По пути домой после Таллинского крафтового феста я, разумеется, прикупил с собой несколько бутылочек разных вкусностей. Одна из них — пиво от организаторов того самого фестиваля, эстонской пивоварни Põhjala — сорт, названный в честь берлинского района Фридрисхайн. Вообще, пиво от Пыхъялы сейчас вовсю продается и в России, но именно этого сорта я у нас не встречал.
Как значится на этикетке, это кислячок берлинер вайссе с добавлением крыжовника и хмелем Hallertau Blanc, добавленным на сухое охмеление.
Производитель: Põhjala (Õllekunsti OÜ), Tallinn, Estonia
Стиль: Berliner Weisse / Fruit Beer
Алкоголь: 3,8%
Тип подачи: бутылка
Соломенный цвет, с легким оранжевым отливом, мутноватое. В аромате квашеная капуста и действительно оттенки крыжовника.
Во вкусе злющая кислюка — почти скулы сводит поначалу, этакий неспелый крыжовник вместе с молочной кислотой. Сухого охмеления за этим экстримом как-то не особо заметно ;) Надо признать, впрочем, что освежает пиво действительно превосходно, ну и фруктовость (точнее ягодность) довольно выраженная получилась. Карбонизация невысокая. Послевкусие лимонно-кислое, очень долгое.
В целом весьма годный кисляк, но баланс, как мне кажется, мог бы быть и получше.
Моя оценка:
Метки: Berliner Weisse, Fruit Beer, Эстония
3 Коммент. : “Põhjala Friedrichshain”
Купил его в Таллине и хотел оставить на утро после фестиваля. Но при открытии холодильника, бутылка выпала из дверцы и пробка повредилась. Пришлось выпить раньше. Для «берлинера» слишком кислое, но мне понравилось. Только в твоём отчётё заметил, что оно с крыжовником. :)
О, а вот утром после феста такое бы отлично пошло ;)
Особенно с солёными огурчиками! Но вроде утром чувствовал себя неплохо. Прогулялись в портовые алкошопы — там как раз финны понаехали и на каждом углу были дегустации всего и вся. Воздержались. ;)