Еще одно пиво от новой эстонский пивоварни, открывшейся в конце прошлого года в замке Пуртсе. На этот раз это сладкий стаут с названием, вызывающим невольную улыбку у русскоязычного человека, хотя с эстонского siidisuka переводится всего-навсего как «шелковый чулок», он же и изображен на этикетке. Из состава становится ясно, почему стаут заявлен как сладкий — здесь добавлена лактоза, и при этом еще видов солода тут целых три: ячменный, овсяный и ржаной.
Посмотрим, что получилось.
Производитель: Purtse Pruulikoda, Purtse küla, Lüganuse vald, Estonia
Стиль: American Stout
Алкоголь: 6,3%
Тип подачи: бутылка
Черное пиво с небольшой и быстро тающей шапкой пены. Аромат не самый яркий, но гармоничный: поджаренные тосты и черный шоколад, легкая ирисочность.
Вкус чистый и — совершенно неожиданно — он преимущественно горький, напоминает сырые какао-бобы, хотя некоторая сладость и обнаруживается, она очень фоновая и с определением «сладкий стаут» сочитается слабо. Забавно, но профиль пива в начале глотка очень сильно напомнил мне мой милк чоко стаут, но в завершении картина меняется, здесь появляется какая-то лишняя резкость. Телу пива тоже не достает бархатистости и плотности, оно слишком «хрустящее», прямо по-лагерному, а карбонизация заметно покалывает. Послевкусие вот очень приятное, зерновое, шоколадное и слегка цветочно-хмелевое.
Итого: потенциально хорошее пиво, но резкость портит впечатление.
Моя оценка:
Метки: American Stout, Эстония
3 Коммент. : “Крафтовый понедельник: Purtse Siidisuka”
у меня по таким же причинам имперец от «Ollenaut» получил невысокий балл в RB… ну, не должны стауты быть слишком горькими, ящетаю…
Имперцы больше в сладость должны уходить, я с тобой согласен. А вот сухие лёгкие стауты мне погорше нравятся.
Может выдержка исправит резкость