Как я уже неоднократно упоминал, в Испании очень хорошо обстоят дела с интересным и вкусным пивом. Вот в России крафтовая революция, может быть, и свершилась, но почему-то у нас до сих пор нет специализированных магазинов, в которых целые витрины отданы под отечественные пэйл эли, айпиэи, имперские стауты и все такое. Появление каждого нового интересного сорта (особенно бутылочного) — это целое событие, а за существующими приходится по-настоящему охотиться. Нет, Барселона — это, конечно, не Сан-Франциско, где даже в обычном супермаркете можно надолго залипнуть, выбирая крафтовое пиво, и на каждом углу имперского стаута вам не нальют, но если знать места, то без пива вы точно не останетесь.

В этом посте — сводный обзор бутылочных сортов местного крафта.

Прежде всего, хочу извиниться за отвратительное качество большинства фотографий, ибо нормальные фоты накрылись вместе со сгоревшей картой памяти, а почти все картинки для поста нарезаны из одного общего снимка пустых бутылок, сделанного в последний день перед отъездом. Я даже хотел нагло надергать фотографий из интернета, но решил, что это будет возмутительным попранием правил моего блога :)

Кстати, категорически рекомендую снимать квартиру, если вы собираетесь останавливаться в городе на несколько дней — по деньгам это в среднем не дороже отеля, плюс можно экономить на еде, готовя ужины самостоятельно, а также заполнять холодильник пивом ;) К примеру, мы втроем (я и мои друзья, семейная пара) арендовали квартиру с двумя спальнями в готическом квартале Барселоны, практически напротив знаменитого рынка Бокерия, чуть менее, чем за 60 евро в сутки, т.е. меньше тысячи рублей в день на человека. Забегая вперед, на Майорке вышло еще дешевле. Причем я, как распоследний пивной гик, притащил с собой дегустационный бокал для фотографий, а в квартире оказалась целая россыпь оных, включая даже бокал с Барселонского пивного фестиваля в этом году.

Итак, где купить крафтового бутылочного пива в Барселоне? Могу посоветовать вот эти места:

Rosses i Torrades. Чем-то напоминает Пивную карту и Бакунин: вроде бы и бутылочный магазин, но есть пара кранов с избранными сортами, которые прямо на месте распивает контингент из местных гиков. Испанского, в т.ч. каталонского крафта много, американского и скандинавского крафта тоже немало. Адрес: Consell de Cent, 192 (на карте).
Beers&Beers. Отличный выбор, есть американцы, Миккеллер, Де Молен и, конечно же, местный каталонский и испанский крафт. Адрес: Passeig de Sant Joan, 161 (на карте). Можно совместить с осмотром Саграды Фамилии, там от нее минут 10 пешком.
— Antiga Casa de U. Tesi Mascarell. Винный бутик, но сразу при входе, справа, вас ожидает стеллаж с местным пивом. Выбор не так велик по сравнению с предыдущими двумя магазинами, но кое-что прихватить можно. Адрес: Carrer de la Princesa, 55 (на карте).
— Quilez. Сюда, если честно, я не попал, т.к. пришел во время сиесты, однако судя по витринам, здесь можно разжиться разнообразными вкусностями — как местными, так и из других стран. Отдельная витрина посвящена Брюдогу. Адрес: Rambla de Catalunya, 63 (на карте).

Еще в интернете рекоммендуют следующие магазины (сам до них не дошел, так что оставлю без комментариев):

2D2Dspuma Tienda. Carrer de la Manigua, 4
La Cervecita Nuestra De Cada Dia. Carrer de Llull, 184
BeerBox. Carrer de Badajoz, 127
BeerStore Barcelona. Carrer de los Castillejos, 269

Ну а теперь перейдем к обзорам.

Cerdos Voladores. Айпиэй от барселонской пивоварни Barcelona Beer Company, на этикетке изображена свинюшка, которая говорит, что это — номер 14. Означает ли это номер партии или номер сорта по счету — я не понял, но дизайн прикольный.

Производитель: Barcelona Beer Company, Barcelona, Catalonia, Spain
Стиль: American IPA
Алкоголь: 6,0%
Тип подачи: бутылка

Cerdos Voladores

Оранжевый цвет, мутноватое, со взвесью. В аромате отличный хмелек: манго, немного грейпфрута и тропических фруктов. Вкус тоже посвящен хмелю: фруктово-грейпфрутовое начало переходит в сильную горечь и даже, вероятно, излишне грубую. Маслянистость и некоторая зерновая основа. Тело пива среднее, ощущение во рту мягкое и кремовое. Долгое грубо-горькое послевкусие.

В целом, очень яркий пэйл эль, но с излишним перевесом в сторону хмелевой горечи, что не способствует балансу.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Er Boquerón. Пиво примечательно тем, что при варке в него добавляют морскую воду. Я, если честно, такое встречаю впервые.

Производитель: Cervesa Artesanal de Xativa, Xativa, Valencia, Spain
Стиль: English Pale Ale
Алкоголь: 4,8%
Тип подачи: бутылка

Er Boqueron

При открытии пиво радостно ломанулось из бутылки и залило стол. Такого адского гашинга я давно не видел ;)

Цвет соломенный, мутноватое. Аромат сладковато-солодовый и слегка дрожжевой. Вкус тоже сладковато-дрожжевой, но сбалансированный легким цветочным хмелем. Забавно, но морская соленость действительно присутствует, словно на тебя попадают брызги морской воды. Тело пива плотное, кремовое.

В целом, интересно и по-своему уникально, хотя процедура экстренной уборки после открытия бутылки мне не понравилась.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

BeerCat Further Westward West Coast IPA. Пивоварня из Барселоны и их айпиэй в американском стиле.

Производитель: BeerCat, Barcelona, Catalonia, Spain
Стиль: American IPA
Алкоголь: 6,3%
Тип подачи: бутылка

BeerCat Further Westward West Coast IPA

Признайтесь, вы ведь тоже обратили внимание на логотип?

beercat_further_westward_2

Даже название BeerCat — это явный отсыл к шотландским пивным панкам. Хотя в данном случае имеет место игра слов, т.к. Cat — это сокращенное название Каталонии (например, интернет-домен у них .cat), которое просто совпадает с английским словом «кошка». Вот и по сортам кошатники стараются не отставать от собачатников и предлагают нам американский айпиэй.

beercat_further_westward_3

Пиво темно-янтарного цвета, мутноватое. Яркий и сбалансированный хмелевой аромат: манго, хвоя, карамель. Вкус начинается с цитрусовой кислинки и фруктовой сладости, но тут же накрывает волна серьезной хмелевой горечи с грейпфрутом и смолянистостью. Горечь эта переходит и в послевкусие, но там становится излишне простой и грубой. Именно за это не могу признать пиво шедевром, хотя в целом очень даже достойно.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Espiga Bruna (Cerveza de estilo Pale Ale). Если верить сайту производителя, именно этот сорт является флагманом минипивоварни Эспиха, здесь 40 единиц горечи, а для охмеления используются сорта хмеля Northern Brewer и Fuggles.

Производитель: Companyia Artesana Maians S.L., Sant Llorenç d’Hortons, Catalonia, Spain
Стиль: English Pale Ale
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: бутылка

Espiga Bruna

Пиво мутно-рыжее. Аромат умеренно хмелевой и какой-то «морской», вроде как соль с водорослями, хотя никакой морской воды в него не добавляют, в отличие от вышеупомянутого Er Boquerón. Во вкусе заметный хмель и сильный дрожжевой вкус как в некоторых домашних пивах. Заметная солодовая прожаренность. Горькое, немного цветочное хмелевое послевкусие.

Для пэйл эля, как по мне, сильно не хватает хмелевой ароматики (хотя горечь вполне высока).

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Montseny Malta. Пиво от каталонской пивоварни Montseny, пожалуй, наиболее распространено среди крафта: его можно встретить даже в обычных супермаркетах. Вот, например, нижеприведенную бутылку я приобрел в сетевом магазине Carrefour.

Производитель: Companyia Cervesera del Montseny, Sant Miquel De Balenyà, Catalonia, Spain
Стиль: English Pale Ale
Алкоголь: 5,1%
Тип подачи: бутылка

Montseny Malta

Янтарный цвет. В аромате печенье и горох. Вкус выраженно-солодовый, хлебный, чуть молочный и чуть дрожжевой. Пиво полностью посвящено солоду (как и обещает название, т.к. «мальта» означает «солод» по-испански), хмеля мало, здесь он только для баланса. В послевкусии поджаренный тост и совсем немного хмелевой горечи.

Итого: весьма неплохо, как минимум узнаваемо.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Almogàver Hop&Roll. Пэйл эль, на этот раз в американском стиле, и снова из Барселоны. Отличное оформление этикетки.

Производитель: Cerveses Almogàver, Barcelona, Catalonia, Spain
Стиль: American Pale Ale
Алкоголь: 6,0%
Тип подачи: бутылка

Almogàver Hop&Roll

Соломенно-медовый цвет. Аромат барбариски и тропических фруктов, весьма умеренный. Вкус хмелевой, с оттенками абрикоса, цитруса, карамели и ириса. Горечь не самая высокая, но ощутимая и сбалансированная. Плотное тело пива. В завершении свежее солодовое зерно и хмелёк.

Очень хорошо сбалансированный и приятный пэйл эль!

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Espiga Black IPA. Второй шанс для Эспихи, чей пэйл эль меня не особо впечатлил. Здесь же вся надежда на редкий стиль — блэк айпиэй, который по правилам должен быть черным, но по вкусу все равно оставаться хмелевым айпиэем.

Производитель: Companyia Artesana Maians S.L., Sant Llorenç d’Hortons, Catalonia, Spain
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 8,5%
Тип подачи: бутылка

Espiga Black IPA

Цвет практически совершенно черный. Аромат хвойно-хмелевой с очень отдаленными шоколадными оттенками. Вкус яркий: здесь, как и в аромате, благородная мангово-хвойная горечь и оттеняющий ее горький шоколад на фоне. Баланс, как и положено, явно в сторону хмеля. Очень приятное тело пива: кремовое и густое, тягучее. Послевкусие исключительно хмелевое, долгое. Круто!

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Capfoguer Hilillos De Plastilina. Каталонский имперский стаут с содержанием алкоголя в 10,5% и абсолютно шикарной этикеткой с безысходностью.

Производитель: Cervesa Artesana de Santa Coloma Capfoguer, Santa Coloma de Gramenet, Catalonia, Spain
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 10,5%
Тип подачи: бутылка

Capfoguer Hilillos De Plastilina

Внешний вид как у нефти. В том смысле, что очень неохотно колышется в бокале и не просвечивает. Но пена говорит «пшш» и уходит. Аромат умеренный: здесь обжаренные какао-бобы (даже не шоколад) и немного кофе. Вкус ликерно-кофейный: сладость, горечь, жженость. Отличная плотность. Но вот сложности катастрофически не хватает для такого напора вкуса, как-то даже теряешь интерес: вроде бы и ярко, но однообразно. Возможно, его просто надо выдержать годика 3-4.

(Дожили. К имперским стаутам придираюсь)

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Ну и в завершение первой половины обзора бутылочных сортов расскажу про не-испанское пиво — крепкий эль из Бельгии под названием Gruit Inferno. Есть у меня подозрение, что это так называемый прайват лэйбл, как у нас, скажем, Пражечка и Гротверг, т.е. сорта, которые варят специально для страны-импортера. Я же, не буду скрывать, купился на название: грют, да еще и инферно! Но это оказался никакой не грют, а обычный бельгийский трипель, просто с красивым названием.

Производитель: Gentse Stadsbrouwerij, Gent, Belgium
Стиль: Belgian Strong Ale
Алкоголь: 9,0%
Тип подачи: бутылка

Gruit Inferno

Медный цвет, мутноватое. Аромат слабый, здесь коричневый сахар и легкая пряность. Этакий разбавленный блонд.

gruit_inferno_2

Во вкусе сладкая карамельная основа, гвоздика, некоторая цветочность. Сбалансированно, но все равно как-то совсем просто. Плотное и тягучее тело пива с невысокой газацией. Зерновое послевкусие.

Итого: простенький трипель. ОК.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Ну вот, пока, пожалуй, хватит. Еще несколько обзоров будет во второй части чуть позже, а в следующем посте расскажу про лучший бар в мире по версии портала RateBeer ;)

Метки: , , ,

9 Коммент. : “Барселона из бутылки. Часть 1”

  1. По поводу Gruut: это вполне себе нормальная пивоварня из Гента, где действительно варят грют — это их фишка. И этот сорт продается в Бельгии, хотя экспортируют они действительно довольно широко. Так что, аналогии с Гротвергом и Пражечкой, наверное, не совсем уместны)
    Хотел еще спросить, как вы выбирали сорта пива для покупки? Сверялись с рейтингами/рандомно/по стилю? Всегда интересно, как другие подходят к процессу выбора, особенно, за границей.

    • Поискал информацию про Грют, вы правы — это не прайват лейбл. Меня сначала с толку сбило то, что в Испании он продается под названием Gruit (вместо Gruut) и другой этикеткой.
      Выбирал сорта совершенно случайным образом, просто по названиям и стилям. С рейтингами сверялся всегда только после дегустации. Собственно не только за границей, я всегда стараюсь так делать :)

      • Насколько часто бывает несоответствие личного восприятия рейтингу (например, рейтинг низкий, а пиво понравилось, и наоборот)? А вы не смотрите заранее рейтинг, чтобы не иметь в голове предубеждений до дегустации (типа, у этого пива 100 баллов на рейтбире, если оно мне не очень понравилось, значит, это со мной что-то не так)? Или какая-то другая причина есть?

        • Несоответствия бывают регулярно, именно поэтому и не смотрю рейтинг, чтобы не обманывать самого себя. Например, «да ну, как-то пустовато, можно было бы и поинтереснее, а, черт, рейтинг 95… да нет,в целом-то не так уж и плохо, и вообще очень даже уникально по-своему» ;)))

  2. Yozhin пишет:

    Вообще Барселона позитивна. В одном из кафе не далеко от пл. Каталунии, куда я зашел перекусить сразу по прилету, официант оригинально подал пиво.
    Обычный Сан Мигель в бутылке. Он ее сильно встряхнул, открыл, налил в бокал, и шапка пены, которой было примерно 2/3, замерзла. Прикольно выглядело. Ранее такого не встречал.

  3. Антон пишет:

    Как раз на этой неделе собираюсь в Барселону, спасибо за адреса магазинов.
    А какой там диапазон цен за бутылку выходит?

    • Крафт — недешево, в среднем от 2 до 3 евро за 0,33. Сильно зависит от стиля и производителя: например, какой-нибудь простенький пэйл эль может и 1,5 стоить, а ядреный имперский стаут все 3,5-4.

Добавить комментарий для Антон Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *