В прошедшее воскресенье KwakInn («бельгийское пивное кафе», как они сами себя называют) пригласили всех желающих посмотреть фильм «Залечь на дно в Брюгге» под разливных и бутылочных бельгийцев, подаваемых в заведении. Но, сразу признаюсь, меня скорее заинтересовал не этот (пусть и необычный) формат, а высказанное накануне Вадимом Барановым предложение попробовать привезенного им портеру от De Molen, совместив дегустацию с тем самым просмотром фильма в Квакинне. Идею Вадима тут же поддержал Юрий Катунин — он пообещал заодно захватить с собой пару сортов от финской минипивоварни Stadin Panimo. На такое приглашение я, конечно же, никак не мог не откликнуться!

Кстати, киносеанс получился вполне взаправдошным: на столики даже подали попкорн для реалистичности ;)

20140126_DSC_3742

В паузах и после завершения просмотра проводилось нечто вроде викторины с вопросами.

20140126_DSC_3782

20140126_DSC_3783

То ли потому, что мы вовремя чокнулись (в хорошем смысле слова!) во время паузы, то ли благодаря юриной реплике про De Koninck (хотя герои на экране в этот момент пили явно что-то другое)… В общем, так или иначе, наш столик на семь персон внезапно снабдили пивом от заведения :))

20140126_DSC_3761

Leffe Blond, как и всегда, очень хорош: питкий и сбалансированный, но при этом кремово-плотный, по-бельгийски пряный и карамельно-фруктовый. Но главными героями сегодняшнего поста все-таки выступают три крафтовых пива, привезенных Вадимом и Юрием из европейских поездок.

20140126_DSC_3746

Я решил не делать полноценных обзоров с присвоением оценок, поскольку записей не вел, да и в условиях такой сравнительной дегустации подробный обзор может получиться слишком неточным. Поэтому пробежимся по основным специфическим чертам каждого из этих сортов.

Первым шел трипель от Stadin Panimo — эта минипивоварня была открыта в Хельсинки в 1999 году, став первой крафтовой пивоварней в финской столице. Каждая варка имеет свой порядковый номер, причем многие партии уникальны и попросту не повторяются, прямо как у домашних пивоваров :) Сорт Stadin Tripel сварили в ноябре 2013 года.

Производитель: Stadin Panimo Oy, Helsinki, Finland
Стиль: Belgian Tripel
Алкоголь: 8,0%
Тип подачи: бутылка

20140126_DSC_3743

Бутылка, увы, без этикетки. Цвет пива золотисто-янтарный, заметно мутное от дрожжей. В аромате доминируют специи и апельсиновая корка. Вкус показался несколько резковатым: из солодовой основы внезапно выпрыгивают «колючие» перечные и цитусовые эфиры, сильны общие дрожжевые тона. Трипель неплох, но некое ощущение дисбаланса оставляет. Возникает желание отложить такую бутылочку на год-другой, чтобы посмотреть, как за это время изменится пиво.

Вторым мы опробовали Stadin Panimo Grand Cru — эль во фламандском стиле.

Производитель: Stadin Panimo Oy, Helsinki, Finland
Стиль: Flanders Oud Bruin
Алкоголь: 9,0%
Тип подачи: бутылка

stadin_panimo_grand_cru_1

Двое друзей, участвовавших в дегустации вместе с нами, выдали такую ассоциацию: «Испорченный орешек в пачке с фисташками» :)) А ведь действительно, зачастую наиболее интересные описания вкуса могут дать те, кто пьет пиво, но не фанатеет от него так, как мы ;) У них нет устоявшегося и оттого зашоренного словаря для описаний вкусов, поэтому они могут предложить очень меткое определение. Параллель с испорченным орешком мне понравилась, вкус здесь и правда основан на кисловато-винных, жженых и древесных оттенках с весьма ощутимой горечью. Ореховость, пожалуй, тоже есть. В общем, экземпляр очень и очень интересен, хотя вкус действительно окажется неожиданным для неподготовленного человека ;)

Ну и третьим в программе был портер от De Molen под названием Hamer & Sikkel, т.е. «Молот и серп» по-нашему. Да-да, слева молот, справа серп… (с) :)

Думаю, что De Molen в представлении не нуждается — менее чем за 10 лет своего существования основанная Менно Оливером пивоварня уже приобрела статус культовой, а за бутылками с фирменными минималистическими этикетками любители пива готовы по-настоящему охотиться.

Производитель: Brouwerij De Molen, Bodegraven, Netherlands
Стиль: English Porter
Алкоголь: 5,2%
Тип подачи: бутылка

De Molen Hammer & Sikkel

Цвет пива темно-коричневый, близок к черному. Очень забавная разница между ароматом и вкусом: пахнет пиво словно классический плотный портер (шоколад, кофе, чернослив), а вкус уводит нас скорее в сторону спонтанного брожения (отчетливая «микробиологическая» кислинка с все теми же портерными тонами шоколада и темных сухофруктов). Кстати, конкретно этот экземпляр был разлит в июне 2012 года, т.е. в бутылке пиво провело чуть более полутора лет при рекомендуемой выдержке до 5 лет. Интересно, в какую сторону оно будет меняться дальше — быть может, еще доведется проверить ;)

Вот такая вот любопытная получилась дегустация, за организацию которой хочу выразить благодарность Вадиму, Юрию и бельгийскому кафе KwakInn (СПб, Большой пр. В.О., д. 37).

20140126_DSC_3738

Ах да, чуть не забыл! Фильм же! «Залечь на дно в Брюгге» оказался очень забавной чернушно-криминальной комедией. Рекомендую к просмотру всем, кто еще не ;)

Метки: , , ,

2 Коммент. : “Три крафтовых сорта”

  1. Сырус пишет:

    Интересно, а почему бутылка трипеля — без этикетки?

    Юрий достал опытный образец? (;

  2. Толик пишет:

    Фильм действительно неплох — забавный взгляд на Бельгию глазами «интуриста». И актеры замечательные — http://www.deviantart.com/art/Fuck-n-Bruges-113905251

    А вот в Питер все никак не соберусь…

Добавить комментарий для Сырус Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *