У меня тут произошло внезапное изменение в праздничной дегустационной очереди ;) Я уже собирался приступить к сортам со своей «поздравительной открытки», но вчера, 1 января, в магазине увидел на пивной витрине крупный ценник с надписью «Новинка!» и стоящие за этим ценником бутылки Tuborg Christmas Brew. Своевременная новинка, ага, учитывая, что пиво разлито еще в начале октября. Вот где, спрашивается, они раньше были? Вели затяжные переговоры с Балтикой? Ну да ладно, зато мне это пиво как раз пришлось вполне ко времени, став первым опробованным сортом в едва наступившем году ;)
Да, это пиво — не просто банальный Туборг с рождественской этикеткой, а совершенно самостоятельный сорт, выпускаемый с 1981 года на сезонной основе. В Дании его продают, начиная с первой пятницы ноября, получившей впоследствии название «День J» (J-dag) от датского названия этого сорта Julebryg. Вот именно это пиво, только с «экспортным» названием Christmas Brew, и сварили в ушедшем году на российском подразделении Карлсберга, т.е. на Балтике.
Часто рождественские сорта ассоциируются с разнообразными специями, но здесь в составе ничего нестандартного не наблюдается. Разве что некоторый интерес вызывает жженый солод, но мы-то с вами помним, что само по себе его наличие в составе не гарантирует абсолютно ничего ;)
Нарядно и действительно по-праздничному смотрится бутылка из синего стекла. Правда, на моем экземпляре дорогущая балтийская линия розлива дала сбой, и этикетка оказалась приклеенной не совсем на свое место (заметил только после покупки). Ну да ладно, нам шашечки или ехать, в конце концов?
Производитель: ОАО Пивоваренная компания Балтика, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: классифицируется с трудом :) Нечто среднее между темным евролагером и венским лагером
Алкоголь: 5,6%
Тип подачи: бутылка
Пиво красного цвета, с крупными пузырьками газа, которые медленно поднимаются вверх. Пена красивая, плотная и липкая. Аромат аппетитный: в нем карамель, поджаренное зерно, что-то сливочное.
Оттенки вкуса в целом повторяют аромат, тут все крутится вокруг карамельного и поджаренного солода: корочка белого хлеба, сухарики, жженый сахар. На фоне немного травянистого хмеля. Вкус не сложный, но хорошо сбалансированный и вполне насыщенный. Очень приятное ощущение во рту: плотное, даже несколько тягучее. В послевкусии благородная хмелевая горчинка, белый хлеб и снова поджаренные тона.
В общем, весьма достойный полутемный лагер. Надо пить, пока продается :)
Моя оценка:
13 Коммент. : “Tuborg Christmas Brew”
«Нечто среднее между темным евролагером и венским лагером»
Дык марцен же.
Ага, думал о нем. Но весомая карамельно-жжено-сахарная составляющая смутила. Пока пробовал, полез гуглить инфу и совсем сбился с толку: производитель заявляет его как Strong Pilsner, на BA указан стиль Euro Pale Lager, а на RB — Premium Lager. Ни с одним из них я решительно не согласен :))
Пожалуй, ты прав, марцен ближе всего, в тегах сейчас именно его и пропишу для удобства поиска.
В Клину пока эамечен не был . Если из Питера в Москву его на оленях везут, то как раз к рождеству появится
На многих пивах, на этикетке, встречаю загадочную надпись «хмелепродукты». Немного теряюсь, что это такое, хмель или химический подражатель?
Это гранулированный хмель или экстракт хмеля. Чаще всего первок. Шишечки давным давно практически нигде не используются, поэтому хмель просто измельчают и прессуют. Никакой химии, банальное удобство транспортировки. Там, где написано хмель, тоже нет никаких шишечек в пиве ))
Ага, почему-то у нас пишут то «хмель», то «хмелепродукты», хотя это суть одно и то же. Возможно, надпись на этикетке зависит от того, что написано в документах поставки сырья. Формально считается, что хмель — это именно шишковый, а во всех остальных формах — хмелепродукты, хотя пишут все как захотят.
И, кстати, да, Глбк прав, гранулированный намного экономиченей. Вот моя фотография с домашней варки, слева гранулированный, справа шишковый: http://www.beerlog.ru/wp-content/uploads/2013/11/DSC_3484.jpg Вес хмеля в тарелке слева — больше ;)
Mazay, где оно так формально считается? Мне вот интересно когда шишковый хмель уступил место гранулам и используются сейчас вообще где либо сейчас шишки?
Насколько я помню, про классификацию я читал у Кунце, там большая отдельная глава про хмель в пивоварении. Шишки активно импортируются и продаются, а значит кто-то их использует. Но гранулированный хмель все равно в абсолютном большинстве.
Кому интересно, в Челябинске обнаружено было в гипермаркете «Магнит семейный» на Кашириных, налетай! ;)
Наткнулся на данное пиво в красноярском супермаркете и тоже решил попробовать. И оно меня огорчило. Аромат очень бедный, можно сказать, что практически отсутствует. Вкус — заурядный водянистый лагер со спиртовой горчинкой. Даже с виду ничего обещего не имеет с вашей фотографией — ржавый цвет почти без намека на красный и газировочная пена, которая полностью пропадает за пол минуты. Может быть просто партия одного года так отличается от другого, даже и не знаю, что еще думать. Куплено 10.01.15, разлито 05.10.14.
Обратил внимание еще, что, судя по этикетке, это пиво привезено из Питера, хотя и на местном заводе в Красноярске его тоже производят. Странная логистика, или я чего-то не понимаю.
Это пиво, по-моему, варят только в Питере. И версия от этого года мне действительно показалась более скучной, чем та, которую я описывал в этом посте — нет такой выраженной карамельности, и цвет действительно скорее янтарный, чем красный. Хотя на мой взгляд все равно неплохо для массового пива. Может быть, просто плохо довезли? Расстояние-то приличное.
Как-то оказался в Копенгагене как раз в тот самый J-dag, попробовал (в розлив): очень вкусно. Через годик увидел у нас, обрадовался, купил, попробовал: долго плевался, ибо совсем не то.