Крафти (т.е. сорта от пивгигантов с закосом под крафт) медленно, но верно проникают в магазины. Недавно вот отличился «Эфес», сварив пэйл эль (UPD. ниже выяснили, что это лагер) с американским хмелем Citra и почему-то назвав его «Ъ» :)
Вообще в России пока сильно не хватает массовых и относительно недорогих охмеленных сортов, которые при этом были бы вкусными. Вот в Америке есть, например, Sierra Nevada или Samuel Adams, чье пиво чуть ли не на каждой заправке и в каждой пиццерии продается. МПК пытается играть на этом поле, но до упомянутых выше американцев по вкусу им пока все равно очень далеко. Давайте теперь посмотрим, на что оказался способен «Эфес».
Производитель: АО «Пивоварня Москва-Эфес», г. Ульяновск, Россия
Стиль: Pilsner
Алкоголь: 4,8%
Выдержка в таре: 71 день
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Цвет красивый, медный, насыщенный, пиво кристально прозрачное. В аромате явная хмелевая тематика с тропическими фруктами, но выражается она в первую очередь оттенками жевательной резинки и какой-то мыльностью, точь в точь, как в Мохнатом шмеле, Волковской ИПЕ или Алтайском Ветре (хмелевое масло вместо хмеля?).
Вкус в первые секунды глотка насыщенный зерновой, с легкой карамельностью и достойной хмелевой составляющей вместе с умеренной горчинкой и цедрой, но уже через пару мгновений словно срабатывает какой-то рубильник, и вкус выключается, обнажая пустоту и создавая впечатление некой хмелевой водички. В послевкусии хмель, впрочем, возвращается и на некоторое время закрепляет там свою умеренную горчинку. Тело пива жиденькое, что, впрочем, предсказуемо по ТТХ 10,9% на 4,8%.
В целом же пить вполне можно, конечно, и ничего откровенно неприятного тут нет, но уж очень скучно все-таки. Сомневаюсь, что захочу купить его снова.
Моя оценка:
Метки: Россия
9 Коммент. : “Массовая пятница: Твердый Знак”
Исправь SamuEl Adams. )))
done, thx
И всё же тут лагер, а не эль
А они где-то об этом сами заявляют? По вкусу непонятно — сброжено действительно чисто, но вроде лагерной «хрустящести» не наблюдается. Но так можно сбродить как лагер без длительного лагерирования, так и эль при низкой температуре.
http://www.efesrussia.ru/brands/hardsign.html
Принято. Внес правку.
«Мыльность» у всех наших крафти действительно очень однотипная. Я подозреваю, что они могут по бросовым ценам закупать какие-нибудь американские, но не топовые хмели по типу Jarrylo или чего-то в том же духе. Чтобы и профиль вроде как американский, но и денег лишних не тратить. А Цитры на кончике ножа, чтоб на этикетке можно было честно написать :)
Или как вариант, в крупнотоннажном процессе, заточенном на штамповку евролагеров, есть что-то, что при варке IPA дает на выходе вот это узнаваемое мыло.
У меня стойкое подозрение на хмелевое масло. Я ради эксперимента заказывал ароматический хмелевой экстракт Brewferm Citrussy — вот он в чистом виде пах точно так же, как пахнут эти промышленные эли :)) И не только отечественные, у британцев, например, тоже часто эта мыльность присутствует.
Вот ровно сейчас пью взятую на пробу бутылочку — и на фоне массовых сортов кажется весьма годным (при этом в сравнении с «как-бы-крафтом» от Сибирки нет ощущения неестественности вкуса). Да и шмелевой мыльности не ощущаю.
По моей шкале как минимум на +1 точно тянет :)