В супермаркете в Хельсинки было два пива от Брюдог: Punk Pale Ale (не путать с Punk IPA) и вот этот вот Fake Lager. Я повелся на прикольное название и взял именно его :) Уже потом я полез в интернет и выяснил, что, оказывается, пиво Fake Lager было впервые представлено 1 апреля 2013 в качестве… правильно, в качестве первоапрельской шутки! Там же перечислялись преимущества нового выдуманного сорта:

— сварено с рисом, кукурузой и глюкозным сиропом — это дешевле, чем солод;
— без хмеля вообще, т.к. хмель — это дорого и дает ароматику;
— сброжено до 10% алкоголя и разбавлено водой до 4,7%;
— добавлены рыбные кишки;
— сбраживается за 3 дня

Ну и дальше все в таком духе, вот ссылка на ту первоапрельскую новость. В общем, такой стандартный стеб над массовым пивом от пивгигантов. Как ни странно, одной лишь шуткой не обошлось, и «Фэйк лагер» действительно сварили, только выполнили его в стиле чешского пилснера, типа чтоб показать, каким должен быть правильный лагер.

Промо-видео я смотрел натурально с отвисшей челюстью — это точно Брюдог? Что это вообще за живоварчество?

«Забудьте о добавках, забудьте о консервантах. Мы используем четыре ингредиента, и когда мы говорим «четыре», мы имеем в виду четыре, а когда эти парни /показывают пиво от крупных пивоварен/ говорят «четыре», они имеют в виду двадцать семь.»

Блин, да тут разве что фразы «фэйк лагер — это живое пиво» не хватает. Смотрите сами:


Прям колупаевская лаборатория живого пива™ какая-то, а не Брюдог. Мы, конечно, помним, что и продвижение их флагмана — Punk IPA — тоже было на противопоставлении построено, но там хоть было противопоставление в стиле «у нас яркий айпиэй, а у них безвкусные лагеры», тогда как тут имеем привычную для России картинку «у нас вода-солод-хмель, а у них несоложенка и всякие непонятные консерванты». Фэйспалм!

Но посмотрим, что же получилось. В конце концов, лично для меня это первый чешский пилснер, сваренный в Шотландии ;)

Производитель: BrewDog plc., Ellon, Scotland, UK
Стиль: Czech Pilsner
Алкоголь: 4,7%
Тип подачи: бутылка

BrewDog Fake Lager

Прозрачное пиво золотистого цвета, пена от средне- до крупнозернистой, но при этом плотная. В аромате свежее солодовое зерно и очень яркий хмель, даже с какими-то цитрусовыми оттенками (то ли без американского хмеля тут не обошлось, то ли жатецкого в таких количествах добавили).

brewdog_fake_lager_2

brewdog_fake_lager_3

Во вкусе чистая зерновая основа и довольно много пряного травянистого хмеля, смолянистость, благородная горчинка. Тело пива среднее, текстура мягкая и кремовая. Послевкусие горькое, смолянистое, слегка зерновое.

В целом, приятный пилснер, хотя ничего такого шедеврального и запоминающегося.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

P.S. А за маркетинг все равно дисреспект ;)

P.P.S. Все уже слышали новость, что Jaws привезли несколько палет Брюдога в Россию? (пруф) Так что ждем появления в точках продаж. Надеюсь, что не всю партию в Заречном выпьют, хотя могут ;)

Метки: ,

6 Коммент. : “BrewDog Fake Lager”

  1. Луше б на самом деле с рисом, кукурузой, сиропом и по гнй гравити сварили. Стёб так стёб. И ты б от души поплевался, отвалив за него немалую сумму

    • +1 :)) Так хоть прикол бы был какой-то. А тут пилснер и пилснер, ничего особенного, кроме живоварской риторики. Впрочем, отечественные живовары и того осилить не могут, тут Брюдог явно выигрывает ;)

  2. Александр пишет:

    Про колупаевскую пивоварню — это пять! Настоящая победа маркетинга над здравым смыслом. У них айпиэй (который они стыдливо называют «янтарный эль») варится без хмеля, а «дымное» без намека на запах дыма. Это самая плохая мини-пивоварня?

    • Да нет, как раз вполне типичная :))) И даже, я бы сказал, уровня чуть выше среднего, т.к. у большинства живоваров фантазия далее, чем «светлое, темное и нефильтрованное» не заходит, а тут вон даже айпиэй и дымное пытаются сварить ;)

  3. glbk пишет:

    Сварить или таки назвать? Назвать — вполне в духе пивоварен. Я у Иджона писал, что отведал стаут из Кожевниково Gintaras velvet, который на деле оказался сладким бархатным лагером

Добавить комментарий для glbk Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *