Сегодня снова тройная дегустация, а сравнивать между собой будем сэзоны из трех разных стран: Финляндии, Бельгии и России. Конечно, сэзон — это один из тех стилей, чьи границы максимально размыты. Фруктовые, «фермерские», хмелевые оттенки могут очень сильно варьироваться от образца к образцу, так же, как и цвет, алкоголь, горечь. Поэтому тут не может быть какого-то идеала, к которому всем надо стремиться, в отличие от, например, каких-нибудь пилзнеров, где все параметры строго «регламентированы» :) Посмотрим, что получилось у нескольких разных пивоваров.

Первый сэзон — Brewer’s Special Saison — сварен в финском городе Миккели на семейной пивоварне, чье пиво продается в Финляндии почти повсеместно под брендами Marsalkka, Luostari и Brewer’s Special. Причем сэзон на сайте пивоварни не значится — возможно, это какая-то разовая варка.

Производитель: Saimaan Juomatehdas, Mikkeli, Finland
Стиль: Saison
Алкоголь: 6,0%
Тип подачи: бутылка

Brewer's Special Saison

Пиво оранжевого цвета, мутноватое, с очень плотной и стойкой белоснежной шапкой пены. В аромате сладкие спелые фрукты (что-то вроде груши), пряная хмелевая составляющая, кожура лимона и совсем немного оттенков прелого сена.

brewers_special_saison_2

brewers_special_saison_4

brewers_special_saison_3

Вкус сначала следует за ароматом и раскрывается очень приятной фруктовостью с легкой цитрусовой кислинкой, но через мгновение покрывается лекарственно-травянистой горечью, которая создает некоторый дисбаланс. Освежает пиво очень хорошо, чего и ждешь от сэзона в первую очередь. Тело пива не самое плотное, даже скорее легче среднего, но вполне бархатистое. Послевкусие мучнисто-зерновое, снова с продолжительной травянистой горечью.

В целом вполне нормальный сэзон, как по мне. Баланс мог бы быть и получше, но я бы второй раз не отказался испить.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Далее следует Saison Dupont Biologique. Вообще, Дюпон стоит первым в списке примеров стиля «сэзон» в BJCP, но это — органик-версия того знаменитого пива, она еще и на 1% алкоголя легче обычной.

Производитель: Brasserie Dupont, Tourpes, Belgium
Стиль: Saison
Алкоголь: 5,5%
Тип подачи: бутылка

saison_dupont_biologique_1

Светло-соломенный цвет пива с дрожжевым помутнением, пена очень стойкая и неоднородная, оседает кусками. Аромат сначала кажется цитрусово-кислым, но потом лимонная составляющая уступает место выпечке с каким-то заварным кремом.

saison_dupont_biologique_2

saison_dupont_biologique_3

Вкус очень сбалансированный, начинается с выпечки и заварного крема (но сладости минимум), затем проявляется легкая цитрусовая кислинка и переходит в травянисто-зеровую сухость. Уровень горечи здесь ровно такой, чтобы только оттенить всю «кондитерскую» тематику. В послевкусии почему-то проявляется нечто среднее между сельдереем и руколой, плюс остается легкая горчинка. Тело пива по-бельгийски «пенное»: сильная карбонизация плюс плотная консистенция.

Вердикт: тот случай, когда сэзон может быть очень интересным. Превосходно!

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Ну и третьим номером идет новинка от Victory Art Brew — Four Saisons Primavera. В названии пива сочетание трех языков — английского, французского и испанского. Предыдущая версия называлась Verano (исп. лето), а теперь вот и весна — Primavera. Непонятно только, куда делись пропущенные отоньо и инбьерно — осень с зимой, но будем надеяться, что и они в свое время появятся :)

Производитель: Victory Art Brew (ООО «Промолюди»), г. Ивантеевка, Московская обл., Россия
Стиль: Saison
Алкоголь: 6,0%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 9 дней

victory_art_four_saisons_primavera_1

После предыдущих двух образцов внешний вид этого немного удивляет: красно-янтарный цвет, а пена совсем небольшая и не стойкая. Аромат скорее напоминает даже о каких-нибудь дуббелях, он такой выражено конфеточный и едва «лакокрасочный». Цитрусовой кислинки или прелого сена особо не обнаруживается.

victory_art_four_saisons_primavera_2

victory_art_four_saisons_primavera_3

Вот вкус чуть «грязнее» (в хорошем смысле), нежели аромат, здесь проявляется прелое сено, вместе с которым подгнили и яблоки, а также усиливаются зерновые и горько-хмелевые тона. Тут на дуббель уже не похоже. Хотя вкус все равно кажется каким-то прямолинейным, что ли. Тело пива чуть плотнее среднего, карбонизации маловато. Послевкусие выраженно зерновое, с травянистой хмелевой горечью.

Ну не знаю. Вроде и сэзон (в авторском прочтении), но как-то зацепиться не за что, получается. Первая версия (Verano), имхо, была поинтереснее.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

P.S. Конечно, в этой конкретной троице с Дюпоном тягаться было сложно, так что фаворит очевиден. Но в целом все три пива очень разные сами по себе, что однозначно засчитывается в плюс всему стилю за то, что он не имеет твердо определенных рамок.

Метки: , , ,

4 Коммент. : “Три сэзона лицом к лицу”

  1. Картограф пишет:

    Пробовал Four Saisons Primavera разливное — впечатление то же. Первые глотки ещё обнадёживают, но потом всё уходит в ноль. От Victory Art ожидал большего.

  2. Иван Белецкий пишет:

    «От Victory Art ожидал большего»

    А я уже как-то свыкся, к сожалению, что у них стало слишком много провалов.

  3. Егор пишет:

    Примаверу даже допить не получилось. Подобное со мной бывало только с бельгийской алкашкой под названием Martens extra strong. Такое ощущение, что где-то ребята не доглядели. «Подгнили и яблоки» — хорошее описание :)

Добавить комментарий для Егор Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *