Эту бутылку я купил еще на презентации, а отдегустировал двумя неделями позднее. Можно было и не торопиться, все-таки пиво с созреванием в бутылке, поэтому теоретически может стоять сколько угодно. Но новости о том, что несколько подобных бутылок вдруг повзрывались (вот так, например), заставили меня срочно перепрятать свой экземпляр в холодильник, а вскоре и вовсе выпить :)

Кстати, на недавнем фестивале я поинтересовался у парней, что за фигня произошла с их бутылками, и Николай (а именно занимается продажами Парадокса) рассказал, что дело в сочетании довольно высокой газации пива и среднего качества самих бутылок — делает их какой-то местный производитель, и, если не ошибаюсь, те же самые бутылки использует Василеостровская пивоварня, у которой они тоже периодически взрываются, так что будьте осторожны и лучше всего храните их в холоде. Взорванные бутылки Парадокс заменил на целые всем, кто к ним обратился — небольшое, но утешение.

Но вернемся к самому пиву, которое после карбонизации в бутылке стало значительно отличаться от разливной версии.

Производитель: Paradox Brewery, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Saison
Алкоголь: 7,8%
Тип подачи: бутылка

Paradox Saison

Пиво золотисто-медного цвета, с огромным количеством пены, которая оседает совсем неохотно. Ароматика сложная и благородная, хотя из бутылки не выпрыгивает: тут прелое сено, легкая фруктовая сладость, свежескошенная трава и нечто едва кисловатое.

paradox_saison_(bot)_2

paradox_saison_(bot)_3

Вкус яркий, насыщенный и действительно «фермерский»: прелое сено и «бельгийская» кислинка сразу же обращают на себя внимание. Также сильна фруктовость (в том числе и от винограда) и сладость. Причем относительно ламбиков пиво даже можно назвать очень сладким ;) Хмелевая горчинка заметна, чего нельзя сказать об алкоголе — его практически не ощущается, лишь раскрывается сильная пряность и заметная перечность, когда пиво согреется. Плотность хорошая, увесистое тело пива. Ярко-зерновое послевкусие с умеренным хмелем и фруктовостью.

При всей своей сложности и плотности пиво очень питкое и «жаждоутоляющее», как и должно быть положено правильному сэзону. Отлично!

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: , ,

11 Коммент. : “Paradox Saison”

  1. Франц-Иосиф пишет:

    А в Москву поставляется?

    • Если представители пивоварни заглянут в пост, то может и ответят, сам я как-то не интересовался. Я и в Питере-то всего пару мест знаю, где он продавался. Но вообще подозреваю, что уже все распродали, учитывая, что варки у Парадокса разовые.

      • Всем привет! Владимир, в очередной раз большое спасибо за отзыв!

        В Москву поставляется. Возможно, пиво ещё можно найти в магазинах «Еще парочку», Главпивмаг, а также барах «Все твои друзья» и «Craft republic».

        Заодно дам немного информации, что скоро можно ждать наш следующий интересный сорт! ;-)

        • Т.е. перерыв в 8 месяцев между сортами решили больше не соблюдать? :)) Это радует!

        • Артём пишет:

          когда ждать поставки в Новосибирск?)

          • Артем, доброй ночи!

            Напишите, пжл, на почту beer at paradox-brewery.ru, нам будет что обсудить предметно уже сразу после праздников! :)

        • Сырус пишет:

          Николай, а не откроете секрет — какие дрожжи на дображивании?

          Стоит бутылка, думаю — стоит ли разбраживать для домашней пивоварни? (=

          • Владимир Наумкин пишет:

            Для брожения и дображивания использовалось 3 штамма дрожжей, два из них (saison ale I и II) добавляли на основное брожение и шампанские дрожжи на дображивание. Кроме этого, в пиво добавляли свежевыжатый виноградный сок, который содержал большое количество дикой микрофлоры. Цель была максимально воссоздать фермерские условия.
            По этому, я не рекомендовал бы использовать для разбраживания, если не хотите получить не понятно что на выходе:)

          • Сырус пишет:

            Владимир, спасибо за ответ! (;

            Радует такой широкий подход к воссозданию фермерских условий! (=

        • Погодите, думаю, что не только Артём хочет знать про поставки в Новосибирск)

Добавить комментарий для Франц-Иосиф Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *