Пивоварня De Ranke имеет фламандское название, но находится в Валлонии, хоть и на самой границе с Фландрией в местечке Доттиньи, откуда до фламандского Кортрейка или Рузеларе гораздо ближе, чем до крупных валлонских городов… Ладно, возможно, вам эти географические названия мало о чем говорят, так что поясню: в Рузеларе находится пивоварня Rodenbach (см. мой рассказ о ней), а еще неподалеку там пивоварни Westvleteren и St. Bernardus, а также хмелеводческие хозяйства в Поперинге. В общем, места самые что ни на есть пивные :)
Сама пивоварня по бельгийским меркам совсем новая, существует всего-то чуть больше двадцати лет, но уже успела стать культовой. Сегодня попробуем их сэзон с незамысловатым названием Saison De Dottignies, т.е. дословно «Доттиньиский сэзон» (лучше бы я это не переводил, язык же сломать можно!)
Производитель: Brouwerij De Ranke, Dottignies, Belgium
Стиль: Saison
Алкоголь: 5,5%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 272 дня
Пиво оранжевого цвета, мутное от дрожжей. Аромат яркий и очень приятный: сладковатые моченые яблоки, прелое сено, абрикосы, что-то слегка медовое.
Вкус совершенно отличается от аромата, в нем почти нет сладости, зато много зерна, хорошая фруктовая эфирность с намеками на абрикосы, чуть перечной пряности и весьма заметный хмель с цветочно-травянистой тематикой и ощутимой горчинкой, которая находится на грани выпадания из баланса, но все еще превосходно вписывается во вкус. Тело пива воздушно-кремовое, как и полагается «бельгийцу». Послевкусие ярко-зерновое и цветочно-хмелевое, с благородной горчинкой, очень долгое.
Вообще же, сэзон получился прекрасный, очень характерное охмеление и достойная сложность, его смело можно записывать в образцы для подражания.
Моя оценка:
3 Коммент. : “Бельгийская среда: Saison De Dottignies”
у «Де Ранке», кажется, все сорта прилично захмелены… во всяком случае, те, что я пробовал…
Да. Они себя даже и позиционируют в роли больших фанатов хмеля :)
Я в ноябре 2015 пил Noir De Dottignies и, несмотря на то, что бутылка была из 2014 года, в пиве ощутимо чувствовался хмель.
Не в аромате, а во вкусе и в окончании, неожиданная, для темного бельгийца, горечь была.