Богата все-таки осень на пивные события, презентации новых сортов посыпалась одна за другой :) Не успели мы распробовать «Миротворца«, как уже через 3 дня Владимир Наумкин представил свой новый сорт, снова сваренный в бельгийском стиле (про первый я рассказывал после того, как побывал на презентации пивоварни Paradox). Кстати, с произношением названия стиля Saison есть некие сложности — сам я, насмотревшись американских видео, все время машинально пытаюсь сказать «сайзон» или «сэйзон» с ударением на последний слог, но похоже, что французское слово saison в реальности читается один в один как английское season — т.е. «сИзон». Вот этого прононса я и буду пытаться придерживаться. (UPD. Оказалось, что правильный вариант вообще звучит как «сэзОн». Тяжко с этими французскими словами).
Так вот, как мы с вами знаем, сэзон — это стиль с достаточно размытыми рамками. Первоначально его варили весной, дабы потом пить жаркими летними днями, поэтому крепость, количество хмеля и даже солодовая засыпь могут сильно варьироваться. Главное требование — легкий налет диких дрожжей в виде «скотного двора» в ароматике и, конечно же, высокая питкость.
Но даже при всей размытости стилевых рамок, сэзон от Парадокса все равно получился экспериментальным :) В составе обнаруживается еще свежедавленный виноградный сок, который вносили прежде всего ради его микрофлоры, а также американский хмель Amarillo (в то время, как в сэзонах обычно ждешь чешско-немецких хмелей). А уж сброжено пиво сразу двумя штаммами дрожжей, один из которых совсем редкий WLP566 Belgian Saison II.
Параметры получились следующие: 16.5% начальной плотности, 7.8% алкоголя, 25 IBU горечи.
Ароматика на удивление чистая: пшеница, белый хлеб, немного цитруса, хотя некоторая «фермерская» кислинка определенно присутствует. Вкус же яркий и превосходно сбалансированный, здесь плотная зерновая основа с небольшим уровнем сладости, пряные эфиры, цитрус, умеренная хмелевая горечь. Кислотность низкая, хотя слегка ощущается, придавая свою характерную особенность.
Особенно интересно различие между разливной и бутылочной версиями (обе были представлены на презентации). Бутылочная получилась более сложной и даже более благородной, в то время как разливная имеет поразительно приятную тягучую кремовую консистенцию. Мне лично понравились обе версии, а поскольку бутылку я приобрел с собой, скоро сделаю и полноценный обзор со всеми атрибутами в виде исходных данных и оценки :)
Кстати, будьте бдительны! Среди бутылок есть несколько «экспериментальных», в которые при розливе добавили гранулы хмеля. Они могут жестоко гашинговать при открытии:
«Знаков отличия» на этих бутылках нет, так что всегда открывайте с осторожностью :)
Ну и напоследок несколько фото с презентации. Команда Paradox Brewery — Владимир Наумкин, Николай Валиотти, Максим Баландин и Галина Кустова.
8 Коммент. : “Saison от Парадокса. Премьера”
Проконсультировался с сестрой-переводчиком по поводу «saison», и вот, что она сказала:
— «ai» читается как «э», «n» носовой идет, так что среднее между «сэзон» и «сэзо».
О, спасибо! А ударение все-таки на последний слог, получается?
Получается. Французскому, вроде бы, вообще свойственны ударения на последний слог.
Это верно. Кстати, еще на англоязычных форумах нашел вот такое адаптированное на английский произношение: «seh-zohn». Сейчас поправлю в тексте :)
Чую, что чёта подобное я делал из нашего сусла прям в баклашках и не заморачиваясь с санитарией. И кислило, правда редко, и аромат с привкусом специфические, и содержание алкоголя, только дрожжи не бельгийские, а домпивоварские
Клинский сэзон? ;))
Видимо мне досталась та самая экспериментальная бутылка. Результат не очень, ночь при комнатной температуре и ее разорвало)).
https://drive.google.com/file/d/0B5WMZf0N8zcRdHZKZE90OEZacWc/view?usp=sharing
Уууух! Пойду свою бутылку в холодильник переставлю :)) Хрен ее знает, из какой она партии.