Когда я в августе поехал в Бельгию, то полетел в Брюссель Эйрбалтиком с суточной пересадкой в Риге. Во-первых, на те даты это было дешевле, чем прямой рейс (даже с учетом отеля), а во-вторых, я давно хотел посмотреть на столицу Латвии, где до этого почему-то до сих пор еще не ни разу бывал. Да и ситуацию с пивом интересно было разведать, ведь, по косвенным данным, в последние годы там стало все весьма неплохо.
По прибытии, как и положено впервые приехавшему в Ригу человеку, направляюсь сперва в старый город.
Невольно напрашивается сравнение с Таллином, ведь история этих двух прибалтийских городов во многом пересекается. И действительно, атмосфера в центре во многом похожа, хотя в Таллине старый город, как мне показалось, более однородный и более насыщенный — в Риге он что-то уж больно быстро обходится пешком вдоль и поперек. Красиво, тем не менее:
Вот тут, видимо, какую-то историческую кладку обнажили:
Местные туристические велорикши:
Интересно, что точь-в-точь как в Таллине, здесь рестораны обустраивают свои открытые части на специальных помостах — это какой-то переходный вариант между западноевропейским подходом (когда столики просто стоят на тротуаре) и российским (когда заведения захватывают себе кусок тротуара и наглухо отгораживают его, устанавливая корявый, мешающий проходу самострой).
У истоков основания города стоит епископ из Бремена, в честь чего уже в наше время на одно из самых видных мест «прикрутили» памятник Бременским музыкантам. Он почти такой же, как в самом Бремене, и с ним точно так же все фотографируются, натирая носы бронзовым животным:
На одном из выходов из старого города нас встречает Памятник Свободы, построенный в 1930-х и чудом уцелевший в советское время:
Если идти по центру Риги в направлении от старого города, то можно увидеть понаблюдать совершенно разные по своей атмосфере и внешнему виду уголки. Вот тут вот в одном кадре уместилось своеобразное сочетание:
А местами так вообще до степени смешения похоже на…
Подскажите, а как пройти к метро Петроградская? Что? Где? Ах, мы в Риге? Простите, обознался…
(правда, деревянные домики с велодорожкой немного палят контору, но это ж еще приглядеться надо)
Ну так вот, пора и пива попить, наконец. Собственно, для того я и выдвинулся к северо-востоку от старого города, чтобы заглянуть в заведение Alus Celle, начитавшись на рейтбире про то, что там должно быть вкусно. Что ж, так и вышло!
Расположено это заведение по адресу Baznīcas iela 35 (место на карте), в небольшом полуподвале. Фактически это модный в наше время формат совмещенного ботл-шопа и бара, т.е. многие просто заходят купить пива с собой, но есть и несколько кранов, да и бутылки можно прямо на месте испить, для чего установлено несколько столиков.
Сергей (это он наливает пиво на фото выше) сам является пивным гиком, поэтому пообщаться с ним на пивные темы очень интересно. Кстати, именно за это я и люблю подобные «теплые ламповые» места в противовес большим барам с нанятыми с улицы официантами, бегающими от столика к столику. Хорошо, что у нас сейчас такой формат тоже развивается.
Вот, кстати, выбор на кранах в тот августовский день:
Цены указаны за 250 мл, 400 мл и 1 л. Так и представляю себе картину: «мне, пожалуйста, литр Mikkeller Sort Kaffe». С другой стороны — с такими-то ценами, почему бы и нет? ;) Даже с нынешним курсом евро это куда дешевле, чем в России, и еще значительно дешевле, чем в самой Дании (там за свои пару евро вы можете рассчитывать на… на… я не знаю, на маленькую бутылочку негазированной воды в супермаркете, разве что вот на это).
Впрочем, ничего в розлив я так и не попробовал, поскольку выбор бутылок (вкупе с ценами на них) обрадовал еще больше. Вот, например, стеллаж с американцами:
Да, многое из этого уже продается и в России, но выбор пока что несопоставим. Ну и цены тоже — у нас все-таки подороже будет… Стеллаж с европейскими вкусностями раза в три больше, и тут тоже немало интересного:
Начать я решил с чего-нибудь местного. Сергей пояснил, что у большинства латышских минипивоваров серьезные проблемы со стабильностью и с качеством (ого! прямо как в…), поэтому в Alus Celle местное пиво представлено лишь в маленьком уголке стеллажа — могло бы быть больше, но, мол, не хотят подставлять покупателей. Вместе с одним местным домашним пивоваром они по контракту сварили собственное пиво, которое можно прямо там и опробовать. Что я, разумеется, и сделал:
Очень чистый вкус и аромат, с хорошей «тропической» составляющей от хмеля, обволакивающей карамельностью и заметной горчинкой. Возможно, не совсем IPA, а ближе к пэйл элям из-за своей умеренности, но вкусно ведь, тем не менее! И действительно качественно.
Затем переключаюсь на США и беру довольно именитый сэзон от Crooked Stave — Vieille Artisanal Saison (по-моему, сейчас он уже и у нас продается, видел у кого-то из баров в новостях недавно).
Относительно кислый сэзон с множеством бочковых оттенков (а он действительно выдерживался в бочке). Показался, впрочем, чуть пустоватым, ну так тут и алкоголя всего 4,2%. Приятная и освежающая штука, впрочем.
Замечаю исландское пиво Einstök, которое прежде ни разу не встречал, хотя и наслышан. Сергей предупреждает — «ну это же просто обычный пэйл эль». Но у меня в коллекции пивных фотографий до сих пор не было папки «Исландия», поэтому все-таки беру:
Что ж, Сергей прав оказался — тут у нас ординарный пэйл эль в английском стиле, очень сдержанный, чуть фруктовый, чуть ирисочный, чуть зерновой. Пить можно, если вкратце.
Ну и напоследок изопьем стаут от американской пивоварни North Coast под названием Old No. 38 Stout:
Очень яркая штука, с кофейком, шоколадом и сливками во вкусе — словом, такой концентрированный Гиннесс или Мерфис. Очень порадовало, тем более за свои €3.40 (упомянутые Гиннесс с Мерфисом у нас нынче уже дороже стоят, причем в рознице, а не в барах).
В общем, ушел я из этого заведения расстроенный тем, что у меня тут на пересадку всего 23 часа и сколько-то там минут. Теперь придется снова в Ригу ехать ;)
Ближе к вечеру заглядываю в еще одно рекомендуемое заведение — Folkklubs Ala Pagrabs, расположенное в старом городе по адресуместо на карте).
(Внутри реально погреб: темно, толпы людей, суета, сцена с живыми выступлениями. И, внезапно, плохо говорящий по-русски персонал. Две встреченные официантки честно пытались изъясниться по-русски, но с таким большим трудом, что, когда я предложил перейти на английский, они с облегчением выдохнули и стали общаться свободно. В совершенно русскоязычной Риге это слегка удивило, хотя, важно отметить, что основной язык там все же латышский, просто русским пользуется очень много людей (в разы больше, чем в Таллине), поэтому вы спокойно можете обращаться на русском к первому встречному, не спрашивая предварительно, знает ли он его. Тем более, что в половине случаев этот человек его будет не только знать, но еще и считать своим родным языком.
Но вернемся к пиву. Меню в Ala Pagrabs довольно обширное и внушает надежды:
Но погодите… Давайте посмотрим — light, dark, light, dark… Unfiltered… Что?! Похоже, что тут добрую половину меню составляют хорошо знакомая нам прослойка живоваров, плюс еще портер от местного пивгиганта Aldaris, входящего в группу Carlsberg. А, ну еще парочка IPA, один из которых (Malduguns Sānslīde) я и заказал:
Пиво оказалось вполне приемлемым, хотя и сыроватым — изобилующие дрожжи во вкусе, жевательная резинка, маслянистость, но и тропически-еловая хмелевая составляющая вместе с горечью тоже на месте и смотрится тут вполне аппетитно.
Ну и немного фоточек вечерней Риги на десерт:
В целом Рига оставила очень приятное впечатление, да и с пивом тут действительно все хорошо. Пока больше выигрывает импорт в сочетании с ценами на него, но надеюсь, что в ближайшее время местное пиво тоже будет развиваться. Вон как в Эстонии или даже у нас — всего за пару лет пивной ландшафт полностью поменялся, да и продолжает меняться. Еще я в этот раз не успел дойти до брюпаба Labietis — а ведь эти ребята уже хорошо известны и за пределами Латвии, в этом году они даже были на фестивале Borefts, а это уже совсем высокий уровень. Что ж, вывод очевидный: в Ригу надо ехать еще!
7 Коммент. : “Рига”
В Риге ещё в этом году открыл волшебное место недалеко от центра, Биршоп BeerFox на улице Stubu дом 59. Владелец заведения Майк из Небраски не так давно обосновался в Прибалтике и продвигает американский и европейский крафт.
Hoppin’ Frog Brewery, Rouge, Founders и множество других отличных крафтовых изысков.
Мне же больше всего запомнился английский барливайн от Herslev Bryghus 2008 fadlagret (Дания, цена 7.8 евро за 0.5)
Спасибо, щас отмечу на карте :) Звучит завлекательно.
Добрый вечер, Вы отлично пишите о путешествиях.
У меня к Вам есть вопрос по направлению Чехия и Венгрия, подскажите как с Вами можно связаться?
Хм. Подозреваю, что это вряд ли будет по адресу, но пишите. Надежнее всего связаться через личные сообщения в соцсетсях: тут https://www.facebook.com/BeerLogRu или тут http://vk.com/id222134557
По части Чехии много на сайте Dailybeer.eu.
Завидую белой завистью!)Отличный отчет!
Давно ждал информации по Риге и как то даже однажды в коментах просил обзор. Большое спасибо. В Риге бываю пару раз в год, и теперь есть новые места куда стоит сходить. Спасибо.