Вчера в своем обзоре имперского ржаного портера от Nøgne Ø я упомянул, что привезли его в Россию усилиями пивоварни «Одна тонна» (при участии Velka Morava) — ну так вот, на самом деле привезли они не только пиво, но и самого пивовара и владельца Nøgne Ø Кьетила Джикьюна ;) В пабе «Одна тонна» в Жуковском была организована встреча с маэстро, где любители пива могли с ним пообщаться, ну а в последующие дни Кьетил принимал участие в совместных варках на пивоварнях «Одна тонна» и Velka Morava. Как раз на «Одной тонне» и сварили имперский браун эль с добавлением кедровых орехов, на презентации которого мне довелось побывать в воскресенье.

В Питере организатором презентации выступил Юрий Катунин, который тоже участвовал в разработке рецепта, поэтому коллаборация фактически получилась тройная: Одна тонна, Nøgne Ø и Craft Brew Riots.

20150208_DSC_0411

Провели презентацию в пивном кафе Breaking Bad, владелец которого Роман Кремнев сделал для пива вот такое оформление:

cedar_cyborg

Breaking Bad на Яблочкова, 2/10 — заведение совсем недавно открытое, сам я здесь оказался впервые. Забавно, но по своему духу оно очень сильно напомнило некоторые из барселонских боттл-шопов, будучи расположенным на маленьком пятачке в угловой части здания, с минимумом посадочных мест и приличным выбором бутылок:

20150208_DSC_0393

Впрочем, кранов с разными вкусностями тоже немало.

20150208_DSC_0417

В Барселоне это примерно так и выглядит — сидит за барной стойкой несколько местных пивных гиков, потягивают сегодняшнюю новинку и что-то обсуждают про хмель на смеси испанского и каталонского, а вальяжный владелец изредка отвлекается на входящих туристов, зашедших прикупить бутылок.

Но вот для презентации такой формат оказался едва ли подходящим — людей пришло столько, что климат внутри стал похож на баню, а протискиваться с бокалом пива в руках между стоящими вплотную группами людей надо было предельно аккуратно :)

20150208_DSC_0396

20150208_DSC_0404

20150208_DSC_0390

В итоге для фото кое как пристроил бокал «Кедрового киборга» на столе между уже пустыми бутылками от домашних пивоваров (мне из них почти ничего не досталось — а вот не надо опаздывать!)

Кедровый киборг

Параметры пива: 18.7% плотность, 7.8% алкоголь, 40 IBU горечь.

Как и положено браун элю, очень хорошо раскрывается богатство солодов, со всеми этими бисквитными, прожаренными и карамельными оттенками и тягучим, плотным телом пива. Орехи? Да, однозначно есть, но скорее такие, какие обычно получаются от использования некоторых видов солодов или даже овса — в овсяных стаутах ореховость обычно очень похожа. Очень гармонично, хотя если бы меня не предупредили о том, что здесь на варку вносили кедровые орехи, я бы вряд ли сам об этом догадался ;) В целом же получился совершенно не экстремальный, но очень приятный плотный эль, хотя солодовая сладость в некоторые моменты кажется излишне простой. Думаю, если бы довелось делать полноценный обзор, то поставил бы ему «плюсик» :)

Вот такой на удивление добрый киборг получился, словно Арни из второй части «Механическаго убивца» в противовес первой.

P.S. Про другую совместную варку, Nøgne Ø и Velka Morava, пока никаких новостей не слышал — видимо, еще дображивает :)

Метки: , ,

5 Коммент. : “Cedar Cyborg aka Кѣдровый Киборгъ”

  1. Антон пишет:

    Бутылочной версии конечно же не будет?

    • Насколько я помню, на «Одной тонне» в стеклянные бутылки не льют. Если только где-то отдельно решат бутилировать, но про это ничего не слышал. Так-то хорошо было бы.

      • А, стоп, чего туплю-то, еще как льют :)) All Blacks, Fucking Perfect Harvest, Mr. Golding — это же все в бутылках было. Ну, будем надеяться, значит :)

  2. Картограф пишет:

    О, это уже второй известный мне портрет Джикьюна на этикетке «Киборга» :)
    Возможно, это результат самовнушения, но определённую «кедрово-ореховую сливочность» во вкусе я уловил; сразу вспомнилось словосочетание «кедровое молочко». Правда, это на втором бокале, налитом из ПЭТ, уже постоявшем какое-то время на столе и согревшемся. В целом пиво показалось интересным — ароматом и вкусом, недолгим, но чётким горько-кофейным послевкусием; да и заявленные на этикетке характеристики вполне отслеживаются.

  3. Понятно, что авторам этикетки все равно: просто надо было куда-нибудь вставить «ѣ», но слово «кедровый» с ятем никогда не писалось.

Добавить комментарий для Иван Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *