Сегодня изучим пиво от контрактной пивоварни, которой владеет брат-близнец Миккеля, Йеппе Борг Бьергсе. Йеппе живет в США и все свое пиво сейчас варит именно там, хотя знающие люди говорят, что в самих Штатах оно не особо распространено, а основные объемы предназначены для европейского рынка. Это, в общем-то, видно и по Рейтбиру, где большинство отзывов на сорта от Evil Twin написаны людьми, живущими в Европе.

Давайте попробуем их копченый… то ли портер, то ли стаут — в самом видном месте этикетки написано «Smoked Porter», а в описании пива на этой же самой этикетке сказано «Smoked Stout». Ну да ладно, это не принципиально, ведь термины «стаут» и «портер» очень часто оказываются синонимами.

Производитель: Evil Twin Brewing, Brooklyn, New York, USA (сварено на мощностях Two Roads Brewing, Stratford, Connecticut, USA)
Стиль: Smoked Beer
Алкоголь: 8,9%
Тип подачи: бутылка

evil_twin_ashtray_heart_1

Совершенно черное непрозрачное пиво с коричневой стойкой шапкой пены. В аромате горький шоколад (какао-бобы) и умеренная копченость, скорее торфяная, нежели древесная.

evil_twin_ashtray_heart_2

evil_twin_ashtray_heart_3

Вот во вкусе копчености значительно больше, она неплохо сотрудничает с шоколадом, жженостью и горечью, причем горечь здесь как хмелевая, так и жженая. Баланс очень хорош. А вот тело пива слегка подкачало: от подобного сорта ждешь плотности и кремовости, здесь же ничего подобного нет, даже какая-то излишняя легкость, если не сказать пустота. Послевкусие долгое, дымное, зерновое, жженое, благородно горькое.

В целом же очень хороший и довольно сложный стаут/портер, но слишком легкое тело пива не дает полностью кайфануть.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

3 Коммент. : “Крафтовый понедельник: Evil Twin Ashtray Heart”

  1. Владимир, добрый день. Хотел бы сразу поблагодарить за написанную вами книгу, а также за перевод книги Папазяна. До сих пор использую приведенные в вашей книге рецепты как базу для своих варок, внося изменения в зависимости от своего видения и предпочтений. С удовольствием читаю ваш блог. Особенно нравятся обзоры и варки. По поводу, собственно, обзоров хотел бы спросить: планируете ли обозревать российский крафт? Сейчас появляется очень много разных пивоварен на просторах нашей необъятной, и многие из них очень хороши. Было бы интересно почитать обзоры именно на российский крафт.

    • Если честно, почти весь отечественный крафт я пробую в барах, где детальных обзоров не пишу и фотографий не делаю :) Бутылочное российское минипивоваренное пиво я покупаю крайне редко, т.к. почти ни у кого нет нормального розлива, и пиво получается «скоропортящееся». Тем не менее, иногда обзоры российского крафта в рамках этой рубрики будут проскакивать :)

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *