Позавчера в пивном бутике «Бакунин» состоялась презентация нового сорта от их собственной контрактной пивоварни, заявленного как браун эль в американском стиле под названием «Искра». Да, я по привычке пишу «пивной бутик», хотя они формально уже переквалифицировались в бар, увеличив количество посадочных мест. Сам же я в прошлый раз заглядывал туда еще до НГ и, если честно, в воскресенье ожидал увидеть более глобальные изменения после объявленной смены формата ;) Но самое главное они все-таки сделали: поставили вместо ущербных «пегасов» нормальные барные краны, тем самым избавившись от очень странно выглядящей схемы налива «кег — пластиковая бутылка — бокал». Со стеклом дела теперь тоже обстоят неплохо, выбор вполне приличный, попадаются и довольно редкие для наших краев экземпляры.
Но вернемся к презентации. Правда ее-то, как таковой, практически и не было — никакой тебе пафосной симфонической вставки с торжественным откупориванием бутылки саблей (или бочки деревянным молотом), ни даже поучительного выступления пивоваров с регламентом в два академических часа. А было вот что: в почти домашней атмосфере всем собравшимся налили по бокалу браун эля, после чего отцы-основатели сей новинки ответили на наши предсказуемые вопросы (и то, еще уговаривать предварительно пришлось). А вот, кстати, и они, авторы — Владимир Наумкин, Юрий Митин и Александр Романенко:
Во втором зале обстановка была весьма умиротворенная, ажиотаж наблюдался именно в основном помещении, за барной стойкой.
Новинка, как оказалось, характерна в первую очередь своим охмелением: хмеля здесь четыре вида (Magnum, Cascade, Centennial, Simcoe), а уровень горечи составляет 50 единиц. Напомню, что браун эль заявлен именно в американском стиле, чем и объясняется доминирование американских сортов хмеля в этом списке. Начальная плотность 14%.
Производитель: Бакунин Brewing Company, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: American Brown Ale
Алкоголь: 5,8%
Тип подачи: кег
Цвет пива действительно вполне себе «браун», т.е. именно коричневый, а не просто темно-красный. Пена очень красивая: обильная, мелкодисперсная, стойкая и липкая. Аромат выраженно хмелевой, причем хмель здесь травянисто-хвойный с оттенками горькой цедры, прямо будто это прессованный или гранулированный хмель в пакетике, а не хмель в готовом пиве.
Вкус сухой и также хмелевой: зажаристые сухарики из темного хлеба, легкая почти ирландская сливочность, через мгновение на передний план выходит благородная горечь, играющая хвойными оттенками. Пиво полнотелое, весьма плотное ощущение во рту. Достаточно долгое послевкусие с все теми же хмелевыми тонами.
Итого, браун эль получился насыщенно-хмелевым и определенно интересным. Лично мне хотелось бы побольше карамельности и более «экзотическо-фруктовой» хмелевой тематики, нежели просто уклон в свежую хмелевую травянистость и хвойность. Кстати, пивовары собираются варить Искру и дальше, и готовы к дальнейшим настройкам рецепта, так что не исключено, что новые версии будут еще интереснее. Но, повторюсь, и сейчас уже очень достойно.
Моя оценка:
P.S. Конечно, нельзя было упустить возможность сравнить Искру с другим, уже известным бакунинским сортом — Laughing Sam, который представляет собой светлый эль тоже в американском стиле, только здесь не четыре, а два вида хмеля: Cascade и Amarillo.
Так вот, браун эль получился несколько более агрессивным, хотя хмелевые оттенки действительно во многом схожи (вероятно, благодаря хмелю Каскад).
Метки: American Brown Ale, Россия
14 Коммент. : “Презентация браун эля «Искра» в Бакунине”
Меня одного раздражает название «пивной бутик» или нет ? ))) Вообще-то такое место в Европе принято называть пивотекой, да и в настоящих бутиках бывают сезонные скидки, а тут цены «все по 200″ или «все по 250″ : )))
Кстати сезонные скидки бывают не в настоящих бутиках, а в настоящих Дикси/Пятерочках/Лентах)))
Кстати ДА!
Давече вот в нормане СПИТФАЙЕР за гроши раздавали!
:-)
ни бутиком ни пивотекой это назвать нельзя.
обычный бар с нормальным выбором бутылочного пива.
ничего такого редкого и бутикового там нет.
у меня рядом с домом можно всё это купить на 30% дешевле.
либо заказать через интернет…
цены на стекло вообще смешные — 700 рублей за бельгийский бокал)
да я набор с парой пива за 850 могу взять!
но всё равно желаю не прогореть в этом мире конкуренции ибо читаю ваши обзоры, а потом пью это, но не у вас)))
данное заведение бутиком или пивотекой и не надо называть…
когда в Бакунине было выставлено более 400 позиций бутылочного пива, самого лучшего что есть в РФ — это и был бутик/пивотека
а сейчас там максимум 200 видов бутылочного и 12 разливного
и теперь Бакунин, конечно же, пивное кафе
А на счет «рядом с домом дешевле на 30%» — если бы Бакунин торговал пельменями/чипсами/водкой/сигаретами/презервативами и тд и там не было бы знающего свое дело персонала, а за прилавком стояли бы мигранты, то все бутылочное пиво и стоило бы на 30% дешевле. Но, к счастью, Бакунин — солидное заведение для понимающих людей с отлично подобранной линейкой пива)))
Кстати, еще один момент: Роденбах Гранд Крю 250 р/ 0,5 л. Это дорого или дешево?
250 за 0,5 это дёшево.
НО — как давно оно появилось и как долго это продлится?
а цена бутылочного 0,25 так и остаётся 270 рублей, а я беру за 216!
причём отпускают мне далеко не мигранты, а разбирающиеся в пиве люди!
Мне кажется, что в условиях рынка и конкуренции нет смысла возмущаться ценой. Это же даже не тарифы ЖКХ, которые нам в принудительном порядке спускают сверху, давая повод повозмущаться. Это просто товар (а в случае с кафе-баром еще и услуга), о приобретении которой мы сами принимаем решение.
Например, лично я не буду покупать какой-нибудь Белхэвен или Шимэ в специализированных магазинах типа Бакунина или Пивной карты, т.к. знаю, где их взять дешевле. А где взять Petrus Aged Red я не знаю, поэтому когда заметил оного в Бакунине, то с радостью приобрел, и как-то вот совсем не чувствую себя обманутым лохом :)) А кому-то удобно купить сразу разного пива в одном месте, а не собирать его по пяти супермаркетам, и ему пофиг на разницу в цене т.к. время дороже. Так что, повторюсь, все мы принимаем решения о покупке на основе разных факторов, а задача продавцов найти подходящий баланс.
Надо признать, что в России в современных условиях вообще вряд ли возможен европейский формат пивотек, т.к. при открытии магазина вы все равно оказываетесь завязаны на импортеров, а значит, что и ассортимент у вас не будет абсолютно уникальным. Можно импортировать и самостоятельно, но если это будут микроскопические партии для продажи в одном магазине, то удельные операционные и логистические затраты могут в несколько раз перекрыть изначальную цену одной бутылки, и стоить она в результате будет как чугунный мост. Так что пока о российских магазинах с россыпью всех сортов Миккеллера и Де Молен по 2-3 евро за бутылку можно даже и не пытаться мечтать.
Захотелось во второй зал. Не знал, что там Брейгель во всю стену.
P.S. А туалет сделали? ;)
Ты про дверь в туалет с легко отрывающейся щеколдой? :) Сделали, сейчас вроде бы понадежнее выглядит. Я ее однажды и сам сломал, когда потянул посильнее. Нехорошо получилось :))
При мне туалета вообще не было. Приходилось расплачиваться и уходить.
Не может быть! Я его во время лекций «7 нот в бокале пива» ломал :))) т.е. в ноябре, до твоей поездки. Он как раз во втором зале, сразу на входе.
Видимо, его потом окончательно доломали.
Точно :))