Впервые появившееся еще где-то полгода назад пиво до сих пор продается с крупными буквами «NOVINKA» на банках и этикетках. Интересно, сколько еще лет оно будет считаться новинкой? :)

Сам я как-то эту «новинку» обходил стороной с момента ее появления в магазинах, но вот одним жарким августовским днем все же решился проверить, чего же там такого сварили на Эфесе. Да, это вовсе не копия чешского пива, а самостоятельный сорт, разработанный для российского рынка. Впрочем, в интернете легко гуглится вот эта ссылка, где сказано, что в Чехии ко Дню Козла сварили нефильтрованный лагер, который будет продаваться с 8 июня до 7 июля (правда, непонятно, какого года) в избранных пивницах и ресторанах. Так что на оригинальной пивоварни в Пльзени тоже варили подобное пиво.

Еще раз подчеркну, что это совершенно самостоятельный сорт, а не просто нефильтрованная версия светлого «Козла», т.к. и плотность, и алкоголь у них совершенно разные.

Производитель: ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», г. Калуга, Россия
Стиль: Kellerbier
Алкоголь: 4,9%
Тип подачи: бутылка

Kozel Nefiltrovany

Соломенного цвета, не такое уж и мутное. Аромат сладко-клеверный, с легкими зерновыми тонами. Вроде неплохо.

velkopopovicky_kozel_nefiltrovany_2

velkopopovicky_kozel_nefiltrovany_3

Но дальше все хуже. Вкус пустой и не сбалансированный: тут легкая неароматная хмелевая горечь и лежащая в отдельной плоскости зерновая сладость. Дрожжевой вкус тоже не особо приятный, даже скатывается в какую-то тряпичность. Тело пива легкое, карбонизация заметна. Послевкусия мало, в нем снова какая-то неблагородная горчинка — скорее дрожжевая, чем хмелевая.

Не.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

9 Коммент. : “Velkopopovický Kozel Nefiltrovaný”

  1. Сергий пишет:

    Пил на экскурсии нефильтрованного светлого козла.. Ну не вкусно же лагеры с дрожжами, а остальная публика очень расхваливали и говорила, что дома только и пьёт живое нефильтрованное чешское /=

    • Согласен, в светлом лагере дрожжи редко идут на пользу. Разве что в немецких келлербирах иногда хорошо удается сочетать дрожжевую тематику с плотным зерновым вкусом, но там именно акцент на зерно, а не на дрожжи.

  2. Андрей пишет:

    Здравствуйте Ув.Mazay! Очень интересно читать ваши обзоры, но большинство сортов которые Вы описываете увы мне не попробовать,и к сожалению интерес к блогу падает(лично у меня например).Хотелось бы видеть обзоры про пиво которое можно купить у нас в магазинах,что можно выпить достойного вечером,какие сорта из не дорогих (до 100 рублей) можно и нужно покупать и т.д Не у всех есть возможность ездить в загран.поездки. С удовольствием читаю обзоры про пиво которое продается в России, про Козел было познавательно, но к сожалению Вы перешли только на импортные сорта, а кроме как позавидовать больше ничего не остается.

  3. Андрей пишет:

    А еще у меня идея, напишите свои отзывы про пиво которое варят пивные рестораны Санкт-Петербурга, я думаю многим будет интересно почитать.Если путешествовать по городу таких заведений куча,например на Юге :Ресторан пивоварня «Рулька», ресторан пивоварня :»Gutten Bier» и т.д. Хочется найти заведение куда не стыдно будет пригласить друзей.Ведь к Вашему мнению прислушиваются, и хочется пить достойное пиво и советовать другим, я думаю блог задумывался ради этого или он ориентирован только на пивных гиков?

  4. Согласен с сообщениями Андрея,»пускать слюну» на картинки надоело :-) Действительно хочется обзоров того что продается у нас в магазинах.

  5. Друзья мои, да я и сам не знаю, на кого ориентирован мой блог, т.к. никогда об этом не задумывался :) Наверное, на тех, кто любит пиво и интересуется им, а не просто пьет. Если говорить про общедоступные сорта до 100 рублей — так ведь проще и надежнее всего купить пиво самому и составить собственное мнение, а не верить какому-то непонятному блоггеру из интернета :)) Понятно, что когда появляются какие-то новинки, я их стараюсь «обозреть», ну и интересные мировые сорта из продающихся у нас тоже затрагиваю.
    Насчет пива от заведений неплохая идея, там я как-то обычно обзоров не пишу. Может быть, имеет смысл начать :)

  6. Файл со списком рестораций на сайте по ссылке создан 07.06.13.

    Пробовал его в июне прошлого года в ресторации «U Kozla» (Jana Želivského 4). В списке это заведение не упомянуто. Ранее это пиво вроде не попадалось.

    Кстати, Великопоповице находится к Югу от Праги, а Пльзень на западе. На странице на карте как раз отметка стоит. Владеет обоими заводами один холдинг, но это особое пиво скорее всего именно в Великопоповицах варили.

  7. Не понравилось тоже пиво. Обычный и темный Козел лучше.

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *