В позапрошлую субботу, 8 октября, прошел фестиваль домашнего пива, который вот уже четвертый год подряд организует компания МирБир. В своем отчете о прошлом фестивале я извинился перед читателями блога за то, что не сварил достаточно пива для участия в нем и пообещал исправиться к следующему. Что ж, обещание пришлось сдержать! Так что мой репортаж о IV фестивале получился и глазами гостя, и глазами участника.

На этот раз фестиваль проходил в клубе «Зал ожидания», что в здании бывшего Варшавского вокзала, а ныне торгово-развлекательного комплекса «Варшавский экспресс». Желающих попасть на фест оказалось так много, что организаторам пришлось прекратить продажу билетов на входе уже через час после начала мероприятия и пускать только тех, кто купил билеты заранее.

Пиво разливали в две сессии по три часа: с 13:00 до 16:00 и с 16:00 до 19:00. В основном пивовары стояли по одной сессии (и я в том числе), но те, кто сварил особенно много пива, героически держались обе — все шесть часов. Если интересно, то вот схема от организаторов с указанием всех сортов фестиваля.

Так вот, первую сессию я, можно сказать, пропустил, поскольку стоял и непрерывно наливал пиво. Ближе к середине сессии я позвал своего помощника, Игоря, на смену, чтобы немного походить по залу и подегустировать, но закончилось это тем, что Игорь пришел, и мы стали наливать в четыре руки :) Он раз десять успел сказать мне: «все, давай, иди уже», прежде чем я, наконец, перестал наливать и извлек из рюкзака камеру:

20161008_DSC_5670

Впрочем, когда я выбрался в зал, стало понятно, что дегустация сопряжена с большими затратами времени на стояние в очередях, да и даже просто на то, чтобы хотя бы пробиться к стойкам с участниками:

20161008_DSC_5674

Так что я вернулся пробился назад за свой столик и продолжил наливать :)

Во второй сессии я уже освободился, но, если честно, подегустировать особо тоже не удалось — народу стало столько, что приходилось трижды подумать, прежде чем пробиваться в противоположный конец зала за интересующим пивом, а выбирать логичнее было из тех пивоваров, рядом с которыми ты оказался в конкретный отрезок времени, будучи затянутым толпой в рандомное место зала ;) Из того, что удалось попробовать, хочу выразить отдельные респекты Антону из 007 (у него традиционно удаются первоклассные кисляки) и команде Мирбира, которая наварила какое-то немыслимое количество самых разнообразных сортов специально к фесту.

20161008_DSC_5680

20161008_DSC_5689

Еще порадовали парни на фуд-корте — скорость сборки ими хотдогов могла сравниться со скоростью налива пивоварами дегустационного объема пива, так что с высокой концентрацией посетителей они неплохо справлялись:

20161008_DSC_5696

Помимо самой дегустации всем присутствующим предлагалось проголосовать за три понравившихся пива, вписав их номер в специальную фишку и опустив ее в ящик на столе пивовара. Сам я, правда, своим правом голоса не воспользовался и унес домой все шесть фишек (три своих и три от помощника, который вместе с семьей уехал сразу после первой сессии, поскольку с детьми там стало уже совсем тяжело находиться). Но остальные люди, к счастью, отнеслись к голосованию более ответственно — с 1300 гостей было собрано 3000 голосов, т.е. проголосовало почти 80% присутствующих. Вот бы федеральным выборам такую явку ;)

В номинации лучшего пива фестиваля победил альтбир от Twin’s Brewery, состоящей из команды Ивановых, а микробиологом у них сам Джек Блэк! А, нет, показалось :)

20161008_DSC_5774

Они же взяли второе место в номинации «Лучшая пивоварня фестиваля»:

20161008_DSC_5732

А победили в этой номинации Clumsy, выставившие на фестиваль 150 литров сидра:

20161008_DSC_5739

20161008_DSC_5742

Собственно, один из их сидров занял второе место в категории «Лучшее пиво». Вообще, конечно, это крайне забавно, когда лучшей домашней пивоварней фестиваля становится не совсем домашняя и не совсем пивоварня ;) Но сидр у них действительно хорош, хоть я и успел попробовать только один из четырех выставленных ими.

Помимо главных номинаций было еще несколько второстепенных, в одной из них и меня отметили за Пейнкиллера, заодно удалось сделать фоточку с самого правильного ракурса, отражающего общую атмосферу феста:

20161008_DSC_5717

Коллективное фото победителей:

20161008_DSC_5778

Подведу итоги со своей точки зрения:

Первое. Интерес к домашнему пиву, количество пивоваров и качество их пива — по всем трем пунктам отрадно наблюдать прогресс из года в год.

Второе. Мирбир — большие молодцы, что раз за разом вписываются в заведомо убыточное мероприятие с вагоном и маленькой тележкой гемора и головняка, и все это ради популяризации домашнего пивоварения.

Третье. Частично вытекает из второго. Организаторы явно хотели добиться «народности» фестиваля, но народность в наших условиях и народность где-нибудь в Бельгии или Голландии — это пока сильно разные вещи, увы. Абсолютно все, кого я звал на фестиваль, говорили мне словно в один голос: «Это правда, что вход всего 500 рублей, и все пиво включено?! Так же не бывает!». Такое не могло не привлечь на фест определенный контингент — их было немного, не половина и даже не треть, но уже в первой, более приличной сессии мне доводилось слышать просьбы: «А налей какого-нибудь нефильтрованного» или «А можешь какого-нибудь пива налить полную до краев?». Нет, дружище, не могу — у меня каждого сорта меньше 10 литров, и я их привез, чтобы угощать всех желающих, а не чтобы тебя на халяву набухивать. Во второй сессии стало еще заметно похуже, хотя там я уже наблюдал со стороны. Опять же, тут не совсем очевидно, что надо делать организаторам. Если просто увеличить стоимость билета вдвое или втрое, то это может просто банально отсечь непропорциональную часть гостей (ну, про то, что такое эластичность спроса учат студентов уже первых курсов всех экономических специальностей). Может быть, попробовать стандартизировать дегустационную дозу (например, 50 мл) и выдавать гостям пакет жетонов (например, 20), включенный в стоимость билета с возможностью докупать их за символическую плату (например, по 5 за 100 рублей). Это по-прежнему будет очень доступно, но создаст психологический барьер — теперь не надо будет «отбивать» стоимость входа, выпив неважно чего, лишь бы как можно больше по объему. Но такая модель потребует дополнительных затрат (жетоны-то печатать надо) и организационных усилий. В общем, я считаю, что над этой проблемой организаторам еще предстоит подумать, и очевидных решений здесь нет.

Четвертое. Конкурсную систему, конечно, надо перерабатывать. В текущем виде это получилось не голосование за лучшее пиво, а конкурс «кто сварит больше пива» ;) Об этом говорит как первое место самого Мирбира в общем зачете (хоть и вне конкурса), так и то, что их совершенно замечательный имперский ви хэви Glue с 32% начальной плотности (один из лучших сортов, что мне довелось попробовать на фесте) набрал какие-то жалкие 11 голосов из почти трех тысяч, а их же простой сухой стаут получил 83 голоса, встав на четвертое место сразу за победителями. Ну и тройка победителей в номинациях «лучшее пиво» и «лучшая пивоварня» — это исключительно те, кто разливал пиво обе сессии. Возможно, тут имеет смысл считать не суммарные голоса, а удельные, т.е. на каждый литр пролитого пива, установив вместе с тем минимальный объем для участия в конкурсе для пивоваров (например, по 15-20 литров на сорт). Ну и с самим сбором голосов надо что-то придумывать — для гостей голосование было довольно неочевидным. Ящики на столах у каждого пивовара сбивали людей с толку, некоторые кидали в них пустые фишки, считая, что этого достаточно. А прочитать номера сортов на этих ящиках и вовсе было почти нереально, потому что в такой толпе всегда кто-нибудь к ним прижимался :) Тут могли бы помочь централизованно напечатанные крупным шрифтом номера сортов с названиями пива, вывешенные где-нибудь за спиной у пивоваров.

Про площадку не буду по сотому разу подробно писать — по этому поводу организаторов не пнул только ленивый. Да они и сами прекрасно осознали ошибку уже в самом начале заполнения зала, когда быстро стало понятно, что всех желающих он не вместит физически.

Кстати, следующий фестиваль будет пятым, юбилейным! Уверен, что МирБир сделает его еще более крутым, а пивовары подготовят еще более интересное и качественное пиво.

P.S. Зацените годный видос от 50 Оттенков Синего. Снимали они, правда, тоже только вторую сессию, потому что в первую, как и я, были заняты наливом пива :) Но атмосфера передана полностью:

13 Коммент. : “IV Фестиваль домашнего пива в Санкт-Петербурге”

  1. Это забавно, но про систему жетонов я практически слово в слово написал Боре в письме. Пивоварам как воздух нужен инструмент, на основании которого они смогли бы отказывать особо перебравшим или «нашедшим у какого стола убивать себя по вкусу». Платные жетоны таких смогли бы остановить хоть немного. За отзыв о пиве спасибо, твоя оценка для меня интересна и важна

    • Пивовары зачастую сами наливают больше стандартной «порции». Хозяин — барин. :)

      • Это само собой.
        Другое дело, когда на фест просачиваются желающие просто недорого поквасить, а на само пиво им глубоко пох. Понятно, что количество их минимально по сравнению с теми, кто пришел целенаправленно и ищет интересное пиво, но так они еще более выделяются на их фоне :)

        • Желающие поквасить будут всегда. Как среди гостей, так и среди участников. :)

          • Это тоже само собой :)) Но ведь можно и не создавать условия для лишних желающих, для которых поквасить — самоцель. Участники-то с пользой квасят, проверяют, кто чего вкусного сварил ;)

          • Я всегда наливаю «фестивальный» объём. Иногда делаю исключения. Был у меня случай — тётка всё хотела оставшуюся после фестиваля бутылку моего пива взять. Я, конечно, понимал, что ей надо просто побухать. На её несчастье выпили всё. А другим девушкам, которым очень понравился мой мёд, подарил по бутылке.

  2. Володь, можешь пояснить «…крайне забавно, когда лучшей домашней пивоварней фестиваля становится не совсем домашняя…». Это не домашники?

    • Ну, тут уже зависит от критериев, которые применять к домашним пивоварам. Как по мне, домашний пивовар варит для себя и своих родственников/друзей, ну в крайнем случае изредка может налить свое пиво в баре (как Денис «Пи»). Clumsy же льют сидр в кеги и бутылки на продажу в барах и магазинах, они же участвовали в прошлом Old Skull наравне с другими коммерческими пивоварнями.

      Еще раз отдельно подчеркну — я считаю, что они молодцы, делают хороший сидр и сами по себе веселые парни, сарказм у меня вызывает только факт признания лучшей домашней пивоварней коммерческой сидродельни ;)

      • Разумеется, отсеять всех «коммерческих» невозможно. Например, на шестой московский фестиваль умудрялись заявляться полноценные минипивоварни! Об их участии узнали случайно как в день мероприятия, так и несколько позже по чекинам в untappd. К отбору участников к седьмому фестивалю подошли со всей строгостью. Но когда победители питерского фестиваля на своём сайте в открытую указывают номер телефона, цену и тип фитинга кега, то, ИМХО, это уже перебор. Фактически люди выигрывают за счёт объёма, который потом же им и компенсирует организатор, да ещё и сварят «призовую» тонну (тоже, наверное, не бесплатно). Действительно интересное и достойное приза пиво остаётся в тени с десятком голосов. Жаль, что никто из написавших лестный отзыв на странице фестиваля в ВК не затронул эту проблему.

  3. Как происходила смена пивоваров между сессиями? Одни освобождали стол, а другие занимали?

    • Ну да, причем довольно оперативно вышло. Кеги и коробки с бутылками были сложены в машине у запасного входа, поэтому где-то в 15:50 пивовары первой сессии свернули розлив, забрали свои постеры/плакаты, кеги и бутылки (у кого оборотные), отнесли их к запасному выходу, а на их место пришли пивовары второй сессии со своими бутылками, кегами и постерами. Все очень быстро получилось.

    • Я расскажу свою историю. Если кратко, то это была жопа. Протолкнуться через всю толпу с кегами, инструментами, баннерами было практически не реально, это и физически не очень легко, а пытаясь раздвигать кегами уже не трезвых людей так вдвойне. Хорошо только то, что я сменял своих друзей — CHBrew. Cтарался помочь им собраться, а они мне развернуться и зная друг друга мы могли оперативно решать вопросы. Как происходило бы с малознакомыми людьми я понятия не имею. Также неудобством было то, что после первой сессии, оборудование, по понятным причинам, доставалось с остатками чужого пива и понять где заканчивалось оно и начиналось твое, тоже было не минутным делом. Плюс мне на ходу приходилось переделывать фитинги на свои корнелиусы, при том что газовые баллоны были на рассчитаны 2 стола. Приходилось договариваться с парнями об отключении газа на время. Спасибо им за понимание, Kocher brewery вроде. Для полноты картины, все это происходит в пространстве метр на метр, где над тобой уже свисают жаждущие посетители и уже идет время твоей сессии, к которой тебе подготовиться не дали шансов. Это фиговая практика.

      • Да, с такой теснотой пересменка пивоваров проблематична. Мы на мини-фесте на полчасика выпроводили всю публику подышать воздухом, прибрались в помещении и поменяли участников. Да и то нас ругали потом за такой формат. А был ли кто-нибудь на питерском фестивале со своим оборудованием?

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *