Ладно, я вроде отдохнул от регулярных публикаций разнообразных пивных дегустаций, так что можно вновь вернуться к этой рубрике. Возможно, поотдыхал бы и подольше, но уж больно повод хороший подвернулся ;)

Пару недель назад меня позвали поучаствовать в небольшом ботлшере, организованном в новом заведении Крейзикрафта на Лахтинской, 4. И вот Юрий Катунин принес туда бутылочку, подаренную ему несколько лет назад лично «брюдогами» — легендарный Sink The Bismarck!, некоторое время назад державший титул самого крепкого пива на планете. Думаю, все и так помнят эту историю, но все равно вкратце повторю фабулу: несколько лет назад, в конце нулевых, шотландцы BrewDog устроили своеобразное соревнование с немцами Schorschbräu. Началось с того, что немцы сварили айсбок крепостью 31%, считавшийся на тот момент самым крепким пивом в мире. Брюдог сварили «тактического пингвина» крепостью 32% и отобрали пальму первенства. Тогда Шоршброй поднапряглись и выдали пиво с 40% содержанием алкоголя, на что Брюдог вскоре ответили своим 41-процентным пивом с названием «Потопи Бисмарка!», отсылающим к англо-немецким сражениям времен Второй мировой. Кстати, получается, что последнее слово все-таки осталось за Шоршброем, т.к. после брюдоговского The End Of History с 55% алкоголя немцы еще сварили Schorschbock 57 с именно такой крепостью — 57%. А брюдоги к тому времени, похоже, уже охладели к этому скромному соцсоревнованию.

Но вернемся к «Бисмарку».

Как понять, где проходит граница между пивом и виски при такой крепости? А очень просто: виски — это дистиллят, а пиво, чтобы оставаться собой, не должно подвергаться перегонке. Поэтому для достижения такого впечатляющего процента алкоголя используется вымораживание — вода, замерзая раньше алкоголя, удаляется, и крепость от этого становится выше. Sink the Bismarck! был изначально сварен как сверх-крепкий и сверх-охмеленный имперский айпиэй, а затем подвергнут четырехкратному вымораживанию.

Давайте посмотрим, что из этого вышло.

Производитель: BrewDog plc., Ellon, Scotland, UK
Стиль: ? (ну не Imperial IPA же, как заявлено на рейтбире)
Алкоголь: 41% (прописью: сорок один процент)
Тип подачи: бутылка

brewdog_sink_the_bismark_1

Темно-коричневая жидкость с визуально заметной маслянистостью, на стенках бокала оставляет ножки.

Аромат в первые мгновения совершенно чумовой: сухофрукты, карамель, спелые тропические фрукты — этакий сконцентрированный американский барливайн. Через пару секунд, впрочем, все это великолепие «вынюхивается» и на первый план выходит сильная спиртуозность как в дешевых виски, и надо всколыхнуть бокал, чтобы снова вернуть сочность аромату.

brewdog_sink_the_bismark_2

brewdog_sink_the_bismark_3

Во вкусе между собой борются фруктовость, спиртуозность и весьма сильная хмелевая горечь. Этакий горький вискарь ;) Все это довольно ярко и интересно, хотя не сказать, что идеально сбалансировано. Оттенки орешков, сухофруктов, цитрусов — все это присутствует, но вовсе не главенствует во вкусе, хотя общая ликерность и пряность очень приятна.

Вообще, при дегустации подобных легенд составить мнение всегда сложно: с одной стороны, ты ждешь совсем чего-то сверх-необычного и можешь разочароваться, с другой же — ты пытаешься подсознательно убедить себя самого, что раз это легенда, то это непременно шедеврище и видеть здесь надо только хорошее. Я скажу честно: попробовать такое пиво, конечно, очень интересно и нужно для развития, но вот если бы оно продавалось до сих пор, то по его цене (а это, между прочим, около 50 фунтов за бутылочку 0,33) я бы в таком классе предпочел бутылку какого-нибудь островного виски — это было бы вдвое больше по объему и раз в пять вкуснее ;)

Даже не знаю, нужна ли тут моя стандартная шкала оценок и насколько она применима… Хотя ладно, прикручу ее, так уж и быть :)

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки:

3 Коммент. : “BrewDog Sink the Bismarck!”

  1. Судя по описанию The End Of History, «брюдоговцы» и не собирались больше продолжать гонку: «The beer is the last high abv beer we are going to brew, the end point of our research into how far the can push the boundaries of extreme brewing, the end of beer.» Ну если сравнить оценки пива на рейтбире (не только суперкрепкое) от немцев и шотландцев, то вторые в явном проигрыше.

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *