Помните, я недавно рассказывал про пивоварню St. Bernardus, которую удалось посетить в мае? Пора, наконец-то, опубликовать обзор на самое культовое их пиво, занимающее высшие строчки в пивных рейтингах — вот, скажем, и на BeerAdvocate, и на RateBeer это пиво красуется в топ-5 лучших квадрюпелей (я, кстати, считаю, что такого стиля вообще не существует, но это отдельный разговор). Фактически это пиво является копией знаменитого Westvleteren XII, а если точнее, то до 90-х годов прошлого века оно и продавалось под маркой «St. Sixtus Wesvleteren», потому как на Синт Бернардусе и варили пиво для Вествлетерен (подробнее об этих перипетиях см. в моем рассказе про пивоварню по ссылке выше).

Между прочим, фоточки для этого обзора тоже сделаны там же, на пивоварне — на фоне за бутылкой с бокалом даже можно разглядеть французские холмы, ведь деревня Вату находится как раз на самой границе с Францией. Впрочем, записывал впечатления о пиве я уже дома, купив точно такую же бутылочку уже здесь, поскольку пиво от Синт Бернардус с недавних пор начали продавать и в России.

Производитель: Brouwerij St. Bernard N.V., Watou, Belgium
Стиль: Belgian Strong Ale
Алкоголь: 10,0%
Тип подачи: бутылка

St. Bernardus Abt 12

Пиво темно-гранатового цвета, мутноватое от дрожжей (разумеется). Шапка пены очень обильная — подозреваю, что если наливать в узкий бокал, то придется приложить очень много усилий. Аромат достаточно мощный и сложный даже в бутылке, разлитой всего несколько месяцев назад (длительная выдержка в несколько лет должна сделать его еще круче). Здесь много сухофруктов типа инжира, фиников, изюма и вяленого банана, перечная специевость этому фруктово-ягодному богатству аккомпанирует.

st.bernardus_abt_12_2

st.bernardus_abt_12_3

st.bernardus_abt_12_4

Вкус продолжает тематику аромата, причем здесь все эти темные ягоды-фрукты и сухофрукты имеют просто-таки тройную мощность, вкус словно концентрированный, при этом очень сбалансированный — сладости немного (и она скорее эфирная, чем сахарная), легкий травянистый хмель ее хорошо оттеняет. Вообще, столь сложный вкус разбирать по полочкам — дело неблагодарное, тут можно весь вечер сидеть с бокалом и копаться во всех этих сухофруктах :) В послевкусии остается фруктовая тематика, но к ней еще прибавляется яркое свежее зерно. Тело пива маслянистое, карбонизация ощущается во рту словно очень мягкая пена.

Итого: имеем действительно мировой шедевр из высшей лиги — пиво, которое совершенно справедливо занимает свои топовые места в разных рейтингах.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

P.S. Вообще вся эта история с St. Bernardus/Westvleteren натолкнула меня на мысль попробовать пиво St. Sixtus, сваренное Синт Бернардусом для Вествлетерен. Скажете, что это невозможно, поскольку этого пива уже лет 25 не варят? Да, не варят, но одна лазейка все же есть… Впрочем, об этом чуть позже ;)

Метки: ,

7 Коммент. : “St. Bernardus Abt 12”

  1. А цена у нас какая ? Обожаю квадрюпели, пусть их даже и нет )

  2. Как то в Голландии специально пробовали-сравнивали с другом,винным сомелье,Вествлеттерн 12 и Бернардус 12,специально охлаждённые до одинаковой температуры.Вслепую.Мнение сошлось,вкус очень похож,но послевкусие у Бернардуса сильно проигрывает.

  3. В один из магазинов завезли, 243 рубля за 0,33. Дороговато все-таки =( Leffe Bruin можно за 109 0,5 взять =)

    • Алексей пишет:

      Ну вот не понимаю я восторгов по поводу Бернардуса 12. Сравнивал его лоб в лоб с Рошфор 10, на мой вкус Рошфор на порядок выше, и сложнее и мощнее.

  4. Ожидал от Бернарудса большего, действительно проигрывает Rochefort 10. P.S. Нашел в одном магазине Новосибирска за 210 руб )

Добавить комментарий для Вадим Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *