У американской пивоварни Goose Island есть бочковой проект под названием Bourbon County, в рамках которого они ежегодно выпускают линейку разных крепких элей, выдержанных в дубовых бочках их под бурбона. Купить такое пиво довольно сложно — все партии относительно небольшие, поэтому быстро расходятся уже в Штатах. Немного доезжает и до Европы, но, видимо, совсем немного — судя по ценам интернет магазинов, бутылка 500мл обойдется вам в 15-25 евро. До России это пиво, увы, пока не доезжает совсем, кроме как в чемоданах людей, везущих его для себя.

Итак, ранее я уже рассказывал про их барливайн, а сегодня посмотрим на имперский стаут в версии от 2016 года!

Производитель: Goose Island Beer Co., Chicago, Illinois, United States
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 13,8%
Выдержка в таре: 298 дн
Доступность в России на момент публикации обзора: нет

goose_island_bourbon_county_stout_2016_1

Черное, как смоль, наливается практически без пены, что для почти 14% не зазорно. Ароматика совершенно чумовая и убойная: мощный сладкий шоколад с уходом в виски (бочка, ваниль, орехи).

goose_island_bourbon_county_stout_2016_3

goose_island_bourbon_county_stout_2016_2

Вкус столь же сложный и мощный, как и аромат, но он совершенно не такой, каким его ждешь от имперского стаута: на первом плане здесь яркие сухофрукты (они отправляют нас куда-то в сторону фиников), оттенки шоколада и древесная терпкость. Плотное, тягучее тело, газация же минимальная, почти отсутствующая.

Интересно, что эта версия вообще не похожа на имперские стауты, а тянет больше на хороший, годный, барливайн. На почти шедевральный барливайн. Пожалуй, это тот случай, когда можно простить несоответствие заявленному стилю ;) Справедливости ради еще добавлю, что ранее доводилось пробовать версию 2015 года, и она действительно была полноценным имперским стаутом. Почему в 2016 году вместо стаута вдруг получился черный барливайн — загадка. И тем не менее…

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

3 Коммент. : “Крафтовый понедельник: Goose Island Bourbon County Stout 2016”

  1. Везёт же некоторым! То кисляки от Аллагаша дегустируют, то барливайны от Гуз Айленда… Ещё и неип, небось, вермонтских вкусили… А куда простым россиянам податься? И так самосанкции, так ещё и с визами американскими незадача вышла. Зачем дразнить народ, хочется спросить? ;)

    • Ну я же не виноват, что некоторые такие штуки с собой тащат в чемоданах ;)) А вот с визами да, действительно незадача вышла — похоже, нескоро еще ботлшер в ваших краях организовать получится. Хотя прошла инфа, что в консульствах Эстонии и Финляндии можно запрашивать визу, там очереди в разы меньше, чем в Москве, но пока неясно, насколько предсказуем будет результат. Посмотрим на опыт других пока.

      • Я тоже слышал, что в соседних странах вроде можно получать визы. Если так, то может это и выход. В Украине, например, вообще визы дают/ или давали на 10 лет.

        А что касается стаута, то ты написал абсолютно верно — буквально моими словами, только получше. :) Вот что странно, что такая уважаемая пивоварня — и вдруг явное отклонение от стиля. Другое дело, что результат отменный, но всё же странно. Кстати, если это и барливайн, то отличется от их настоящего барливайна в сторону «стаутости».

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *