¡Hola! Estos son cervezas artesanal de España, que recibí de… блин, забыл язык интерфейса выбрать, переключаю. Итак, по удачному стечению обстоятельств получилось разжиться четырьмя крафтовыми сортами от двух испанских минипивоварен, а параллельно с составлением списка предпочтительных для покупки сортов еще и удалось немного изучить текущую ситуацию с пивом в Испании. В этом посте я поделюсь полученной информацией, а уже потом буду публиковать обзоры на конкретные сорта по мере их дегустации.

А, ну да, вот собственно и сами сервесас артесаналь (исп. «крафтовые пивы»), ставшие поводом к написанию сего текста:

20140226_DSC_4386

Выглядят ОК, не правда ли? ;)

Вообще-то раньше я с испанским пивом практически не сталкивался, и пока что единственный сорт в моей «коллекции впечатлений» из этой страны — это массовый San Miguel, питый где-то 4 года назад из необычной литровой стеклобутылки с закручивающейся крышкой, как у некоторых минералок:

san_miguel_1

Само пиво тоже от минералки не очень далеко ушло: типичный южный лагер с минимумом вкуса. Другое сверх-популярное испанское пиво — Эстрейа (Estrella Damm) — является по вкусу примерно тем же самым, что и Сан Мигель (судя по отзывам и рейтингам). Важно понимать, что практически во всех туристических местах в Испании вам в качестве пива подадут нечто подобное — «пивной фастфуд» для запивания еды и употребления в ледяном виды в роли жаждоутолителя. Юг же, чего поделать.

Но при ближайшем рассмотрении можно заметить слона понять, что с пивом в Испании все-таки дела обстоят очень и очень хорошо, просто надо знать пароли и явки. Пожар мировой пивной революции заметно затронул эту страну, и на вспаханном поле пивоваренной свободы выросли поистине крафтовые пивоварни :)) Предлагаю пробежаться по наиболее известным из тех, что бутилируют свое пиво, тем самым делая его доступным не только в местах производства.

Nómada Brewing Co.
www.nomadabrewing.com

logo1-300x171

Nómada — контрактная пивоварня из города Сабадель (Каталония), чье пиво прочно обосновалось в рейтингах пивных порталов. Например, на RateBeer первые три места среди испанского пива — все заняты сортами именно от этой пивоварни: имперский портер Royal Porter A La Taza, имперский стаут Moose Islay и двойной IPA Papaya Crash Edition. Есть еще «обычный» IPA и несколько сортов в бельгийском стиле. Учитывая, что пивоварня контрактная, т.е. своих мощностей не имеет, можно смело рассчитывать на дальнейшие эксперименты.

Naparbier
naparbier.com

brew_12991

Еще один крафтовый «тяжеловес» на испанском рынке. Это уже не контрактная, а «стационарная» минипивоварня. Кстати, они варили несколько сортов совместно с Йеппе (aka Evil Twin). Все этикетки оформлены в очень крутом агрессивном стиле, да и сорта в основном тоже экстремальные. Мне интереснее всего было бы попробовать имперский стаут с тыквой и перцем хабанеро под экстравагантным названием Pumpkin Tzar с не менее экстравагантным оформлением (можете заглянуть в раздел «наше пиво» — nuestras cervezas на сайте, ссылка выше). Но его, увы и ах, в наличии не было, т.к. пиво сезонное. Зато из четырех сортов с самой первой фотографии в этом посте, три — именно от Напарбир! Чую, будет интересно!

Ca l’Arenys
www.calarenys.cat

5459

Каталонская пивоварня, расположенная неподалеку от Барселоны, варит относительно умеренные «стандартные» эли под маркой Guineu: пэйл эли, IPA, стауты и т.п. Но иногда балуют чем-нибудь сезонным типа барливайна или кислого эля. А еще сия пивоварня примечательна тем, что активно сотрудничает с контрактными пивоварами. Например, часть сортов от вышеупомянутой Nómada сварена именно на Ca l’Arenys, здесь же варят пиво для еще одной высоко оцененной контрактной пивоварни — La Pirata.

Cervesa Artesana La Pirata
www.cervesalapirata.com

logo_lapirata_fac

Фактически это просто два брата (Аран Леон и Эрик Леон), увлекающиеся домашним пивоварением и решившие попробовать себя в качестве контрактных пивоваров. И, судя о отзывам, у них это неплохо получается. Особенно хвалят их имперский стаут Black Block и имперский айпиэй La Tremenda.

Cervezas Yria-Guinea Pigs!

brew_16825

И еще одна контрактная пивоварня, на этот раз из провинции Толедо, специализирующаяся в основном на американских айпиэях: White IPA, Wood Aged Imperial IPA, IPAporter, Continuosly Hopped IPA и все такое :) Еще есть несколько элей английского типа и даже доппельбок. Почти все пиво имеет неплохие рейтинги.

Fort Cerveza Artesanal
www.cervezafort.com

fort

Пивоварня хоть и с испанским названием, но опять из Каталонии! Все почти как в США — сильнее всего развито крафтовое пивоварение на побережье (о, а к России ведь тоже применимо, только тут побережье Балтийского моря). Варят они вполне традиционные эли без особых экстримов, но судя по отзывам и периодичности упоминания, эли весьма достойные.

Cervezas La Cibeles
www.cervezaslacibeles.com

cibeles

Минипивоварня из Мадрида с весьма солидной линейкой постоянных сортов, в которой несколько IPA и просто светлых элей, барливайн, а также копченое пиво.

Перечисленные пивоварни — это, разумеется, далеко не все, просто они меня заинтересовали больше всего. Напомню, все они разливают свое пиво по бутылкам! А ведь еще в Испании есть множество брюпабов с крафтовым пивом, а также пивоварни, которые разливают свое пиво только в кеги для баров. Уж молчу про специализированные магазины с выбором европейского и американского крафта.

Вывод: за пивом в Испанию ехать можно и нужно! Еще каких-то несколько лет назад такая фраза звучала бы глупо, а сегодня Испания — самая что ни на есть пивная страна. Понятно, что сама по себе эта страна очень неоднородная, но в любом случае в крупных городах с пивом дела обстоят просто превосходно. И, судя по количеству каталонских пивоварен, логичнее всего за пивом ехать в первую очередь в Барселону.

А что собой представляют отдельно взятые сорта от Naparbier и La Pirata я уже скоро выясню ;)

¡Salud!

6 Коммент. : “Пиво в Испании”

  1. Алексей пишет:

    Очень полезная информация. А насколько легко достать продукцию этих пивоварен, например в той же Каталонии на отдыхе?

    • Сам я пока еще в тех краях не бывал (хотя после этих изысканий понял, что надо ехать!). Судя по доступной информации, в той же Барселоне есть несколько пивных бутиков и баров для пивных гиков.

  2. Slapon пишет:

    Был летом на отдыхе в Каталонии. На побережье в забегаловках, кафешках, клубах, сетевых магазинах, ресторанах всё одно: Хайнекен, Амстел, Сан мигель, куда ж без него, и прочие Эстрейи. В общем евролагеры одни. Цена ок. 40 плюс минус 15 руб за 0,5 (нам бы такие цены за пауланер или шпатен, да и вообще алкоголь дешевый в Европе — в Германии видел банку, правда посредственного пива, за 0.29 евроцентов; Кромбахер, Фелтинс за 0.63). Популярна там и тара 0,33 и 0,66, да и ПЭТами не брезгуют. Попадаются еще немецкие пилсены. В бары там не заходил, но перед входом встречались вывески довольно редких Альтов Diebels и Schlosser.

    В одном неприметном месте только наткнулся на магазинчик с реально большим выбором разной стилистики, забавно, но там продавался Duff из Симпсонов, первый раз увидел вживую. Конкретно продукции из этой статьи не припомню, но к сожалению тогда не было целью покупать всё что видел впервые.

    В самой Барселоне картина та же. В общем, надо знать места или искать их. Ну или пробовать отличное местное вино за ужином.

    • Спасибо за дополнение. Насчет крафтового пива — все именно так, надо знать места или искать их :) Впрочем, как и во всех остальных городах мира.

      Кстати, Duff сейчас и в России продается. Цена не очень адекватная, но его и берут скорее как сувенир, а не как пиво.

  3. Родион пишет:

    Неделю назад вернулся из Коста-Дорада.
    В маленьком приморском городишке в супермаркете Esclat обнаружил продукцию пивоварни Montseny
    http://www.cervesamontseny.cat
    Попробовал их Hivernale, Negra и Aniversari IPA
    Всё по-своему хорошо, но особо IPA порадовал
    И вот ещё фотка части пивной витрины http://i031.radikal.ru/1407/c4/910337439bbb.jpg

    • Хехе, какой ассортиммент знакомый ;) Почему-то бельгийский Judas у них чуть ли не на каждом углу продается. Я все хотел попробовать, но так руки и не дошли, слишком много местных специалитетов. Montseny, по-моему, только один сорт успел опробовать, скоро опубликую несколько сводных обзоров на испанское и каталонское пиво.

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *