Если кто-то пропустил предыдущий пост, то напомню, что я возобновляю рубрику регулярных обзоров в своем блоге, отныне они будут выходить с конкретным тематическим графиком.

Тут в Россию как раз недавно завезли партию пива от культовой американской пивоварни Anchor, считающейся одним из родоначальников современного крафтового движения. Сейчас многие пинают «стариков», мол, за трендом не гонятся и пиво все скучное, никаких тебе вайлд сэзонов с новым и еще неизвестным новозеландским хмелем, но лично я все равно с большой симпатией отношусь к олдскульному американскому крафту со всеми его стронг элями, амберами и портерами. Вот сегодня как раз и попробуем портер, бутылочку которого я купил еще несколько месяцев назад то ли в Финляндии, то ли в Эстонии.

Интересно, что портер на Энкоре стали варить в 1972 году, и многими он даже считается родоначальником стиля «американский портер»! По крайней мере, в разделе «примеры стиля» в классификации BJCP 2015 первым стоит именно Anchor Porter.

Производитель: Anchor Brewing Co., California, USA
Стиль: American Porter
Алкоголь: 5,6%
Тип подачи: бутылка

anchor_porter_1

Пиво темно-рубинового цвета, почти черное, очень хорошая пеностойкость. В аромате отличное сочетание темных солодов без ухода в жженость: корочка темного хлеба, легкая шоколадность, темные ягоды на фоне.

anchor_porter_2

anchor_porter_3

Вкус тоже ягодно-хлебный, словно черный хлеб с изюмом и какой-то черникой, немного благородного цветочного хмелька вместе с горечью появляется в середине и усиливается к послевкусию. Также в послевкусии становится очень заметное свежее зерно, ну и остатки ягодности из вкуса. Тело пива бархатистое, даже напрашивается термин «нежное», карбонизация средняя, при этом какая-то «мелкодисперсная», кремовая.

Итого: действительно отличный яркий портер со своим лицом и достаточно сложный, несмотря на свои почти «питьевые» ТТХ.

Моя оценка:

Метки: ,

9 Коммент. : “Крафтовый понедельник: Anchor Porter”

  1. С возвращением! К нам Anchor завезли по какой-то совершенно неадекватной цене — от 400 рублей за бутылку. Те же Sierra Nevada и Founders стоят в два раза дешевле.

    • 400 — это, конечно, не совсем адекватно. Хотя смотря за что. За Old Foghorn столько отдать еще можно, а за какой-нибудь Liberty Ale точно бессмысленно.

      • Как раз за самые ординарные сорта.
        P.S. Что-то твой блог какие-то спам-боты атакуют. )))

      • Рыба пишет:

        А мне Liberty Ale намного интереснее большинства новомодных новинок. Это же дедушка крафта, можно сказать. Стоит попробовать хотя бы чтобы понять, как появились современные IPA. К тому же сделан очень здорово. В общем, я бы не стал так пренебрежительно.

        • А вот я, кстати, поддержу. Если мой камент выглядел пренебрежительно, то мне стоит попросить извинений у Энкора :)) Сам я считаю Либерти Эль превосходным примером олдскулльного американского крафта, про который я и писал в самом начале этого поста. Другое дело, что такое пиво в самой Америке стоит пару долларов за бутылку, и это как раз адекватная цена для просто вкусного каждодневного пива. Но 400 рублей… хм…

          • Рыба пишет:

            Думаю, для многих крафт это коллекционирование новых впечатлений. Образец покупается 1 раз «для чекина». А Liberty ale у меня как последний фрагмент в пазле: была английская ипа, а вот тут уже начинается америка. И за это 400+ рублей было совсем не жалко. Такой импорт у нас никогда не будет по 2 доллара, такова данность. Ну а чтобы сикспак всегда был в холодильнике… осваивать домашнее пивоварение :)

          • Рыба пишет:

            Так-то для меня и 2$/0,355 для *каждодневного* пива слишком дорого..

  2. Когда попробовал его первый раз в Европе, то тоже был удивлен насыщенности вкуса при 5,6 алк, ощущается на 7-8 алк :) Очень достойный портер со своим лицом!

Добавить комментарий для Sergey Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *