Помнится, недавно я рассказывал про уникальное в своем роде пиво — пэйл эль из самого логова пивного консерватизма. Радует, что ситуация меняется, и постепенно появляются действительно интересные немецкие пивоварни, которые выгодно выделяются на фоне традиционалистов с одинаковым набором лагеров (ну иногда еще с вайценом в нагрузку). Скоро еще американцы Stone завод в немецкой столице построят, это вполне может дать дополнительный толчок в развитии немецкого крафта в целом.
Ну а сегодня изучим пока еще редкое явление — баварский имперский стаут!
Эта бутылочка, как и предыдущая, тоже была куплена в Молдавии. #thxdornic (c) ;)
Производитель: Private Landbrauerei Schönram, Schönram, Germany
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 9,5%
Тип подачи: бутылка
Совершенно черное пиво с очень плотной кремовой пеной. Аромат не выпрыгивает из бутылки, зато радует своей горькой шоколадностью и даже угольностью.
Вкус яркий и сухой, здесь тоже горький шоколад (даже с уклоном в чистые какао-бобы), ореховость, травянистая хмелевая горечь. В послевкусии эта горечь усиливается, накладываясь на следующий глоток, делая его еще суше, но еще через несколько глотков превращается в недостаток, поскольку травянистая горечь начинает откровенно подчинять себе вкус. Тело пива плотное, в меру тягучее, с мягкой кремовой карбонизацией.
Итого: у баварцев получился достаточно мощный и плотный стаут, но несколько разбалансированный из-за суровой хмелевой горечи, забирающейся на первый план. Возможно, пить его надо ближе к концу срока годности (см. на бутылке выше), к тому времени хмель должен очень сильно смягчиться ;) Но в текущем виде — не шедевр.
Моя оценка:
P.S. Помнится, я обещал рассказать про имперский стаут из эксклюзивной партии «Коллекция пивовара» Балтики. Пожалуй, пока не буду трогать ту подаренную Юрием бутылочку, т.к. удалось опробовать этот стаут в «дегустационной дозе», и он запомнился тоже сильной травянистой хмелевой сухостью, которая «имперцам», на мой взгляд, совсем не к лицу. Так что пусть созревает. Глядишь, к тому времени уже и более массово выпустят это пиво, тогда можно будет сравнить лицом к лицу ;)
Метки: Russian Imperial Stout, Германия
7 Коммент. : “Schönramer Imperial Stout”
Его предыдущая версия была поинтереснее.
Покрепче на полградуса, без выпирающего хмеля, без зольности, не такое сухое.
Хотя, честно говоря мне и это нравится.
Может недостаточно изысканно, но вполне приятно.
Ну да, тем более для Баварии — царства хеллесов, дункелей и вайценов :)
В Баварии все самое интересное начинается после 7% — доппельбоки, вайценбоки :)
Кстати, а остальные Schönramer’ы планируются в обзорах?
Кстати, если говорить о немецком крафте, мне очень понравилась продукция вот этой пивоварни в Гамбурге. В одном здании совмещены пивоварня, пара ресторанов, отель и крафтовый магазин с оооочень приличным выбором.
http://www.ratsherrn.de/en/
Где его можно приобрести в Кишиневе? Не подскажете?
На сегодняшний день либо только в Maximilian, либо уже нигде.
Ого, вот это срок годности…