Как я упоминал в предыдущем посте, пиво от эстонской крафтовой пивоварни Põhjala теперь официально продается в России. В среду «Бакунин», а это именно они начали возить их пиво, устроили презентацию, на которую приехал один из владельцев «Пыхьялы» Энн Парел из Таллина. А уже на следующий день проходила еще одна презентация: Энн вместе с командой AF Brew представлял их совместно сваренное пиво. На этот раз мне удалось захватить с собой камеру, поэтому сейчас чуть подробнее расскажу, что у них в итоге получилось.
Презентовали пиво на «афбрюшной площадке», в баре Redrum. Несколькими днями ранее тут, кстати, праздновали трехлетие пивоварни — по рассказам участников, народу было столько, что большая часть людей в бар не помещалась и находилась на улице, чуть ли не оккупируя проезжую часть :) Но в четверг на презентации все было тихо, мирно и спокойно:
С традиционным для подобных презентаций рассказом выступили пивовары, прояснив про идею и ее воплощение:
Если вкратце, то суть такова: решили сварить пиво в бельгийской стилистике, но как-нибудь подчеркнуть его северное, балтийское происхождение. Остановились на облепихе как на ягоде, достаточно популярной и в Эстонии, и в наших краях. Пиво было сварено здесь, в Петербурге, причем еще месяца три назад, после чего его долго выдерживали, стараясь снизить остаточную сладость, которая поначалу была излишней, по словам самих пивоваров. Назвали пиво Baltic Sea Buckthorn Tripel.
Ну вот теперь можно и результат попробовать. К каждому бокалу подали по облепиховому кексику… ой, сейчас меня буду бить хипстеры… простите… по облепиховому маффину, конечно же. Посмотрим, что получилось:
Параметры пива 19.5% на 8.6%, в бокале выглядит оранжевым, умеренно мутноватым.
В аромате и вкусе отчетливая ягодность, причем скорее тут читается даже не конкретно облепиха, а некое сочетание дрожжевой фруктовости с оттенками сладких светлых ягод. На традиционные бельгийские трипли, надо признать, пиво совершенно не похоже, это скорее некий абстрактный fruit beer, очень хорошо сбалансированный при этом. Опять же, если сравнивать с трипелями, то пиво слишком сладкое, а если от них абстрагироваться, то сладость оказывается очень гармоничной и вовсе не чрезмерной. Крепость совершенно не ощущается, и пиво пьется очень легко и непринужденно, так что поаккуратнее с этим ;) Интересно, что на контрасте со сладким облепиховым кек… эээ маффином пиво кажется более сухим и даже чуть кисловатым, поэтому вдвоем они действительно неплохо сотрудничают.
В целом же эксперимент весьма удачный и интересный, хоть и (да, я повторю это в третий раз) совсем не трипель ;)
7 Коммент. : “Презентация облепихового трипля от AF Brew и Põhjala”
«Событиев-то у людей, событиев!..» Прямо хоть распарывай подкладку, доставай пятёрку и — на паровоз, в Питер :)
Тезка, ты будешь удивлен, но у нас на днях еще и Jaws Spot открылся, второй в стране после Екатеринбурга. Распарывай подкладку и — велкам ;)
Ещё один повод посетить Питер, не дожидаясь возвращения «Авроры» :) Призадумался.
А где оценочная бумажка?)
Нету :) Я же в баре пил, впечатления запомнил, а оценку выставлять не стал, т.к. это не полноценный обзор.
Жду когда его у нас в Таллинне презентовать будут :)
Энн говорил, что примерно через две недели после питерской презентации. Там же через границу надо перевезти все-таки :)