Продолжаем изучать появившихся в российских магазинах американцев.
На этот раз достаточно редкий для наших краев экземпляр — американский хефевайцен, в некоторых источниках встречается название просто «американское пшеничное», например в BJCP, где в списке коммерческих примеров фигурирует именно этот Widmer. Поэтому хочу особенно подчеркнуть: худшее, что можно сделать, дегустируя это пиво — это пытаться судить его по меркам традиционного баварского хефевайцена, с которым оно имеет мало общего, несмотря на название и шрифт на этикетке :)
Так в чем же отличия?
Главное отличие от немецких вайценов заключается в дрожжах. Домашние пивовары, которые пользовались продукцией американской WhiteLabs, наверняка хорошо знают, что у тех есть несколько разных штаммов дрожжей для хефевайцена, в том числе WLP320 American Hefeweizen, который характеризуется низким уровнем фенолов, и пиво после брожения должно получаться достаточно чистым.
Сам я эти дрожжи ни разу не использовал, равно как ни разу не пробовал аутентичного пива в этом стиле, именно поэтому Widmer был особенно интересен. Этот пост я отмечу общим тегом Hefe-Weissbier, просто будем держать в уме, что это совсем не тот вайцен, к которому мы привыкли :)
Производитель: Widmer Brothers Brewing Co., Portland, Oregon, United States
Стиль: Hefe-Weissbier (American)
Алкоголь: 4,9%
Тип подачи: бутылка
Цвет пива светло-оранжевый, с дрожжевым помутнением, пены немного и она довольно быстро оседает. В аромате апельсиновый сок и совсем немного специй, на немецкие вайцены действительно совсем не похоже — никакого банана тут нет.
Вкус освежающе пряный, с оттенками апельсина, белого хлеба и даже с заметной хмелевой горчинкой. Тело пива вот довольно легкое, никакой немецкой мучнистости нет и в помине, а карбонизация резковата и пощипывает. Послевкусие тоже с заметной горчинкой и с долго остающейся зерновой тематикой.
Вердикт: вполне интересный вариант пшеничного пива, местами даже напоминает бельгийские витбиры за минусом кориандра. Очень освежающе.
Моя оценка:
Метки: Hefe-Weissbier, США
6 Коммент. : “Widmer Hefe”
Кроме Миллера Лайт нечего американского у нас невстречал. А вы где нашли?
В сетевых супермаркетах вряд ли будет, понятное дело (разве что в Азбуке вкуса какой-нибудь). Но в специализированных пивных магазинах продается вовсю :) Плюс во многих барах уже есть.
спасибо за просвещение на счет разницы американцев и Немцев) у нас в Нижнем Тагиле тоже не встречал не одного американца(
А как у вас вообще дела с пивом обстоят? Я был в Нижнем Тагиле пару лет назад, но в магазины не заходил :) Кстати, «Тагильское пиво» не начали интересные сорта варить?
По описанию похоже на пшеничку чебоксарскую. Букет Чувашии которая. Тока с хмелем
Чебоксарское куда более полнотелое. Раза в 2 :) А так да, есть много общего с пшеничными лагерами.