3 Fonteinen — это безо всякого преувеличения легендарная пивоварня, обязательно почитайте мой рассказ про Toer de Geuze, если вы его вдруг пропустили, там как раз показано, как выглядят основные производители ламбиков, расположенные вокруг Брюсселя, в том числе и 3 Fonteinen.
Недавно мы с коллегами-домпивоварами устраивали небольшой ботлшер, в рамках которого решили сравнить два гёза разной выдержки: одна бутылка разлита в октябре 2013-го года, а вторая — в марте 2015-го. При прямом сравнении лицом к лицу разница обнаружилась просто колоссальная — понятно, что такое пиво и само по себе немного отличается от партии к партии (это же не унифицированный лагер от пивгиганта), но дополнительная выдержка в полтора года явно дополнительно поменяла картину, и, как выяснилось, довольно сильно.
Производитель: Brouwerij 3 Fonteinen, Beersel, Belgium
Стиль: Lambic (Gueze)
Алкоголь: 6,0%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 819 дней и 1324 дня
Довольно забавная разница обнаруживается сразу же. В аромате розлива 2015-го года имеются все нужные оттенки хорошего ламбика со скотным двором, кислотностью, цитрусовостью, прелым сеном и всем прочим, за что мы так любим ламбики.
Но после него 2013-й — это просто какая-то бомба, скотный двор с кислотностью в нем гипертрофированы, а поверх еще яркий аромат старого сыра и чего-то среднего между свежим асфальтом и горелой резиной! (это уже похоже на признаки автолиза)
Разница во вкусе еще более очевидна: в 2015-м заметная солодовая основа, молочная кислинка хотя и довольно яркая, но сочетающаяся с зерновой составляющей, в 2013-м же эта кислотность уже все подчиняет себе вместе с ярким фанком от бреттов и все той же резиной, что и в аромате. Признаюсь, из этих двух бутылок я бы предпочел двухлетнюю версию, а не четырехлетнюю, поскольку баланс в ней намного приятнее, версия 2013-го года стала уж слишком экстремальной, мы даже порадовались, что разделили эту бутылку на троих, поскольку выпить ее «в одного» будет сложновато ;)
Разумеется, оценивать каждую бутылку никакого смысла не имеет, розлив 2016-го года будет иметь третий вкус, а розлив 2017-го — четвертый, ну и так далее. Поэтому я оценю их в целом, и оценка моя будет немного предсказуемой —
Моя оценка:
2 Коммент. : “Бельгийская среда: 3 Fonteinen Oude Geuze”
а почему у 2013-й срок хранения 10 лет, а у 2015-й — 20?
Я тоже это заметил, но понятия не имею, почему это так :) В принципе, оба срока хранения взяты с потолка, потому что такой гез и через 30 лет можно будет пить, причем он скорее всего снова станет вкуснее геза со средней выдержкой.
Кстати, а надпись «годен 10 лет с даты розлива» слева от срока годности исправить забыли :)) Это я уже только сейчас на картинке заметил.