Василеостровская пивоварня осваивает рынок крафтового пива, о чем тут же заявила на этикетках трех относительно новых бутылочных сортов — стауте, красном эле и IPA — трогательной надписью «Ремесленное пиво (craft beer)» :) Сегодня я расскажу про их айпиэй, уже почти год выпускаемый на постоянной основе с розливом в бутылку. Проверим, что он собой представляет на момент октября 2013 года.

Как говорят знающие люди, главная загвоздка с этой пивоварней следующая: их пиво все время разное, причем оно может быть разным не от партии к партии, а даже от бутылки к бутылке. Вроде бы, имеют место серьезные проблемы с оборудованием для розлива, которое не позволяет нормально разлить даже в кеги. В случае с разливным пивом проблему решили точно таким же способом, как и на большинстве российских мини. Т.е. заявили, что «наше пиво ЖИВОЕ и хранится в кеге всего 15 дней!» — сыграли на популярном мифе про срок хранения и превратили недостаток в преимущество. С пивными гиками этот мракобесный трюк бы не сработал, поэтому на этикетке даже термин «живое» ни разу не встречается ;)

Но проблем с розливом-то никто не отменял, поэтому пробовать буду с оглядкой на сей факт.

Производитель: ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: English IPA
Алкоголь: 5,8%
Тип подачи: бутылка

Цвет светло-янтарный, пена очень красиво липнет к стенкам бокала кружевами при оседании. Аромат такой, будто только что распечатал мешок с английским хмелем: цветы, немного цитрусовых и хвойных, свежесть. На фоне заметна сладковатая карамель.

Василеостровское First IPA

Сорта хмеля и виды солода, кстати, перечислены на контрэтикетке. Это хорошо и правильно:

vasileostrovskoe_first_ipa_3

Вкус многогранный и играющий оттенками: начинается с явной сладости меда и сока манго, после чего раскрывается цветочностью, а через мгновение приходит благородная хмелевая горечь. Нет никаких намеков на кислинку, которую многие отмечают в качестве «фирменной фишки» василеостровского пива… но не забываем о том, что так может быть только в этой конкретной бутылке.

vasileostrovskoe_first_ipa_2

Послевкусие горькое, причем горечь только усиливается, цветочное, сладковато-медовое. Плотное и кремовое ощущение во рту.

Как по мне — чудесный, мягкий, сбалансированный айпиэй. Возможно, это просто мне повезло с бутылкой, но раз уж я взялся оценивать, то и оценю я конкретное пиво в конкретной бутылке с оглядкой на то, что в иной раз может и не повезти (что я обязательно как-нибудь проверю). Поэтому пока что…

Моя оценка:


(что это значит?)

 

UPD. Реально с бутылкой повезло тогда ;) Сейчас бы (год спустя) поставил либо «0», либо «-» в зависимости от степени дефектности конкретного образца.

Метки: ,

21 Коммент. : “Василеостровское First IPA”

  1. Oleg Bootlegger пишет:

    Я пробовал не раз. Отличный эль)

  2. Что ж, «будем следить за развитием событий» :) Если будут какие-то явные изменения во вкусе по сравнению с первым впечатлением, дополню свой отчет.

  3. Пост о Питерском пиве…) Поздравляю с переездом!!)
    Ждем новых дегустаций и отзывов, ибо в Питере, надеюсь, выбор стал намного больше)

    За границу не собираетесь в Финляндию? Там выбор еще больше)

    • Спасибо! Да, с выбором здесь действительно все в порядке, пивная столица как-никак :)
      В Финляндии бывал пару раз раньше, обязательно поеду еще, тем более, что отсюда проще.

  4. В начале лета пробовал три сорта Василеостровского крафтового — во всех была «кислинка». Потом в августе перепробовал IPA — кислинки не было. С тех пор пил августовское, сентябрьское и октябрьское IPA — все было хорошо. Возможно устранили проблему …

  5. Глбк пишет:

    Да. В стауте тоже обратил на это внимание

  6. posadboy пишет:

    craft beer — это не ремесленное пиво, и Васька не крафт, а crafty)

  7. Так же присоединяюсь к поздравлениям о переезде!
    Если не секрет, где купили этот IPA? Не доводилось раньше его встречать на полках магазинов

  8. вчера купил его 10 бутылок в Стокманне — там оно сейчас по акции по 65 рублей!
    :-) :-) :-)

  9. Intelligent пишет:

    розлив январь 2015 г. — кислинки нет. хороший ipa.

  10. Intelligent пишет:

    ..зато февральский и мартовский розливы уже после месяца пить было невозможно. газация отсутствовала, а вкус отвратный, без какого-либо намека на хмель.

  11. Купил сегодня в Нормане.Выпущено в марте.Приобщаюсь к «прекрасному» в мире пива,добрался до IPA.Читал до этого в обзорах,что василеостровский недостаточно хмелевой до стандартов IPA чтобы евролагерщиков не напугать,но я Мохнатого шмеля почти каждый день полгода пью поэтому к горечи более-менее привычен.Газации нет вообще,пена в момент наполнения бокала почти отсутствовала,полностью исчезла секунд через 20.Горечь жуткая,пью почти насильно))Учитывая репутацию «гуляющего качества» и то что их главный пивовар все это создавший пару лет назад от них ушел нахожусь в раздумьях-так и должно быть или нет.Попробую апрельский,правда сам не знаю зачем.Если вкус будет другой-то это абсолютно не нормально и покупать больше не буду,если такой же то с IPA мне не по пути))

    • Ну в Шмеле горечи-то почти и нет ;) Там хмель в ароматику в основном, и то если повезет — мне вот, например, не повезло с той бутылкой, которую покупал для обзора. Потом через пару месяцев перепробовал с другой датой розлива, действительно было лучше, но горечь в нем все равно очень легкая.

    • Maxim пишет:

      Мда, мартовско-апрельский разлив сверхнеудачен :( А я в который раз понадеялся, что Ваське, наконец, удалось решить все проблемы с гуляющим качеством.
      В пиве не хватало буквально всего: пены, аромата, вкуса и горечи. Разве что пресловутой кислинки не было…

      >>Горечь жуткая,пью почти насильно
      Добро пожаловать в мир крафта )) На самом деле, мало кому сразу нравятся горькие сорта. Лучше постепенно подключаться, с АПА начать, а потом уже на ИПЫ с ДИПАми смотреть :) Советую обратить внимание на продукцию питерского Knightberg — им как раз хорошо удаются не экстремальные, но и не скучные сорта.

  12. В Шмеле горечь 27 единиц сколько тут жалко не написано,хотя и неважно.Отец пивник с 50-летним стажем вчера попробовал и сразу сказал что оно скисше-просроченное.В моем желудке наверное гвозди перевариться могут и молоко с пряниками на ночь спустя полчаса после литра пива выпить могу и ничего не будет,сегодня ночью там бродильный цех какой-то был:)Я сам пью пиво по 3-4 бутылки больше 20 лет и только в середине 90-х когда коллекционировал этикетки и банки и покупал в ларьках все подряд новое пару раз на подобное натыкался.В принципе моя версия такого разброса качества про которое пишут абсолютно на всех пивных сайтах и блогах(то нормальное,а в следующий раз не просто чуть не такое,а чуть ли не помои) следующая:
    Вчера когда набирал алкоголь взял на пробу эту бутылку,Red ale и Стаут.Стаут стоял только в холодильнике и был выпущен 18 января!! Даже если предположить что он там с первого дня выпуска был,то 90 дней срока годности истекают на днях,а магазин почему-то не старается его продавать со скидкой(рядом с домом супермаркет распродавал Pilsner Urquell по 40 рублей 10 месячный,так как 2 месяца до истечения срока годности было),а на практике оно почти все время на складе было в рамках 4-20 градусов где срок 45 дней и по факту оно уже просрочено.Брать не стал,сказал продавщице,она со склада мне за 13 апреля вынесла так как «хороший покупатель» на 5 тысяч всего набрал:)Дата изготовления наносится только на саму бутылку и соскабливается даже ногтем за пол-минуты,так что похоже непроданная просрочка отправляется обратно на завод когда приезжает их машина с новым товаром,там стирается дата,бутылки маркируют по новой и опять в продажу.Работы минимум,это не многие виды продуктов где оттиск в банке(крышке) или нанесено так что распаковывать для перебивки придется.По-хорошему надо бы купить пару бутылок из этой партии и отправить в СЭС и Роспотребнадзор,если это подтвердится,то и вопросы с рандомом по качеству пропадут.Но лень этим заниматься.

    • Да не, не думаю, что ВП с перебивкой даты будет заморачиваться. В теории оно, конечно, возможно, поскольку отгружать просроченный товар обратно поставщику — это нормальная практика, особенно для крупных сетей. Но в реальности вряд ли кто-то станет тратить на это силы, тем более так вот заведомо себя подставляя.

Добавить комментарий для Сергей Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *