Пивоварня Rodenbach известна, прежде всего, умением выдерживать свое пиво в дубовых бочках. Самый распространенный их сорт, Rodenbach Original, является блендом 75% молодого пива (ферментированного в течение месяца в обычных металлических танках) и 25% выдержанного пива, вызревавшего в дубовых бочках не менее двух лет. Так вот, рассматриваемый сегодня Rodenbach Grand Cru раньше и был тем самым двухлетним бочковым пивом в чистом виде, но теперь и его купажируют некоторым количеством молодого. Сейчас пропорция выглядит так: 2/3 старого и 1/3 молодого.

Сорт этот можно найти на страницах небезызвестной книги «Пиво. 500 великих марок», только Джексон писал про него еще в 2000 году, когда пивоварня только-только потеряла свою независимость. Вот такими словами заканчивается заметка из книги:

«После того, как пивоварню приобрела компания Palm, по США прошел слух, что производство Grand Cru может прекратиться. Palm его немедленно опровергла. Остается надеяться, что она сдержит свое слово.»

Как видим, свое слово компания сдержала, и пиво до сих пор производится на исторической пивоварне в Руселаре (что в Западной Фландрии), а также по-прежнему выдерживается в собственных дубовых бочках. Единственное изменение в том, что его стали купажировать молодым пивом, как я отмечал выше. Посмотрим же, что Гран Крю представляет собой сегодня.

Производитель: N.V. Palm Breweries s.a., Roeselare, Belgium
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 6,0%
Тип подачи: бутылка

Пиво рубиново-коричневого цвета, кристально прозрачное, пена обильная и неплохо держится. Сразу после перелива в бокал уксусный аромат очень силен, но после того, как пиво подышит пару минут, раскрывается сильная составляющая сухофруктов (финик, инжир, чернослив) и древесные бочковые оттенки. Очень богатый и интересный аромат!

Rodenbach Grand Cru

rodenbach_grand_cru_2

Во вкусе наблюдается превращение яркой кислинки в отличную благородную кислятину :)) на фоне чего с брызгами взрываются разнообразные фруктовые оттенки, явно обнаруживается что-то из темных ягод. Древесные тона тоже присутствуют, но уже совсем на заднем плане. Послевкусие фруктовое, кисловатое, винное. Ощущение во рту мягкое, кислинка от СО2 скрыта за общей кислотой этого пива ;)

Великолепный сорт, яркий, освежающий, запоминающийся.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

4 Коммент. : “Rodenbach Grand Cru”

  1. Алексей пишет:

    А Вы не знаете, каким способом сбраживается этот стиль пива: пивными дрожжами или как ламбики? Откуда винный вкус? Я дал попробовать нескольким людям Герцогиню Бургундскую, и ни кто не узнал в напитке пиво, все были уверены, что это вино)

    • Судя по вкусу, микробиологическая смесь там явно не только из чистой культуры пивных дрожжей состоит :)) уксусно-кислое и молочно-кислое брожение тоже проводится. В целом, даже дома можно попробовать повторить — производители дрожжей предлагают так называемые кислые бельгийские бленды дрожжей.

  2. Я на Новый год купил Гранд и простой в 0,7. Таки они лучше, чем в 0,33

  3. Лично мне понравилось даже больше Дюшес де Бургонь, хотя по цене почти в 2 раза дешевле.

Добавить комментарий для doctorsurger Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *