий, но при этом довольно интересный по вкусу.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Почему не высший балл? Ну, все-таки это просто столовое пиво без сложных изысков. И еще процесс наполнения бокала пеной мне не очень понравился :) Но вообще, конечно, это очень хороший вариант пива «на каждый день», очень легкого, но при этом не пустого и интересного.

В план домашних варок я себе его уже поставил, осталось только решить, какие дрожжи для него использовать и как попасть в профиль гродзиской минеральной воды, а точнее, какой у этой воды вообще профиль и минеральный состав. Что ж, будем искать.

Метки: ,

5 Коммент. : “Все, что вы хотели знать о гродзиском пиве”

  1. Я пробовал 4 разных grodziskie, самое ощутимо копченое было от Warmia.

    На самом деле со всех сторон это очень любопытный стиль — и 100% пшеницы это необычно, и то, что оно подкопченое.

  2. Вот прикольная статья в которой поляки рассуждают о порочной практике именовать гродзиское гратцером

    http://zpiwemprzezswiat.blogspot.md/2013/03/grodziskie-beer-recovering-important.html

    • Статья забавная, да. В принципе, все верно — первоначальное название именно «Гродзиское» (а если совсем близко к фонетике, то даже «Гроджиске»). Но ведь в период немецкого владения (или оккупации, если угодно) город носил название Грэтц? Носил. Продавалось местное пиво за рубеж под названием «Грэтцер»? Продавалось. Так что это тоже вполне себе историческое название стиля, пусть и второстепенное по отношению к «Гродзискому».

  3. Интересно, спасибо.
    Нашел вот такое пиво в Москве — To Øl — Grätze Mille, это оно по стилю ?

    • Да, по стилю оно, хотя сам я пока не пробовал. Судя по ТТХ, крепковато (4,1%) для гродзиского, но попробовать обязательно стоит, я считаю.

Добавить комментарий для Antony Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *