«Дюпон» можно смело считать одним из родоначальников пивного стиля «сэзон» в том виде, в каком мы понимаем его сегодня. Ранее я почему-то не публиковал обзор этого пива, так что теперь исправляюсь. Ну а если вы умудрились сами его ни разу не попробовать, то рекомендую тоже исправиться, особенно если вы — домашний пивовар. Все-таки именно «Дюпон» дает понять, что следует ожидать от правильно сваренного сэзона.
Производитель: Brasserie Dupont, Tourpes, Belgium
Стиль: Saison
Алкоголь: 6,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Пиво золотистого цвета, наливается довольно тяжело из-за обильного пенообразования, на дне бутылки хлопьевидная дрожжевая взвесь. В аромате сладость, напоминающая о сдобной выпечке, легкая пряность и что-то вроде белого винограда или спелой груши.
Во вкусе тоже очень заметная пряность (можно сравнить с белым перцем и гвоздикой), сладковатая эфирность (банан) и сухая травянистость в завершении, переходящая вместе с заметной горчинкой в послевкусие. Тело пива кремовое, из-за высокой карбонизации ощущение во рту очень воздушное.
Итого: действительно не зря считается одним из эталонов стиля. Ярко, гармонично, запоминаемо.
Моя оценка:
9 Коммент. : “Бельгийская среда: Saison Dupont”
хорош… но тот, который Cuvée Dry Hopping ещё лучше… в моём рейтинге сезонов на первом месте с большим отрывом от остальных…
Давно хотел попробовать эталон стиля сэзон, спасибо за наводку. Как раз в подвале эта бутылочка лежит ))
Для домашников так и вовсе находка, дрожжи из бутылки отлично разбраживаются. Оригинальный бленд штаммов Dupont, плюс возможность попробовать эталон стиля и все это в два раза дешевле чем коммерческий штамм от wyeast который ловит остановки брожения на ровном месте
Подскажите, плиз, вкратце — как лучше выполнить эту процедуру разбраживания из бутылки. Хочу попробовать сварить сайзон на этих дрожжах ))
Ничего нового. Перед открытием бутылки было заготовлено 10° сусло, пиво снято с дрожжей акуратным наливом в стакан (тут не мне тебя учить). Горлышко бутылки обработал спиртом и в бутылку на дрожжи залил прокипяченое сусло комнатной температуры. Сверху залепил фольгой и оставил в надежде на то, что там есть кто-то живой. Штамм достаточно тормозной сам по себе и первые признаки брожения появились спустя дней 5. Периодически перемешивал дрожжи в бутылке. Запах фантастически напоминал оригинал. После брожения, декантировал отработку. На вкус и запах явного заражения удалось избежать. Далее сбродил дрожжевым осадком 4-5л сусла . Планирую в скором времени использовать эти дрожжи на стандартной партии. Если не лень, то можно дальше и на чашки петри посеять, растут хорошо. Но в бутылке скорее всего бленд дрожжей и пиво сброженное единичной колонией будет несколько проигрышнее в органолептике. Удачи
Понятно, спасибо! Ну а как в итоге получилось пиво из этих 4-5л? Сильно лучше того, что можно получить на доступных дрожжах? Я пока только Belle Saison пробовал, вроде ничего так пиво получается, но конечно всегда хочется лучше ))
Belle Saison это если не путаю french saison. Совсем разные штаммы, нет смысла их сравнивать
К сожалению из сухих штаммов в России наиболее часто встречаются Belle Saison от Danstar и French Season M29 от MJ. На днях видел на ebay штамм Lille Saison от The Crossmyloof Brewery, но в нем меня смутила очень низкая заявленая аттенюация — 77-83%. С такими параметрами КП будет пожалуй высоковата для сайзона. Жидкие штаммы не пробовал, поэтому и заинтересовала эта идея разбродить дрожжи из бутылки, хотя есть сомнения, что это оригинальные дрожжи, а не дрожжи для дображивания в бутылке.
Отличный сэзон. Жалко, что в Москве пропал.
dry hopping вариант, кстати, круче :)
p.s. ой, выше уже похвалили!