В России с недавних пор начали продавать пиво от датской контрактной пивоварни To Øl, привезли в том числе и их знаменитый портер Black Ball. А ведь еще в конце августа я покупал в Копенгагене специальную лимитированную версию этого пива, с выдержкой в бочке из под хереса и коньяка. И как хорошо, что я не успел выпить эту бутылочку за прошедшие 8 месяцев, ведь теперь появилась возможность сравнить две версии лицом к лицу и выяснить, что же дает бочковая выдержка! Так что именно Black Ball я приобрел первым делом из всех привезенных в нашу страну сортов от To Øl.

Итак, слева «стандартная» версия этого портера, справа — выдержанная, с названием Black Ball Ballistics:

To Øl Black Ball

20150424_DSC_3046

Как видим, выглядят они совершенно идентично. Начнем с базовой версии — To Øl Black Ball Porter:

Производитель: De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Belgium (для To Øl, Copenhagen, Denmark)
Стиль: American Porter
Алкоголь: 8,0%
Тип подачи: бутылка

Пиво черного цвета, практически не просвечивает. Аромат мощный, в нем горькая сухость какао бобов и сильно обжаренного кофе, есть даже нечто вроде древесины, покрытой масляной отработкой ;)

20150424_DSC_3050

Вкус очень насыщенный, с горьким шоколадом (тоже уходящим в сторону сухих какао бобов), орехами, пережжеными сухариками, легкой сливочностью и маслянистостью. Для 8% алкоголя это просто стена вкуса, имперские стауты не все такой яркостью могут похвастаться. Очень плотная консистенция, углекислый газ нехотя пробивается сквозь эту плотность. Послевкусие долгое, горько-шоколадное, в нем заметна и хмелевая горчинка.

Вердикт: совершенно замечательный портер — сухой, горький, плотный.

Моя оценка:


(что это значит?)

Теперь бочковая версия, To Øl Black Ball Ballistics:

Производитель: De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Belgium (для To Øl, Copenhagen, Denmark)
Стиль: American Porter
Алкоголь: 8,0%
Тип подачи: бутылка

Интересно, насколько сильно отличается аромат. В «баллистической» версии от монументальности какао-бобов с кофе не остается и камня на камне, тут все собой перекрывает сильная сладкая ликерность вместе с ванилью, изюмом, сгущенным молоком и спелыми ягодами, очень кондитерский аромат получился.

20150424_DSC_3054

Во вкусе, впрочем, хорошо узнается исходный портер с его яркой горькой жженостью, к которой тут еще прибавляются сильные бочковые оттенки с ванилью и некоторой ягодностью, делая вкус еще интереснее. Заметная ликерность от выдержки. Забавно, что тело пива более легкое, тут нет такой плотной маслянистости, а карбонизация чуть выше. Послевкусие похожее, такое же горько-сухое.

Итого: еще более насыщенное и сложное пиво, у обычной версии выигрывает по всем параметрам, кроме консистенции — маслянистость и тягучесть там уж очень хорошо получилась, а тут она куда-то делась (вероятно, остаточные сахара были доедены).

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: , , ,

2 Коммент. : “Black Balls!”

  1. ESN-4 пишет:

    Судя по обзору Баллистик очень должен был бы понравиться.

  2. Маслянистость действительно обалденная у оригинальной версии! Я такой долгой, масляной пленки не помню, чтобы встречал у портеров.

Добавить комментарий для Евгений Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *