Из короткой январской вылазки в Хельсинки я, разумеется, привез домой немного пива. В числе прочего, некий ржаной лагер от пивоварни Bryggeri Helsinki, расположенной в самом центре города — на Сенатской площади (это где белый кафедральный собор, он же Собор Святого Николая, одна из топовых открыточных достопримечательностей финской столицы). Фактически, эта пивоварня является брюпабом — у них там огромный ресторан в пару этажей и с внутренним двориком. В Хельсинки вообще дорого, но вот Bryggeri запомнились мне какими-то совсем дикими ценами. Помню, пару лет назад я заглянул к ним, выпил бокал пива и съел бургер, отдав за это около 20 евро, что даже тогда, по старому курсу, было диковато, а уж сейчас лучше вообще не пытаться пересчитать в рубли ;) В розницу их пиво тоже продается за какие-то слегка неадекватные деньги — в частности, за эту бутылку объемом 0,33 пришлось отдать 4,5 евро в магазине, находящемся в паре километров от пивоварни. Британское, а часто даже американское пиво в Финляндии стоит дешевле.

Впрочем, Bryggeri — это одна из наиболее рейтинговых финских пивоварен, а описание пива меня отдельно заинтересовало: на этикетке заявлено, что это лагер, вкус которого получен от сочетания разных солодов и ржаного хлеба Ekberg (есть такая финская пекарня). Вот и понимай, как хочешь — то ли действительно хлеб в затор добавили, то ли имеется в виду повторение вкуса этого, по слухам, легендарного хлеба. В составе заявлены ячменный, пшеничный, ржаной солода и рожь. Посмотрим, что из всего этого вышло.

Производитель: Panimoravintola Bryggeri Helsinki, Helsinki, Finland
Стиль: Rye Beer
Алкоголь: 5,2%
Тип подачи: бутылка

Bryggeri Roggenfest

Пиво красивого темно-янтарного цвета, на дне бутылки присутствует небольшой дрожжевой осадок. Аромат не самый яркий, но очень приятный и сбалансированный: тут действительно ржаной хлеб, легкая сладость и пряность.

bryggeri_roggenfest_2

bryggeri_roggenfest_3

Вкус же очень насыщенный, здесь плотная солодовая основа с хорошей прожаренностью и ржаной кислинкой, фоном немного ирисок, а затем (внезапно) много хмелевой горечи, и ее становится даже еще больше в послевкусии. Это как-то портит баланс, на мой взгляд. А вот тело пива очень плотное, обволакивающее, маслянистое и мягкое — я бы вообще предположил, что это эль, если бы попробовал вслепую.

Итого: добротное ржаное пиво с мощным напористым вкусом, но зачем-то сильно охмеленное на горечь. Если бы было хорошо сбалансировано, то было бы абсолютно великолепно. В текущем варианте — просто неплохо.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

2 Коммент. : “Bryggeri Roggenfest”

  1. Maxim пишет:

    Ещё одно доказательство того, что IBU очень условно влияет на субъективное восприятие горечи. А то любят им в последнее время все наши пивовары меряться :)

    • Да, так и есть.
      Скоро расскажу еще про одно интересное пиво, где 120 IBU, и оно при этом совершенно не горькое ;)

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *