Так, я тут со своими отчетами о пивных специалитетах совсем перестал следить за обычными сортами, продающимися на российском массовом рынке. Поэтому для разнообразия хочу опубликовать обзор пива, опробованного еще в июне (а продавать его начали где-то в мае). Это якобы экспериментальная задумка от Калужской пивоварни (она же «Москва-Эфес») с претензией на «нестандартное» пиво. Вот что говорится в пресс-релизе:
Результат работы калужских пивоваров разбивает стереотипы об однообразии пивного вкуса и доказывает, что пиво средней ценовой категории может удовлетворить желание даже самых взыскательных гурманов.
Вау! Завлекательно звучит, это да. Но, как часто бывает, громким лозунгом вся информация и ограничивается. Даже та информация, которая красиво зашифрована в названии, по факту практически никакого интереса не представляет. Вот смотрите:
— 3 вида солода: светлый, карамельный и жженый. Ну, за исключением светлых стилей, почти во всем пиве используют именно такие солода в различных сочетаниях, где здесь инновация?
— 8 часов варки. Подозреваю, что речь идет о всем процессе варки, начиная от затирания сусла, иначе после 8 часов именно кипячения вряд ли бы удалось сбродить пиво с 13,8% плотности до 6,8% алк. (это невероятно высокий процент выбраживания). Ну и вот, получается, что 8 часов варки — тоже совершенно обычное явление, в среднем нормальная варка столько и длится.
— 7 дней естественного брожения (а что, типа бывает искусственное?). Таким фактом я даже не знаю, кого можно завлечь, разве что любителей мифов про пиво из порошка, которые верят в то, что пиво можно сделать за несколько часов.
Про хмель на этикетке нет вообще никакой информации, кроме изображенного в виде пиктограмки уровня горечи, оцененного производителем в 2 балла из 5. Впрочем, какой там хмель… Здесь даже непонятно, вообще лагер это или эль. В сухом остатке получается, что этикетка (действительно стильная, да) не несет никакой информации, и диалог меня, потребителя, с этой самой этикеткой выглядит примерно так: «А что это за пиво?» — «О! Это уникальное пиво!» — «А чем оно уникально?» — «Тем, что оно очень уникальное!». Спасибо хоть за ТТХ (13,8% на 6,8%) и пиктограммы, которые, правда, без привязки к стилю мало чем полезны.
Производитель: ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», г. Калуга, Россия
Стиль: не установлен (возможно, Märzen)
Алкоголь: 6,8%
Тип подачи: бутылка
Насыщенный красновато-медный цвет, кристально прозрачное. Аромат совершенно не яркий (и даже откровенно слабый), но вполне приятный: зерно, карамель и ирис.
Вкус достаточно простой: сухой, зерновой, совсем немного карамели с ирисом (но без сладости), местами пробиваются и алкогольные тона. Хмеля почти нет, лишь отдаленная горчинка в послевкусии. После нескольких глотков появляется ощущение водянистости. При этом плотность неплохая, есть даже некоторая тягучесть (возможно, от диацетильной маслянистости).
Вообще же не могу сказать, что пиво плохое — баланс выверен, зерновая и карамельная составляющие есть, плотность опять же. Но вот эта общая пустота и «разбавленность» вкуса сильно портят впечатление. Ничего супер-уникального в нем искать также не следует. Так что никаких стереотипов (см. пресс-релиз) пиво не разбивает, а наоборот могло бы хорошо поспособствовать укреплению веры рядового обывателя в постулат «все пиво одинаковое».
Грамотно, но очень скучно.
Моя оценка:
Метки: Россия
19 Коммент. : “387 Особая варка”
Я бы +1 поставил по тутошней схеме оценок: для крепкого (для моего испорченного массовыми сорами вкуса) пива — весьма приятный вкус без явного привкуса спирта.
Не супер, но вполне приятно.
Это если его пить холодным и не давать подышать. В моем образце через 15 минут после открытия спирт ощущался весьма явно.
Ну, я так его и потреблял — прямо из морозилки, где оно часа 2 пролежало (рассчитывал на полчаса-час, но рабочие, менявшие батареи в этот день, припозднились).
Я пил комнатной температуры. Из морозилки и «Балтика 9″ не будет спиртом отдавать.
Так при комнатной температуре и «деситка» будет спиртягой отдавать :)
0.45 литра!!!
а мне на удивление понравилось, поставил бы тоже +1…хорошие карамельные тона, спирта тоже не ощутил, но боюсь в массы такое пиво не пойдет, увы(
Я его попробовал в июле, только увидел на прилавке и взял на пробу, при том, что я редко страдаю похмельем по утрам, 2.5 бутылочки (все, что смог осилить) привнесли в мое утро головную боль. Спиртовой запах почувствовался на второй бутылке ощутимо. Зарекся покупать.
Пробовал в июле: «Пиво вроде неплохое, но какое-то мрачноватое. И spiritus vini излишне явен, плюс железистый привкус. Наверное, для его положительного восприятия нужен особый антураж и настрой: еда, компания, природа-погода etc. И чтобы перед этим выпить поллитра какого-нибудь другого напитка ;-) Но оформление понравилось.»
Купил из любопытства в супермаркете БИЛЛА. Попробовал и не разочаровался. Однозначно буду покупать в дальнейшем.
Пиво полное ГАВНО, не пейте и не пробудет это гавно !!!!
ну хз, как по мне — то вполне нормальное «средней светлости» пиво. Горечью не отдает и не моча как новый хейнекен.
Отличное пиво по российским меркам…Необычное, не спиртяжное (несмотря на градус). Вполне вкусное и приятное в потреблении…. Ну а что вы можете ещё из нашего порекомендовать!!
Соблаговолите почитать блог, и найдете ответы!
Гадость)
сначало пиво было отличное потом как всегда похерили уроды
А мы с Юлькой пьем его уже года 3, выбрали его, из за оригинального названия и приемлемой цены, в нашем городе особенно актуально для нас. Не пожалели пока ни капли, правда не чувствуем карамели всякой…но есть один нюанс сЦуко.. растут усы не по дням, а по часам..( расстраиваемся очень сильно, но не изменяем своему выбору
У Юли тоже усы растут?
Это в каком количестве вы его потребляете?
Да пойдёт. Дёшево и сердито. Для крепкого пива нормально, нет хотя бы гадкого спиртового вкуса, типа как у девятки или охоты…