Долго думал, с чего бы начать рассказывать об очень интересном путешествии по фламандским пивоварням — строить ли отчеты в хронологическом порядке или классифицировать их по пивоварням? В итоге решил, что правильнее будет для начала показать ту атмосферу, в которой существует местная пивная культура, ведь подавляющее большинство именитых бельгийских пивоварен расположены вовсе не в крупных городах, а во вполне себе сельской местности.

Кстати, желающие могут счесть этот пост рекламным, поскольку поездка была организована и спонсирована туристическим офисом Фландрии. Никаких требований к содержимому наших репортажей и их количеству, впрочем, не предъявлялось вообще — нам просто дали возможность увидеть все своими глазами и поделиться впечатлениями с теми, кому это интересно, поэтому сам я свои посты рекламой не считаю :)

Для начала немного основ. Как из России представляется Бельгия? Ну, как некая страна, где говорят на двух языках и варят вкусное пиво, еще у них столица страны по совместительству является столицей Евросоюза. Более продвинутые, возможно, вспомнят Бельгийскую революцию 1830 года и то, что независимость этого государства пока не насчитывает и двух веков.

Но самое главное, что вам надо знать про Бельгию — вот это:

political_maps_of_belgium1(изображение с сайта gect.ru)

Бельгия состоит из двух регионов — Фландрии и Валлонии, отличающихся друг от друга больше, чем иные независимые страны (да, плюс еще столичный регион — город Брюссель, где можно наблюдать сплав культур). Во Фландрии говорят на фламандском языке (это диалект нидерландского), в Валлонии — на французском. В каждом из этих двух регионов есть свои герои, знаменитости и памятные даты, о которых никто не знает в другой части страны

За нашу поездку мы успели побывать во всех фламандских провинциях, за исключением Лимбурга. Именно в них сконцентрировано огромное количество знаменитых бельгийских пивоварен. И, как я уже подчеркивал, расположены эти пивоварни в маленьких городках и поселках, коими застроена буквально вся Фландрия. В России мы часто применяем к сельской местности и маленьким городкам словосочетание «глубокая провинциальность», подразумевая под этим полный упадок во всем: в культуре, в уровне жизни, в картине мира живущих людей и т.д. Увы, на то есть очевидные причины. Но не во всем мире слова «провинция» и «задница» являются синонимами ;) В европейских странах мы часто видим обратную картину: перенаселенные столицы с мигрантами и криминалом, а в противовес им — опрятная, спокойная, красивая провинция, где почти каждая деревня выглядит так, что в ней хочется встретить старость. Вот это фламандская сельская местность:

20150430_DSC_3672

Общественная среда ничуть не хуже, чем в крупных городах. Велодорожка:

20150430_DSC_3561

Сельская автобусная остановка защищена от ветра и дождя (за ней — велодорожка, разумеется):

20150430_DSC_3673

Или вот, городок Поперинге с населением 20 тыс. человек. Обратите внимание, как сделан тротуар:

20150501_DSC_3971

Где-то в полях:

20150501_DSC_3978

20150501_DSC_3980

Деревни:

20150501_DSC_4067

20150501_DSC_3996

Фермы:

20150501_DSC_4069

20150501_DSC_3992

Это будет вкусный бельгийский сыр:

20150501_DSC_4072

Кнопка на перекрестке в деревне:

20150501_DSC_4074

Вместо заборов — кустарник:

20150503_DSC_4639

20150501_DSC_3990

В большинстве мест планеты можно при желании наснимать как прекрасное, так и что-нибудь ужасающее. Фландрия же (как, кстати, и Скандинавия) удивляет именно тем, что она вся такая — ухоженная и дружелюбная. А, нет, погодите, вот же я и плохое сумел снять. Смотрите, кусок островка безопасности отколот! Безобразие:

20150501_DSC_3979

А вот что окончательно поражает, так это то, что в деревнях встречаются пивные заведения, которые дадут фору иным топовым нашим. Конечно, за всю Фландрию не скажу, т.к. останавливались мы только в окрестностях пивоварен, но даже там заведения явно рассчитаны скорее на местных жителей, чем на туристов. Вот, например, Ооствлетерен:

20150430_DSC_3679

Натуральная деревня с населением одна тысяча человек. Здесь, кстати, расположена пивоварня De Struise, а в километре отсюда — аббатство Вествлетерен с сами-знаете-чем. Т.е. понятно, что «пивные паломники» тут бывают регулярно, однако когда мы заехали поужинать в заведение под названием Molenhof (Veurnestraat 2, Oostvleteren, место на карте), то там были сплошь местные — ну, судя по тому, как все резко перестали есть и общаться при нашем появлении, повернулись в пол-оборота в сторону нашего столика и с интересом наблюдали за этой клоунадой с фотоаппаратами, разговаривающей на каком-то непонятном языке.

20150430_DSC_3681

Заглянем в меню.

В розлив преимущественно De Struise, они ведь тут за углом буквально:

20150430_DSC_3691

Бутылки:

20150430_DSC_3694

Мы, к примеру, сравнили 2 версии рождественского эля 2013 года, слева — выдержка в бочке из под бурбона, справа — из под портвейна.

20150430_DSC_3696

У портвейной версии более сложная ароматика, а у бурбоновой — вкус. Но в целом оба пива очень интересны: спелые фрукты, сухофрукты, специи — все в наличии.

Или вот такой эль со свежим хмелем от пивоварни De Plukker, варят его раз в год, во время сбора урожая хмеля:

20150430_DSC_3700

Довольно любопытная смесь бельгийского фруктового характера от дрожжей и ароматики хмеля Challenger, который тут используется, хотя заметные признаки хмелевого окисления в пиве имелись. Мне кажется, использование свежего хмеля — это скорее маркетинговый трюк, чем способ добиться определенного вкуса.

Так, ну ладно, я по-привычке опять скатился в рассказы о пиве ;) Подведем итог: как выяснилось, словосочетание «глубокая провинция» во Фландрии означает вовсе не то же, что у нас. Оно скорее означает высокое качество жизни, и я совсем не имею в виду деньги (понятно, что это зажиточный регион, но качество жизни определяется далеко не только деньгами). Любителям «настоящей атмосферы жизни» Индии или Африки здесь будет неимоверно скучно, но нам с вами полезно понимать, в каком окружении появляются многие интереснейшие образцы бельгийского пивоварения.

4 Коммент. : “Как выглядит глубокая фламандская провинция”

  1. Глбк пишет:

    Красивый пост. Спасибо

  2. Спасибо, познавательно! Жду с нетерпением поста про «дачу» Den Triest)

    • Да, а я как раз про «дачу» и планирую первым делом рассказать, как про одно из наиболее ярких впечатлений :))

  3. Отличный репорт. Вообще пишите хорошо, есть свой стиль — приятно читать грамотную речь, правильно приготовленные фразы.
    Буду посещать.

Добавить комментарий для emanno Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *