Продолжаю свои попытки разобраться в спорных местах общепринятых пивных классификаций (см. часть 1 про немецкие и чешские темные лагеры).

Сегодня я хочу поговорить про некоторые виды крепких бельгийских элей, которые, на мой взгляд,  «конфликтуют» друг с другом. Начнем с логичного: деление на стили дюбель-трипель-квадрюпель выглядит разумно, т.е. эли «двойной», «тройной» и «четверной» плотности, при этом дюбель с квадрюпелем должны быть с добавлением темных солодов, а трипель должен быть светлым (тут логика теряется, но так уж сложилось). Дюбель пока оставим в стороне, а поговорим про трипели, квадрюпели и другие крепкие эли. Да, именно так — «другие крепкие эли», ведь в перечисленные выше стили можно вписать далеко не все высокоплотное бельгийское пиво. Или это только кажется?

belgian_strong_ale

Давайте посмотрим, что нам предлагают американские пивные судьи и интернет-порталы для пивных гиков. Вот классификация BJCP предлагает три смежных стиля:

18C. Belgian Tripel
18D. Belgian Golden Strong Ale
18E. Belgian Dark Strong Ale

Стоп! А где квадрюпель?! Впрочем, из описания стиля 18E и приведенных к нему примеров (Westvleteren 12, Rochefort 10 и т.д.) становится очевидно, что именно квадрюпель в этой категории и описан. Так, а что у нас с категорией 18D «Бельгийский светлый крепкий эль»? Там в описании мы видим практически точную копию категории 18С «Трипель» с комментарием: «Сильно напоминает трипель, но может быть даже светлее, легче по полноте вкуса и даже искристее и суше.»

Ну то есть может быть, а может не быть, и вообще все размыто. Считается, что трипели пошли от пива Westmalle Tripel, а светлые крепкие эли — от Duvel. Окей, вот еще два примера в качестве масла в огонь: Tripel Karmeliet (трипель) и Piraat («крепкий эль»). Так вот, если все четыре пива предложить для дегустации вслепую, получится ли распределить их по стилям? Сам я хоть и не пробовал так делать, но подозреваю, что вслепую я бы сказал, что передо мной четыре трипеля. Ну или в крайнем случае отодвинул бы Piraat в сторону как подозрительно «темный» (хотя ароматика у него вполне типичная: выпечка, пряности, светлые фрукты и сухофрукты).

Хорошо, может быть BeerAdvocate поможет нам внести ясность? Нет, ничего подобного. Он нам поможет наоборот еще больше запутаться, добавив к классификации BJCP еще и сам квадрюпель:

— Belgian Strong Dark Ale
— Belgian Strong Pale Ale
— Quadrupel (Quad)
— Tripel

Причем если посмотреть на примеры в стилях темного крепкого эля и квадрюпеля, то картина наблюдается точно такая же, как с парой «трипель — светлый крепкий эль». Вот, скажем, по их версии Rochefort 10 — это квадрюпель, а Chimay Grande Réserve — это просто крепкий темный эль. На Untappd принято такое же деление (видимо, скопировали с Бирадвоката).

На RateBeer попробовали «инновацию». У них предлагается три смежных стиля:

— Abbey Tripel
— Abt/Quadrupel
— Belgian Strong Ale

Выглядит это так: трипель, квадрюпель и все остальное крепкое. А что? Типа, при любой непонятной ситуации зачисляйте пиво в бельгийский крепкий эль ;) Подобный подход мне изначально нравился больше всего, причем для себя я принял некий гибрид классификаций BJCP и RateBeer, разделяя такое пиво на трипели и крепкие эли (т.е. квадрюпели + все остальное). Но вот сейчас я открываю файл со своими заметками о пиве, делаю выборку по стилю «Belgian Strong Ale» и что я там вижу? Cookie Beer, Ultradélice, Leffe Radieuse, Gulden Draak, Delirium Tremens, Pauwel Kwak, Leute Bokbier и т.д… Ну и что между ними общего? Все сорта абсолютно разные.

Так может быть все распределить между трипелем и квадрюпелем? Delirium Tremens — трипель, Gulden Draak — квадрюпель, Leute Bokbier — эээ… дюбель? А вот это с 12% алкоголя? —

bush_ambree_1

Барливайн? :) Или все-таки действительно некий «бельгийский крепкий эль»?

Любая классификация должна иметь практическую пользу, иначе она превращается в заумное переливание из пустого в порожнее. Вот последовательность стилей дюбель-трипель-квадрюпель вполне точно описывает, что мы можем ожидать от того или иного пива, а стиль «бельгийский крепкий эль» — это такая корзина с табличкой «все остальное». Но как ни крути, получается, что этот стиль в классификации все равно нужен.

Или нет?

Сам я сейчас склоняюсь к тому, чтобы послать общепринятые классификации нафиг, все «трипеле-образное» считать трипелем (Duvel, Delirium Tremens и т.п.), «квадрюпеле-образное» — квадрюпелем (Chimay Blue, Gulden Draak и т.п.), а стиль «бельгийский крепкий эль» оставить и зачислять в него то, что больше совсем никуда не подходит (Cookie Beer, Pauwel Kwak, Bush Ambrée и т.п.).

А может быть, надо наоборот — не признавать трипели с квадрюпелями, а делить пиво на бельгийский светлый и темный крепкие эли? Тоже не лишено логики.

В общем, у меня пока ответов на эти вопросы нет до сих пор. Сложно с этими вашими пивными революциями :))

12 Коммент. : “Стилевые разногласия. Часть 2. Бельгийские крепкие эли”

  1. Сергей пишет:

    А что по этому поводу говорят сами бельгийцы?

    • Так ведь все классификации затеяли пивные гики, а не бельгийцы ;) А уж сейчас пива в бельгийском стиле в тех же США выпускается чуть ли не больше, чем в самой Бельгии. Ну и домашние пивовары бельгийское пиво тоже любят варить.
      Так что можно сказать, что бельгийская стилистика уже живет независимо от самих бельгийцев.

  2. Да, различия между стилями порой совсем неуловимые. Мне кажется, это потому, что в Бельгии пивовар рассматривается не в техническом смысле — «специалист, который варит пиво», а, скорее, с точки зрения искусства — это мастер, которым движет вдохновение. Поэтому очень многие бельгийские сорта получаются самобытными и уникальными, и с трудом поддаются категоризации. Не стоит пытаться втиснуть их в рамки определенного искусственно созданного стиля. Из этого хаоса и многообразия порой выделяются отдельные сорта, которые вызывают мини-революцию и становятся родоначальниками новых стилей (как Вы точно отметили, это Duvel, Westmalle Tripel etc) — то есть, по сути, волны подражателей.
    Несмотря на это, я считаю, что классификация стилей нужна. В большей степени, наверное, для конкурсов и для начинающих пивных любителей. Гики и так разберутся, что к чему)).
    Интересно, что сами производители зачастую относят свое пиво к иному стилю, нежели это указано на BA или RB. Например, Gulden Draak (BSDA по классификации BeerAdvocate), на сайте пивоварни называют как «тёмным трипелем», так и барливайном.

    • Совершенно верно, загнать все пиво в рамки стилей не получится, да и ни в коем случае нельзя, а то это уже райнхайтсгеботчиной попахивает, где пиво вечно всем чего-то должно. А классификации действительно нужны в первую очередь для повышения пивной грамотности, т.к. именно от безграмотности все эти реплики типа «все пиво одинаковое», «я темное пиво не люблю» или «в Америке делают плохое пиво, а в Германии хорошее».
      Но! Когда классификация противоречит сама себе, она будет только запутывать неофита, а не помогать ему разобраться в мире пива.

      • Хм, даже не знаю, полезет ли неофит на BA или сайт BJCP разбираться в тонкостях отличий между стилями. В общем, нужна хоть какая-то более-менее солидная классификация, а тонкости можно все равно понять, только когда ты много чего перепробовал *и* много чего прочитал. Так что для начала было бы неплохо, чтобы неофиты знали отличие между элями и лагерами и имели открытый ко всему новому разум)

  3. Я бы предложил называть дюббелем/трипелем/куадрупелем монастырское пиво (abbey). По крайней мере, именно на этикетках с монастырским пивом встречаются эти буквы ))
    «Промышленные» крепкие эли, как правильно замечено, мало чем отличаются от монастырских аналогов, хотя свободы в рецептуре и технологии у них, видимо больше.
    Насчет продукции Bosteels: можно смело весь их небольшой ассортимент зачислять в специальные эли. Трипл Кармелит с его тремя злаковыми (пшеницу там на вкус трудно не заметить, а текстура, видимо, от овса какая-то особенная), Квак — один немногих крепких полутемных и сильно карамельных, Деус — вообще нечто из ряда вон выходящее.
    А на Лёйте, кстати, написано, что это такое — bokbier ))

    За фото Буша спасибо. Я не знал, что он такой крепкий. Буду брать.

    • «Я бы предложил называть дюббелем/трипелем/куадрупелем монастырское пиво (abbey).»

      Но ведь стиль должен быть охарактеризован прежде всего по органолептике, а то так и кёльши придется делить на настоящие (т.е. из Кельна) и все остальные (а ведь их много кто варит). Что с точки зрения классификации вкусов в корне неверно.

      «А на Лёйте, кстати, написано, что это такое — bokbier ))»

      Ну у Лёйте это скорее просто название, вон у чехов тоже есть пиво под названием «Козел», но к бокам оно никакого отношения не имеет ;) Так и тут, Leute Bokbier — это некий темный бельгийский эль, не бок :)

      • Не надо немцев припутывать )
        Насчет монастырей и дюббелей-трипелей — это только наблюдение. Дюббель-триппель — это же никак не обозначает цвет или тип. И это даже не региональное название.
        А правильные группы типа «темный крепкий эль» — это уже по уму, классификация по визуальным, органолептическим признакам и по ТТХ.
        И они включают в себя «brune», «dubbel» и даже «quadrupel» )

  4. Максим пишет:

    Дополнительно некоторую путаницу для меня вносит категория 16E. Бельгийский специальный эль — Belgian Specialty Ale с вариабельными параметрами стиля. Даже в самой категории «Belgian Strong Ale» указано — Пиво в стиле барливайн (например, Scaldis/Bush, La Trappe Quadrupel, Weyerbacher QUAD)… должны заявляться на конкурс в категорию Бельгийского Специального Эля (16Е), а не в данную категорию (18E).

Добавить комментарий для Doctor-surger Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *