Богата все-таки осень на пивные события, презентации новых сортов посыпалась одна за другой :) Не успели мы распробовать «Миротворца«, как уже через 3 дня Владимир Наумкин представил свой новый сорт, снова сваренный в бельгийском стиле (про первый я рассказывал после того, как побывал на презентации пивоварни Paradox). Кстати, с произношением названия стиля Saison есть некие сложности — сам я, насмотревшись американских видео, все время машинально пытаюсь сказать «сайзон» или «сэйзон» с ударением на последний слог, но похоже, что французское слово saison в реальности читается один в один как английское season — т.е. «сИзон». Вот этого прононса я и буду пытаться придерживаться. (UPD. Оказалось, что правильный вариант вообще звучит как «сэзОн». Тяжко с этими французскими словами).

Так вот, как мы с вами знаем, сэзон — это стиль с достаточно размытыми рамками. Первоначально его варили весной, дабы потом пить жаркими летними днями, поэтому крепость, количество хмеля и даже солодовая засыпь могут сильно варьироваться. Главное требование — легкий налет диких дрожжей в виде «скотного двора» в ароматике и, конечно же, высокая питкость.

Но даже при всей размытости стилевых рамок, сэзон от Парадокса все равно получился экспериментальным :) В составе обнаруживается еще свежедавленный виноградный сок, который вносили прежде всего ради его микрофлоры, а также американский хмель Amarillo (в то время, как в сэзонах обычно ждешь чешско-немецких хмелей). А уж сброжено пиво сразу двумя штаммами дрожжей, один из которых совсем редкий WLP566 Belgian Saison II.

Параметры получились следующие: 16.5% начальной плотности, 7.8% алкоголя, 25 IBU горечи.

20141014_DSC_7725

Ароматика на удивление чистая: пшеница, белый хлеб, немного цитруса, хотя некоторая «фермерская» кислинка определенно присутствует. Вкус же яркий и превосходно сбалансированный, здесь плотная зерновая основа с небольшим уровнем сладости, пряные эфиры, цитрус, умеренная хмелевая горечь. Кислотность низкая, хотя слегка ощущается, придавая свою характерную особенность.

Особенно интересно различие между разливной и бутылочной версиями (обе были представлены на презентации). Бутылочная получилась более сложной и даже более благородной, в то время как разливная имеет поразительно приятную тягучую кремовую консистенцию. Мне лично понравились обе версии, а поскольку бутылку я приобрел с собой, скоро сделаю и полноценный обзор со всеми атрибутами в виде исходных данных и оценки :)

Кстати, будьте бдительны! Среди бутылок есть несколько «экспериментальных», в которые при розливе добавили гранулы хмеля. Они могут жестоко гашинговать при открытии:

20141014_DSC_7777

«Знаков отличия» на этих бутылках нет, так что всегда открывайте с осторожностью :)

Ну и напоследок несколько фото с презентации. Команда Paradox Brewery — Владимир Наумкин, Николай Валиотти, Максим Баландин и Галина Кустова.

20141014_DSC_7758

20141014_DSC_7740

20141014_DSC_7727

20141014_DSC_7742

20141014_DSC_7769

8 Коммент. : “Saison от Парадокса. Премьера”

  1. Гросс пишет:

    Проконсультировался с сестрой-переводчиком по поводу «saison», и вот, что она сказала:
    — «ai» читается как «э», «n» носовой идет, так что среднее между «сэзон» и «сэзо».

  2. Чую, что чёта подобное я делал из нашего сусла прям в баклашках и не заморачиваясь с санитарией. И кислило, правда редко, и аромат с привкусом специфические, и содержание алкоголя, только дрожжи не бельгийские, а домпивоварские

  3. Aleksandr Osadchiy пишет:

    Видимо мне досталась та самая экспериментальная бутылка. Результат не очень, ночь при комнатной температуре и ее разорвало)).
    https://drive.google.com/file/d/0B5WMZf0N8zcRdHZKZE90OEZacWc/view?usp=sharing

Добавить комментарий для Aleksandr Osadchiy Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *