Весьма неординарная презентация прошла в субботу в Пивном этикете, причем мне даже труднее сказать, что здесь пикантнее — само пиво или же та команда пивоваров, что его сварила… Ну ладно, начнем все же с пива. Сварено оно вне стилевых рамок, сами создатели называют его имперским пшеничным стаутом (как выяснилось на презентации, еще и с добавлением можжевельника). Параметры: 20% плотности, 8.5% алкоголя, 120 единиц горечи.
Ну а теперь о пивоварах. Вот они:
Если вы не видите в этом составе ничего странного, значит вы плохо следили за пивными событиями 2014 года ;)
Историю конфликта мне сейчас поднимать совсем не хочется — кто следил, тот помнит, а кто не следил, тому сейчас и нет смысла уже тратить свое время. Скажу только, что мне, как ни странно, хорошо понятны позиции обеих сторон, а развернувшееся противостояние смотрелось совершенно неуместно. Хотя за подобным иногда и бывает весело наблюдать (как заметил сам Магер), но все-таки будем надеяться, что полковник Кольт Peacemaker поставил здесь точку ;)
Сергей Григорьев, Mager Brewery:
Юрий Катунин, Craft Brew Riots:
Елена Тюкина, Knightberg (именно на их мощностях и было сварено пиво):
И идейный вдохновитель варки Андрей Тюкин, Knightberg:
Что же до самого пива, то эксперимент однозначно удался! Об этом говорит и то, что почти вся партия (а это около тысячи литров) была выпита за выходные, и лишь небольшая часть отправилась в Москву. Известно, что сорт будет на Крафт-уикенде в эти выходные (магазины «Еще парочку» и «Царь-пиво»), и еще «ГлавПивМаг» в разговорах упоминался, по-моему. Питерским любителям пива дергаться уже поздно, хотя я искренне надеюсь на то, что уж пару-тройку кег куда-нибудь запрятали для длительного созревания, и Миротворец еще о себе напомнит.
Вот он:
Полноценного обзора не делаю, т.к. воспроизвожу впечатления по памяти.
Единственное, чего мне показалось недостаточно, так это яркости аромата, какой-то он слегка зажатый и совсем не «выпрыгивает из бокала», как это постоянно бывает с имперцами. С другой стороны, тут и не совсем классический имперский стаут, так что стилистическую линейку к пиву прикладывать нельзя. Все остальное же превосходно: сильные шоколадно-кофейные тона, умеренная сладость, заметная хвойность то ли от хмеля, то ли от можжевельника. Хмелевая горечь сильна (еще бы, 120 IBU), но при этом отлично сбалансирована с солодовой и шоколадной тематикой. Тело пива сливочное и мучнистое одновременно, плотное и слегка тягучее.
Кстати, с можжевельником получилось забавно, т.к. все пробующие придерживались одной из трех точек зрения:
1) можжевельника слишком много и он все забивает;
2) можжевельник едва заметен и очень гармоничен;
3) можжевельника нет :))
В частности, первой точки зрения придерживался и один из авторов пива, Юрий Катунин — но это, впрочем, понятно, т.к. мы все знаем, кто именно добавлял можжевельник ;) Отнесем это на дружеские (теперь уже) подколы. Мне же показалось, что можжевельник здесь как раз дал определенную фишку, больше его не надо, но и меньше тоже.
Как бы то ни было, все равно очень хорошо, когда пивовары делают общее дело, а не борются друг с другом.
P.S. Интересно, доживем до того дня, когда по «антифабричной» линии будет что-то подобное? ;))
Метки: Россия
5 Коммент. : “Презентация «Миротворца»”
Кстати, а может в блоге завести рубрику с анонсами пивных мероприятий (на те на которые людей со стороны пускают), а то порой читаешь постфактум и понимаешь, что знал бы — то наверное сходил бы.
Вот как раз на днях думал об этом. Не исключено.
Пока же советую следить за событиями на Биркульте: http://www.beercult.ru/events (там не все, но кое что публикуют)
ГлавПивМагу всего 60 л досталось. Взял сейчас немного на попробовать. Вообще темное редко беру.
По первому глотку: градус совсем не ощущается, горечь тоже не бьет. Дома надо будет внимательней продегустировать.
Повнимательней посмотрел дома:
— шоколадно-кофейность есть
— ярких оттенков ароматов — нет
— горечь скорее хвойная. вся такая сбалансированная, что в 120 не верится. я пробовал Nogne 100, Kocour Quarterbeck, да тот же AF Brew Redrum. Или это другая какая горечь?
— спирта не ощущается совсем. Но после пары бокалов инерционность некоторая в теле ощущается.
«горечь скорее хвойная. вся такая сбалансированная, что в 120 не верится. я пробовал Nogne 100, Kocour Quarterbeck, да тот же AF Brew Redrum. Или это другая какая горечь?»
Конечно другая, т.к. все зависит от плотности и остальных вкусов. Причем, насколько я помню, в «Миротворце» речь идет не о расчетной горечи, а о измеренной, поскольку среди авторов Юрий Катунин, а у него есть доступ к лабораторным исследованиям :)