Чувашия хорошо известна всем нашим любителям пива как исторический регион хмелеводства — соответственно, и от пива из Чебоксар мы должны ждать прежде всего ароматики местного чувашского хмеля. Но…

Как вы думаете, сколько раз маркетологи подчеркнули бы использование местного хмеля как одно из основных достоинств своего продукта? Я думаю, что как минимум три раза: на этикетке, в пресс-релизах и на сайте. Но ничего этого нет, а на сайте упоминания хмеля мы видим лишь в контексте «великого наследия предков». К сожалению, чувашское хмелеводство сейчас находится в упадке, их хмель практически неконкурентоспособен, и есть серьезные основания полагать, что на заводе «Букет Чувашии» пиво варят с импортным хмелем. Печаль, как говорится.

А ведь моя прабабушка была родом из Чувашии, жила она в деревне на берегу Волги на самом западе Татарстана и к праздникам варила дома пиво! К сожалению, сейчас уже не представляется возможным выяснить подробности, в особенности про саму технологию (знаю только, что затирание проводилось в русской печи) и про хмель. Магазинов для домашних пивоваров-то тогда не существовало, да и с интернетом было как-то не очень ;) Так что хмель либо выращивался самостоятельно, в огороде, либо где-то неподалеку было хмелеводческое хозяйство…

Впрочем, вернемся в наши дни.

Линейка пива под названием «Пенная коллекция» появилась в 2001 году, в нее входят 7 сортов пива, названия которых непременно начинаются с прилагательного «пенный». Я приобрел на пробу «Пенное пшеничное» и «Пенный бархат» — обзор первого из них я опубликую чуть позже, а пока рассмотрим темный сорт.

Производитель: ОАО «Чебоксарская пивоваренная компания «Букет Чувашии», г. Чебоксары, Россия
Стиль: German Dunkel
Алкоголь: 5,8%
Тип подачи: бутылка

Рубинового цвета, кристально прозрачное, со среднезернистой, но липкой шапкой пены. Аромат поджаренный, с карамелью и оттенками молочного шоколада.

Пенный бархат

Букет Чувашии

Вкус вполне насыщенный, в нем корочка ржаного хлеба, немного карамели, изюм. Не могу сказать, что тут какое-то буйство красок — нет, в основном все вертится вокруг черного хлеба, но баланс все же очень хорош. Приятное, плотное тело пива, даже немного тягучее. Легкая хмелевая горчинка и травянистый вкус от хмеля проявляются в послевкусии, где остаются вместе с черным хлебом.

Вердикт: весьма достойно.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

13 Коммент. : “Букет Чувашии Пенный бархат”

  1. Здравствуйте, прошу прощения за оффтоп, но не нашёл другого способа как с вами связаться :) С недавнего времени варю пиво дома и хотел получить совет: где брать стеклянные бутылки?? Того, что приносят друзья, к сожалению не хватает :( Может, купить где-то?

    • Конечно, некоторые магазины для домпивоваров их продают, поищите по географически ближайшим к вам. Просто цена будет очень близка к «полным» бутылкам, поэтому экономического смысла никакого ;)

    • Андрей пишет:

      Не сочтите за рекламу, но я покупал здесь:Выставочный зал, розничные продажи на «Пулковском»
      Адрес: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе дом 35, ТК «Масштаб», 2-ой этаж
      Телефоны:
      Мнк. тел. (812) 640-22-13
      Моб. тел. (812) 982-62-88
      E-mail: info@doctorguber.ru
      Режим работы: с 11.00 до 20.00 (выходной вс, пн)

      Правда дорого получается, но что делать если другого выхода нет

    • Андрей пишет:

      Выставочный зал, розничные продажи (ст. метро Волгоградский Проспект, Дубровка)
      Адрес: Москва, Остаповский пр., д.3
      Телефоны:
      Тел. 8-800-100-88-48 (звонок бесплатный).
      Тел. (495) 774-36-61
      Тел. (910) 488-18-88
      E-mail: info@doctorguber.ru
      Режим работы: с 9.00 до 21.00 предварительно позвоните и договоритесь о встрече
      Доставка по Москве 500 руб.
      Схема проезда

  2. Андрей пишет:

    Еще нужно учитывать что далеко не все бутылки продаваемого пива подходят под закупорку пробками. Я вот тоже взял бутылки из под выпитого пива и хотел разливать в них домашнее, разлил , а начал закрывать и тут начались проблемы! Крышки неплотно прилегали,как не бился , ничего так и не закрыл, а пиво пришлось вылить ((

Добавить комментарий для Kirill Aristov Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *