Очевидно, что одним из главных пивных направлений для путешествий является Бельгия. Эта страна, хотя и существует «в независимом виде» менее 200 лет, подарила миру россыпь интересных и отличающихся друг от друга стилей пива, давно заткнув за пояс Чехию с Германией, которые на постсоветском пространстве по недоразумению считаются главными пивными странами мира.
Причем бельгийское пиво точь в точь как бельгийская столица, очень разноплановое и неоднозначное. Учитывая все великолепие в виде траппистов, ламбиков и прочих специалитетов, знаете ли вы, какое пиво самое популярное в самой Бельгии? Это Jupiler, обычный «континентальный» лагер, «просто пиво». Еще очень популярен Maes — тоже светлый лагер. Ну а про Стеллу Артуа, думаю, не надо отдельно рассказывать :) Так что если кто-то думал, что в Бельгии все пьют сплошь Рошфор и Кантильон, то его постигнет жестокое разочарование. Но! Тот выбор, который предоставляют бельгийские пивовары для искателей чего-то большего, нежели питьевой светлый лагер, он действительно поражает воображение. Конечно, в разных местах Бельгии представлено разное пиво, но в столице собрано, пожалуй, максимальное число образцов.
В центре Брюсселя вас регулярно будут «подкарауливать» специализированные пивные магазины с манящими витринами и полками:
Цены в них зачастую совершенно неадекватные (на уровне бара, а то и выше), а выбор часто представлен наиболее распространенными сортами, многие из которых продаются и у нас. Поэтому если хотите «зашопиться» пивом, то лучше всего идти в проверенные места с хорошим рейтингом пивных сайтов. Я, например, зашел в магазин Délices et Caprices (адрес: Beenhouwersstraat 68), где прихватил три гёза (Cantillon, Boon и 3 Fonteinen) плюс крик от 3 Fonteinen. Их-то я и привез домой вместе с датскими специалитетами:
Увидев мой выбор, очень приятный в общении продавец искренне обрадовался и еще бонусом подарил свежий номер журнала Belgium Beer&Food. Вернувшись в отель и открыв журнал, я на одной из первых же страниц узнал продавца — им оказался владелец этого магазина и признанный знаток бельгийского пива Пьер Цубер (Pierre Zuber).
Так, что-то я отвлекся. В общем, мысль такова — не поддавайтесь на разводки магазинов для туристов, идите сразу к Пьеру :) Кроме того, кое-что можно найти и в крупных супермаркетах, например в магазине сети «Карфур» (Carrefour) мной был встречен Deus по цене 13.5 евро (сравните с адовым российским ценником от 2 тыс. рублей — в три раза дешевле!). Даже мелькнула недобрая мысль, но я от себя ее отогнал, т.к. время поджимало. Успеем еще ;)
Но вот что точно нельзя пропустить в Брюсселе, так это Делириум кафе! Находится оно в небольшом тупичке в паре кварталов от рыночной площади (кстати в этом же закутке находится скульптура писающей девочки — еще более бессмысленная, чем писающий мальчик):
Delirium Cafe принадлежит пивоварне Хёйге, чье пиво хорошо представлено и в России. Но брюссельское кафе прежде всего знаменито своим разнообразием — в январе 2004 года именно это заведение попало в Книгу рекордов Гиннесса — на тот момент в ассортименте было ровно 2004 пива! А сегодня это число перевалило уже за 3000, так что Делириум кафе, похоже, является баром с самым широким выбором пива в мире.
Помещение кафе трехуровневое, причем верхний этаж (Hoppy loft) был закрыт, зато на два оставшихся удалось полюбоваться вдоволь. Абсолютно чумовое оформление, к которому напрашивается термин «шизуха»:
Нижний уровень:
Это не витрина, просто композиция:
А это уже можно испить:
Средний уровень, основной:
Выбор пива на кранах:
Хм, нафига там Гиннесс? Хотя не, в целом понятно — вот придет случайный человек, впадет в глубокий ступор, а тут и бармен еще подкрадывается — чего, дескать, желаете? «Ааам… эээм… Гиннесс!!» — спасительная соломинка найдена ;)
Разумеется, мы остановились тут, дабы выпить по бокальчику. Я выбрал себе Chouffe Houblon IPA — давно хотел попробовать этот крепкий 10%-ный светлый эль, помесь бельгийской и американской школ пивоварения, сильно охмеленный трипель.
Ну что ж, пиво действительно очень интересное — здесь есть и тропические фрукты (манго, грейпфрут), и традиционные для трипелей фруктовые оттенки (банан, виноград, специи), причем все очень хорошо сбалансировано. Несмотря на высокую горечь, пиво питкое и гармоничное. Превосходно!
Кстати, если вы перед выходом из заведения заглянете в уборную (впрочем, почему «если»?), то даже там вас застанет это фирменное крышесносящее оформление:
Ну а мы, после продолжительной прогулки по Брюсселю, ближе к вечеру оказываемся еще в одном отличном заведении — Moeder Lambic:
Название говорит само за себя — тут действительно достойный выбор ламбиков (включая гёзы, крики и прочие фаро), хотя никто не зацикливается только на них, выбор остальных стилей не менее достойный:
В меню:
Я, разумеется, решил не оригинальничать, а вдарить по пиву спонтанного брожения — зря, что ли, в такое заведение пришел? ;)
Начнем с Gueuze Cantillon.
Кстати, пивоварня Кантильон расположена в Брюсселе, я даже планировал на нее попасть, но времени уже не хватило. Но ничего страшного, все равно в Брюссель надо еще ехать — это теперь совершенно однозначно. Само же пиво отличное, с должной кислотностью и «скотным двором» (прелое сено и лошадиная попона), но останавливаться на нем сейчас не буду, лучше отдельно опубликую обзор бутылочного, которое привез домой.
Для прямого сравнения пробуем Gueuze Tilquin. Это пиво производит даже не пивоварня, а, так сказать, «гёзерия» — они занимаются только купажированием ламбиков, а своего пива не варят.
Здесь особого удовольствия получить, к сожалению, не удалось. Пиво сильно отдавало какими-то индустриальными оттенками, ассоциирующимися со свежим асфальтом и жженой резиной. Скорее всего, такая партия попалась, потому что в пивных рейтингах оценки очень высокие и описания вполне классические для ламбиков. Тем более, что за «индустриальностью» была узнаваемая и приятная кислотность вместе с терпкостью. Видимо, не повезло. Что ж, вердикт: перепробовать! (кстати, в моем файле с описаниями пива эта оценка тоже есть — она шестая наряду с минусами, плюсами и нулем, просто до публикации пиво с такой оценкой не доходит).
Третьим номером беру Kriek Cantillon. Напомню, что настоящий крик должен быть сделан строго на основе ламбика и с добавлением давленной вишни на созревание.
Кисло-вишневый, терпкий, бочковой, слегка уксусный — словом, отличный крик! Продающийся у нас Lindemans Kriek будет, пожалуй, наиболее близкий к «Oud»-крикам, хотя и все равно не настолько терпкий, как этот Кантильон.
Ну и в качестве завершения Cuvée De Ranke — кислый бленд от одноименной пивоварни (De Ranke)
Очень интересное и яркое пиво — сухое, лимонно-кислое, с уклоном в цитрусы и виноград, заметная терпкость. Надо будет как-нибудь в бутылке купить для более вдумчивого испивания ;)
Да и сам Moeder Lambic достоин повторного посещения (кстати, по духу он сильно напомнил мне барселонский BierCaB):
Остается только повторить прописную истину: Брюссель (да и Бельгия в целом) — это обязательное направление для пивного путешественника :)
6 Коммент. : “Два крутых пивных места в Брюсселе”
Ой-ёй, как жаль, что я за рулём был, ходил и облизывался (((
а где в брюсселе лучше/дешевле купить красивые пивные бокалы для разных сортов? в супермаркетах продаются или в пивных магазинах в центре?
В пивных магазинах всегда есть, да. В супермаркетах как-то не обращал внимания. Допускаю, что только в составе подарочных наборов (это часто выгоднее, чем покупать бокал отдельно).
Да с таким колличеством Бельгийского пива Мюнхен отдыхает https://youtu.be/Aam1kHx-c-E
Смешной видеос ;)
150 сортов примерно одинаковых лагеров и вайценов, большая часть из которых, к тому же, активно продается в России.
А вот Pierr Zuber, к сожалению умер…
И магазина его больше нет :(